За штукатуркой памятника не видно
«Ремонт фасадов» в историческом центре Ростова грозит уничтожением самобытности старого города, где многие дома (нынешние объекты культурного наследия) выстроены в «кирпичном стиле».
Дискуссия в пресс-центре «Дон-Медиа» назревала давно: активные ростовчане бьют тревогу. Несмотря на существование межведомственной комиссии, созданной по предложению губернатора области (в нее вошли профессиональные архитекторы донской столицы), ее рекомендации к исполнению принимают далеко не во всех случаях. Так что настала пора встретиться лицо к лицу тем, кто занимается реставрацией и историей Ростова профессионально и категорически не хочет, чтобы донская столица потеряла свою индивидуальность как исторический город, и тем, кто ведает ремонтами.
В ходе выяснения позиций сторон выяснилось, что не так уж и они далеки. Так, замминистра ЖКХ области Валерий Былков с сожалением отметил, что формально юридические нормы в ходе ремонта — а фактически нивелировании фасадов исторических зданий — соблюдены. Однако при этом вышепомянутая комиссия, состав которой будет уточняться, может влиять на подходы и методы ремонта. Решают всё собственники зданий, но голос общественности должен быть услышан.
При этом выяснилось, что сами стены зданий вообще-то принадлежат муниципалитету, потому при умелом юридическом подходе можно справиться и со «вкусами» собственников.
Была затронута и финансовая сторона дела. Попытка убедить общественников в том, что с ремонтом фасадов (при уничтожении их «кирпичной индивидуальности») увеличивается капитализация дома, потерпела провал: собственность в многоквартирном доме со свежепокрашенным фасадом не будет стоить больше при сохранившейся там прогнившей инженерной инфраструктуре.
Да и, по словам председателя ростовского отделения ВООПиК Александра Кожина, активисты сравнивали бюджеты ремонтов: по деньгам выходит одинаково — что отмыть кирпичный фасад, что его отштукатурить. А в случае большого дома по проспекту Буденновскому, 68а (этот комплекс известен как дома работников водо-ликерочного завода, построенные в начале 1930-х и являющимися памятником конструктивизма) фасад из светло-серого кирпича необходимо просто помыть щеткой с мыльным раствором.
— Наш фонд готов выслушать любые предложения, — заверил собравшимся директор НКО Фонд капитального ремонта Владислав Крюков. — Будем чаще встречаться.
Цифра. 64 многоквартирных здания в донской столице в 2017 году обновят свои фасады по программе подготовки к ЧМ-2018. Среди них — 20 объектов культурного наследия.
— Нам необходимо сохранить исторический центр нашего города, выстроенный в стиле эклектики, — заявил кандидат архитектуры, преподаватель ЮФУ Артур Токарев. — Это касается и памятников архитектуры (а объектами культурного наследия в Ростове признаны из них в пять раз меньше, чем имеется на самом деле!), и фоновой застройки, с которой вообще никто не считается. А без нее памятник архитектуры воспринимается без контекста эпохи. Я занимаюсь архитектурой Ростова 1920-30-х годов, и мне по Ростову водить экскурсии уже невозможно — настолько памятники конструктивизма изуродованы штукатуркой.
Ко всему сказанному можно добавить отвратительное качество того же оштукатуривания, снимки которого привел руководитель общественной организации «Мой фасад» Роман Бочарников. Причем люди, занимающиеся ею, явно не жалели знать, с чем имеют дело. Иначе бы такая принципиальная архитектурная деталь, как кадуцей (жезл Гермеса — знак дома торговой фамилии) на доме Кулакова (угол Газетного и Социалистической), осталась бы в целости и сохранности, а не была бы погребена под толстым слоем штуратурки.