Как мы с министром сдавали ЕГЭ
Ростовская область вместе со всей страной приняла участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Автор этих строк вместе с папами и мамами, а также министром общего и профессионального образования региона сдавала Единый государственный экзамен по русскому языку в одном из пунктов приема ЕГЭ донской столицы.
Все было по-настоящему: сначала контроль при входе в школьное здание, где проверяли паспорт участника экзамена и сообщали ему номер аудитории, в которой тот будет его сдавать. Затем расставание с телефонами и фотоаппаратами: их запаковывали в полиэтиленовые пакеты, куда вкладывалась этикетка с фамилией владельца. Сумки упаковывались также в пакеты, им также присваивались имена владельцев, и теперь они могли отправляться ко второму пункту пропуска. Перед ним — инструктаж, как вести себя в пункте сдачи под девизом «видеокамеры видят все!».
Второй пункт пропуска — обычная металлическая рамка — как на вокзалах и аэропортах, проходят через нее с паспортами и ручками (черными гелиевыми) все участники. И если загорается красный огонек, то человека проверяют ручным металлоискателем.
И вот, наконец, дверь в аудиторию, куда входят все, кого называют организаторы, сообщая участнику номер места. И инструктаж — как заполнять бланки
А перед всей этой процедурой довелось побеседовать с родителями (а их собралось в лицее № 14, где и проходил ЕГЭ для мам и пап учеников школ Советского и Железнодорожного районов Ростова-на-Дону, 30 человек), задавая им один и тот же вопрос: «С какой целью они здесь?» «Родители волнуются больше детей, — сказала Евгения Кравченко, — вот и решила узнать, как это происходит изнутри». «Было интересно посмотреть на все это и представить себе реакцию своего ребенка, — сообщила Татьяна Щепелева. «Пришел, потому что понял, что это будет имитация ЕГЭ, значит можно познакомиться с процессом», — такова цель участия в акции Олега Зуева.
Руководитель пункта сдачи ЕГЭ Валентина Колесникова рассказала, что пункты сдачи экзаменов формируются, когда станет понятно количество его участников: в каждом районе донской столицы, как правило, от пяти до восьми таких пунктов. Сегодня в данном пункте попробуют сдать ЕГЭ по русскому языку добровольцы-родители. При этом будет не имитация экзамена, а просто сокращенный вариант заданий, и писать его участники будут не три часа 30 минут, а 30 минут. Тест, на вопросы которого будут отвечать родители, из области общих знаний. Вторая часть заданий — сочинение-размышление по поводу моральных ценностей.
Приняла участие в акции и министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. По ее словам, подобная акция проходит уже третий год. В 2018-м около двух тысяч родителей пришли в донские школы-пункты сдачи ЕГЭ, чтобы познакомиться на личном примере с данной технологией итоговой аттестации. «Это пример бесценного отношения к своим детям, — считает министр, — когда мамы и папы проходят вместе с ними этот путь, проявляя заботу и любовь в действии».
— Мы рассчитываем, — заявила министр, — что на Дону в этой акции примут участие около пяти тысяч человек.
Родители вместе с министром смогли убедиться в том, что диск с заданиями достается из запечатанного конверта. А сами тексты контрольно-измерительных материалов (КИМ), как и обещано, печатаются прямо в аудитории.
За 30 минут надо было успеть ответить на семь вопросов и написать сочинение на тему, заданную в прочитанном отрывке произведения известного журналиста Василия Пескова. И если последнее для автора этих строк оказалось более чем легким (хотя за оставшиеся 10 минут все-таки написать требуемые 150 слов нереально ни для кого!), то при ответе на вопросы все время вспоминались претензии к их «сочинителям», которые предъявлялись с самого начала существования Единого государственного экзамена. Формулировки были столь не просты и не ясны для обычного человека (к тому же окончившего школу много лет назад), что бесценное время уходило во многом именно на понимание смысла задания (потому всего 10 минут и осталось на сочинение, которое пришлось писать, не отрывая ручки от бумаги). Конечно, ребята готовятся по демоверсиям КИМов (они доступны в Интернете), и можно быть уверенным, что в логику и терминологию вопросов они вникнут заранее и будут плавать в них, как рыба в воде. Так что пожелаем им удачи, а родители, попробовавшим на себе, каково оно сегодня — сидеть за школьной партой, большего понимания и горячей поддержки будущих выпускников.