Нет никакого глобального потепления!
Глобального потепления нет, уверен академик Геннадий Матишов. Автор этих строк решила выяснить, на чем основана уверенность научного руководителя Южного научного центра Российской академии наук.
— Нынешняя зима, Геннадий Григорьевич, говорит об обратном. Таких теплых зим я что-то вообще не припомню!
— Чтобы говорить об изменении климата, нужно иметь на руках базы наблюдений за климатом лет за 100, а лучше — 200. Если этого нет, то разговоры об изменении климата — это просто выдумки. Кто у нас сегодня занимается прогнозами: их должны делать специалисты-климатологи, а не журналисты, не экологи, не, тем более, депутаты. Ну и прогноз на завтрашний день должен быть основан на анализе прогноза на день предыдущий, то есть, оправдался он или нет. Но этого никто не делает. Так что разговоры о глобальном потеплении — это все политика. А я занимаюсь не политикой, а наукой. В 2017 году на ледоколе «50 лет Победы» я был на Северном полюсе. Так вот, когда стоишь на верхушке планеты в конце августа, а вокруг видишь только снег, торосы и белых медведей, то думаешь: «Вот сюда бы всех сторонников глобального потепления на один день. Выживут ли? Вряд ли».
— Так вы склонны думать, наоборот, о движении к глобальному похолоданию?
— У меня докторская диссертация была посвящена материковому оледенению океана. Я работал в Арктике с 1965 года, за это время незамерзающий Кольский залив замерзал трижды. Я считаю, что изменения климата цикличны, и это подтверждают многолетние научные наблюдения.
— Но московские академики говорят о потеплении…
— А вы откройте Интернет и посмотрите на всю Россию: половина страны завалена снегом — и там мороз. Так что не Москва определяет весь российский климат.
— Но как и где родилась сама идея глобального потепления?
— В метеорологическом институте Осло, а поддержали идею в Вашингтоне. Так там думали, пока их не заморозило. Трамп же все конвенции о глобальном потеплении не подписал — и правильно сделал. В этом году вся Канада заморожена, в Вашингтоне и сейчас — мороз. А он находится на широте Тель-Авива. Грецию снегом занесло — так давайте посмотрим на погоду во всем Северном полушарии и тогда уж делать выводы.
— А с чем связана длительность циклов?
— С солнечной активностью. А чтобы это знать, надо много учиться, много знать, проверять данные и их анализировать. За 100 лет изменения трижды могут дойти до замерзания и до максимума потепления. Маловодный цикл у нас уже 12 лет тянется. Несмотря на низовки, сухогрузы садятся на мель. Вся дельта заросла илом, который не сносится потоками воды в море.
— Ни снега, ни дождя — с чего бы наполняться рекам…
— И урожаи в стране «шарахаются» от 30 до более чем 100 млн тонн. Ну — и при этом не нужно изучать климат? А кафедры, на которых обучали климатологов, в университетах страны закрываются…. И кто расскажет людям, что если зима «свое взяла», то в мае всплеска ни тепла, ни холода не будет. Таким был 2017 год, и вот вам — максимальный урожай.
— А сейчас непонятно какая зима…
— И она перейдет непонятно в какую весну. Главное, чтобы в апреле не было жары.
— Значит, нам можно не бояться изменений климата и нынешнего маловодья? Все вернется на круги своя?
— Когда планировали строительство Цимлянской плотины, ориентировались на многоводные годы — 1940–1942-е. Немцы на танках не могли пройти из-за снега. 1952 год — тоже снег лежал «под крышу». То есть, тогда зима была зимой, а сейчас «непорядок» в погоде длится уже лет 10. И еще лет 15 будет также. А потом двинемся к похолоданию, а значит и снега будет много.
— Для привычной нам климатической нормы сколько времени должен продержаться лед в зимнее время?
Примерно 50 дней: тогда зима будет зимой, а весна будет нормальной.