Новые технологии соединяют людей

В станице Вешенской впервые в истории существования библиотек на Дону прошел форум сельских библиотекарей, организованный министерством кулитуры Ростовской области, Донской государственной публичной библиотекой и Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека».

Прежде чем говорить о тех проблемах, которые были подняты на форуме, стоит познакомиться с состоянием дел в самих сельских библиотеках, которых насчитывается 934, что составляет 78 процентов от общего числа всех библиотек Ростовской области. Еще более интересно сравнить их положение с состоянием сельских библиотек в России. Данные о состоянии последних любезно предоставила вниманию участников форума старший сотрудник научно-методического отдела Российской национальной библиотеки Е.К.Высоцкая. За последние годы книжный фонд сельских библиотек России, которых насчитывается более 370 тысяч, уменьшился на 53 миллиона экземпляров. По нормативам Министерства культуры РФ, библиотека, если она хочет оставаться информационным центром дл населения, должна обновлять свои фонды в год на 10-12 процентов. А вот данные, которые привела директор Пролетарской (сельской) централизованной библиотечной системы Татьяна Неумывайченко: согласно этим расчетам библиотеки района должны были получить за последние пять лет 57146 новых книг. На деле же за счет средств учредителя — администрации района, привлеченных спонсорских средств и средств, вырученных от оказания платных услуг, удалось приобрести 27910 книг, что меньше половины необходимого. И это при том, что библиотека, как видим, не сидела сложа руки. Несмотря на такой дефицит новой литературы (в одной из лучших библиотечных систем области, между прочим), здесь прежде всего пополняют книжный фонд детских библиотек, воспитывая будущего читателя библиотеки взрослой. Это замечательный факт на фоне сведений, приведенных директором детской областной библиотеки имени Величкиной И.Н.Томаевой: в фондах муниципальных детских библиотек области (всего их 121, исследовано состояние 114-ти) только семь процентов книг последних лет изданий!

В России нередка ситуация, когда библиотека, расположенная в глубинке, в год получает… четыре новых книги! Тут бы могли выручить библиобусы, машины, представляющие передвижные пункты обмена книг, но… В стране сейчас 41 тысяча населенных пунктов, которые вообще не имеют подъездных путей. А в них проживают до 65 процентов всех читателей сельских библиотек!! Да и если вспомнить стоимость бензина, то стоит подсчитать — что дешевле: достойно содержать библиотеку в отдаленном хуторе или тратить деньги по нашемцу бездорожью на бензин и ремонт машины. Кстати, на Западе библиобусы — не наши убогие «Кубани», а прекрасно оборудованные автобусы типа «Volvo» с выходом в Интернет. Прозвучала на форуме и такая цифра — лишь 0,4 процента читателей на селе удовлетворены состоянием книжных фондов своих библиотек. На Дону в областном бюджете на 2003 год заложено в расчете на одного жителя семь рублей на комплектование библиотечных фондов. Если прибавить к этому привлекаемые спонсорские средства, то эта цифра вырастает до девяти рублей. Много это или мало — считайте сами. Стоит упомянуть также, что в рассчитываемом прожиточном минимуме ни рубля нет на удовлетворение культурных запросов человека — ни на билет в кино или театр, ни на покупку хотя бы одной книги. Согласно статистике 40 процентов населения области лишены возможности покупать книги, хотя по опросам общественного мнения чтение в структуре свободного времени по-прежнему занимает второе место после телевидения.

Каков же выход из создавшегося положения? Всех книг по всем отраслям знаний не купишь и по всем библиотекам не развезешь, особенно учитывая тираж изданий, когда 10 тысяч экземпляров, выпущенных в свет, считается очень достойным количеством. Как уже сказано. особенно проблематично поступление книг в сельскую библиотеку, которая является самым уязвимым учреждением культуры со всех точек зрения — правовой, социальной, экономической. А ведь именно библиотека в глубинке сегодня является практические единственным центром духовной культуры, который доступен абсолютно всем слоям населения вне зависимости от социального положения и доходов.

Выход в данной ситуации состоит во включении сельских библиотек в общее информационное мировое пространство. И это вовсе не прекраснодушные мечты. Недаром сам форум получил название «Информация для всех». Однако нашлись в области библиотеки, которые оказались «впереди планеты всей», которая называется Дон. Так, в Веселовской центральной районной библиотеке (директор — Р. С. Савченко) компьютерными технологиями библиотекари стали вооружаться с 1995 года. Надо отдать должное настойчивости Раисы Степановны, которой удалось оснастить библиотеку компьютерами и в 2000 году подключить ее к Интернету. Причем сразу же библиотека подписалась на рассылки материалов по интересующих читателей темам и создала свои базы данных, которыми воспользовались уже около тысячи читателей. Однако плохое качество связи не позволяют пока организовать коллективный доступ читателей непосредственно в саму Сеть. Веселовская библиотека не только получает интересующие ее сведения при помощи Интернет, но и сама рассылает, к примеру свои сценарии, за которые получает благодарности в буквальном смысле со всего света. Таким образом, оказалось, что самыми подкованными в Веселовском районе в смысле новых технологий являются библиотекари. К сожалению, свой web-сайт они создать не могут, так как средств на это не хватает, Кстати, и оплата канала также производится за счет своих средств, а не мешало бы предусмотреть на это статью в бюджете района, а. может быть, и области.

