Ростов-на-Дону принимает Южный театральный форум

Южный театральный форум в Ростове-на-Дону, 2009 год

Южный театральный форум в Ростове-на-Дону, 2009 год

— Союз театральных деятелей проводил форумы под названием «Театр: время перемен» по всем федеральным округам России. Предстоят еще встречи в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве, — сказал «Молоту» перед торжественным открытием форума 20 апреля председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин. – Но каждый форум для нас очень важен: мы должны понять, как жить дальше, чтобы кризис не испортил российский театр до неузнаваемости.

По словам Александра Александровича, после всех форумов предложения о развитии театрального дела в стране будут положены на стол президента РФ. А проблемы, которые были озвучены на уже прошедших форумах, таковы: культуру «свели» в сферу услуг. Депутаты порой и не понимают суть тех законов, которые принимают. Нужных же законодательных актов, которые регулировали бы сферу театра, в России нет. В театрах уничтожен институт главных режиссеров. Уменьшающееся финансирование сводит на нет постановочную культуру. Зарплата актеров – на уровне прожиточного минимума.
Но остаются и чисто профессиональные проблемы, которые и будут обсуждать представители 79 театров ЮФО, собравшиеся в Ростове-на-Дону. На пяти площадках пройдут более 20 семинаров для заведующих постановочных частей театров и гримеров, драматических актеров и сценографов, концертмейстеров и режиссеров, драматургов и молодых актеров театров кукол, других творческих работников театров.
«Молот» расспросил участников форума о тех проблемах, которые, по их мнению, являются главными для их театров.

Галина Близко, руководитель муниципального Камерного театра города Ставрополя, считает, что самым «больным» является утрата профессионализма на всех уровнях культуры. В театре около 20 процентов молодых актеров. Это очень мало, говорит Галина Андреевна, создать материальную базу для профессионального роста молодежи, а также обеспечить ей достойное существование с тем, чтобы она не уезжала работать в столицу.
Заслуженный деятель искусств России Анатолий Кучков, художественный руководитель Малого театра кукол объединения «Премьера» (Краснодар) заявил, что его театр волнуют те вопросы, которые волнуют все театры России. Это финансирование прежде всего. Но если отвлечься от денег, то хорошо, что на этом форуме собираются молодые актеры, и технологи кукол (преподавать на семинаре им будет прекрасный мастер Виктор Платонов). Их общение даст пищу для размышлений и послужит повышению профессионального мастерства. Этот вопрос всегда стоит остро, так что лишняя учеба не помещает.

Председатель правления Союза театральных деятелей Республики Адыгея Заур Зехов главной проблемой театров республики считает главной проблемой отсутствие национальной драматургии. При переводе, считает Заур, современные пьесы много теряют. Да и современная драматургия мало кого устраивает. Мы сейчас ставим спектакль «Медея», говорит Заур, но не по Еврипиду, а по мотивам. Эту пьесу написал наш земляк, который живет в Нью-Йорке. Заполняемость залов неплоха, по словам Заура, процентов на 60.

По словам Магомеда Магомедова (Лакский драматический театр, Махачкала), главной проблемой их театра является проблема зрителя. Сейчас кризис, хотя и до него проблема с посещаемостью была острой, несмотря на стоимость билетов в 150 рублей. В Махачкале – помимо Лакского еще 10 национальных театров, потому эта проблема стоит у большинства театров. Да и сама Махачкала, считает Магомед, город нетеатральный.

Южный театральный форум продлится до 24 апреля. Гости Ростова-на-Дону увидят спектакли Молодежного театра Мелкий бес и «Старосветские помещики».
В Ростовской области сегодня работают восемь профессиональных театров: четыре областных и четыре – муниципальных. За счет областного, муниципальных и федерального бюджетов отремонтированы все здания. В 2007 году для всех театров приобретены автобусы. Средствами областного бюджета компенсируются затраты на гастроли театров по области.

Яндекс.Метрика