Новые технологии — это, конечно, замечательно, но есть ли кому овладевать ими? В этом смысле Ростовская область на фоне других библиотек России вообще, и Южного федерального округа в частности, выглядит неплохо.
Если работников сельских библиотек со средним специальныи образованием в России 50,74 процента, в ЮФО — 61 процент, то в Ростовской области таковых насчитывалось в 2002 году 62,2 процента. Несколько ниже количество сельских библиотекарей с высшим профессиональным образованием — 11,9 (по России — 17,6 процента). Но по количеству сотрудников свыше 45 лет ситуация в области такая же, как и в России: таковых работников в сельских библиотеках свыше 50 процентов, что было заметно и по составу участников форума. А почему бы не иметь место такой ситуации, если средняя зарплата сельского библиотекаря в 2001 году была на уровне 688 рублей. На местах исправляют эту ситуацию, как могут. Так, в Морозовском районе есть ряд льгот, среди которых такая: за добросоветсную работу работнику централизованной библиотечной системы к отпуску могут добавть от двух до 14 дней. В Мясниковском районе согласно постановлению главы администрации надбавки к зарплате получают прежде всего работники периферийных библиотек. Им же ежемесячно или ежеквартально — как получится, идут и премии из фонда экономии заработной платы.

Главным событием форума стала презентация программы некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека»(Москва). Но, по словам генерального директора фонда Марии Веденяпиной, выступившей на форуме, фонд — хоть организация и благотворительная, но работает строго на партнерских началах. В данном случае партнером фонда выступила администрация Шолоховского района, глава которой Юрий Коротков выделил средства на ремонт и приобретение мебели для Вешенской районной библиотеки. Фондом же поставлены в библиотеку компьютеры, принтеры, сканер, множительная техника, телевизор «Филипс» с большим экраном, музыкальный центр, более тысячи замечательно изданных книг и видеокассет, разместившихся на четырех больших полках. Именно так и должна быть оборудована библиотека ХХI века. И именно сельская библиотека в глубинке, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от мира. Вот они, реальные шаги по стиранию грани между городом и деревней, о чем речь идет уже несколько десятилетий. А возможности новой системы связи тут же продемонстрировала Нина Аббакумова, ученый секретарь Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. Она села за компьютер и, выйдя в Интернет, «зашла» на сайт своей библиотеки, расположенной в Москве. Не прошло и 17 секунд, как было найдено не менее 10 тысяч (!) документов, касающихся такой сельскохозяйственной культуры, как подсолнечник. То есть, теперь специалисту, нуждающемуся в информации, не нужно ехать ни в областной центр, ни в столицу, а, не выезжая из своего села, найти в Сети то, что необходимо. Более того, с такой связью — к услугам специалистов не только фонды российских библиотек (сейчас в России создаются консорциумы, которые объединяют электронные базы данных всех библиотек региона. Впереди всех — Сибирь, в Ростовской области только приступают к этому нелегкому, но такому нужному делу), но при знании языка электронные базы данных библиотек Европы и других континентов.

Библиотеки такого образца, по словам Марии Веденяпиной, должны быть во всех развивающихся — деревне, хуторе, селе, везде, где есть дети, которым здесь жить. Подобных библиотек по России открыто при помощи фонда «Пушкинская библиотека» 20. В октябре, выигравшая грант фонда, получит такое же оборудование библиотека поселка Рассвет. В Неклиновском районе до конца года три сельских филиала — Синявский, Советинский и Вознесенский — получат то же оборудование и выход в Интернет. И здесь проект осуществляется на паритетных началах с администрациями Аксайского и Неклиновского района. В последнем упомянутые сельские филиалы вместе с центральной районной библиотекой будут объединены в локальную компьютерную сеть. Таким образом читатели отдаленных от центра населенных пунктов получат возможность доступа к ресурсам не только Донской государственной публичной библиотеки, но и … читай выше.

— Такой старт должен иметь активное продолжение! — эти слова директора ДГПБ Евгении Колесниковой получили подтверждение в обещании, данном главой администрации Шолоховского района Юрием Коротковым: таким же образом, как и Вешенская библиотека, будет оснащена на будущий год библиотека в хуторе Кружилинском, на родине Михаила Александровича Шолохова.

На форуме и соседям Шолоховского района — боковцам, кашарцам, чертковцам и обливчанам — были вручены подарки от «Пушкинской библиотеки»: CD-диски с базами данных по правовой тематике, музыкальная энциклопедия, видеокассета с записью чтения Сергеем Юрским «Евгения Онегина». Сама же Вешенская библиотека не успевала получать подарки: так, заместитель начальника отдела библиотек Министерства культуры РФ М.Н.Усачев вручил директору Шолоховской ЦБС Любови Заирхановой CD-диски с «Энциклопедией права», базы данных по судебной и арбитражной практике, данные по информатизации библиотек страны. К сожалению, по состоянию на конец 2002 года лишь 10 библиотек области подключены ко Всемирной Сети, в том числе лишь три районных — центральные Аксайская, Неклиновская и Веселовская библиотеки. Теперь к ним прибавилась и Вешенская. Министерством культуры области, как сообщила форуму министр культуры С.И. Васильева, для всех централизованных библиотечных систем области приобретены компьютеры, причем с условием определения их в пользования читателей. Сроки подключения их к Интернету определят возможности районных администраций. По словам директора Заветинской — самой восточной ЦБС области! — К.А.Кульченко, подключение Заветинской районной библиотеки к Интернету произойдет до Нового, 2004 года.

В работе форума принял участие директор Шолоховского музея-заповедника А.М. Шолохов, который пожелал всем присутствующим (а в форуме приняли участие работники всех 43 районных централизованных библиотечных систем области). чтобы все сельские библиотеки стали именно такими, как Вешенская. Остается лишь порадоваться, что на севере области первый выход библиотеки в мировое информационное поле состоялось именно здесь.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика