Про русский жемчуг и его «мать»
Со времен древних римлян жемчуг считается символом достатка, статуса и благополучия. На Руси жемчуг был любимым ювелирным украшением. Погрузиться в мир жемчуга предлагает посетителям Ростовского областного музея краеведения выставка «Русский жемчуг», прибывшая на Дон из Владимиро-Суздальского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Специально для ростовчан
По словам замдиректора РОМК Аллы Сидориной, это выставка обменная и приехала в Ростов-на-Дону в ответ на визит экспозиции ростовского музея «Золото донских степей», вызвавшей огромный интерес у жителей Владимирской области. Такой обмен состоялся благодаря финансовой поддержке правительства Ростовской области.
Выставка «Русский жемчуг» специально сформирована для демонстрации в Ростове-на-Дону. Здесь представлено около 100 произведений искусства, украшенных жемчугом и перламутром, золотным шитьем, драгоценными камнями. В их числе — церковные облачения и покровы, иконы и детали иконного убора, кокошники, украшения и предметы быта, созданные в XVI–XIX веках. Увидеть эту красоту можно до 7 ноября, а еще лучше услышать экскурсоводов, которые сообщат о русском жемчуге много интересного.
Речная жемчужница
Европейская раковина — жемчужница — принадлежит к виду моллюсков из отряда беззубкообразных. Жемчужница живет в реках, предпочитая чистую воду и быстрое течение. Взрослые моллюски располагаются на дне, зарывшись в грунт.
Жемчужница известна во многих странах Северного полушария: встречается она на северо-востоке США, в восточной Канаде, Западной Европе. В Российской Федерации ее можно обнаружить в Кандалакшском и Лапландском заповедниках и в национальном парке «Панаярви» (Карелия). Недавно установлено, что пресноводная жемчужница имеет самую долгую продолжительность жизни среди пресноводных беспозвоночных животных — до 250 лет.
Речную жемчужницу с древности добывали для получения перламутра и речного жемчуга. Однако загрязнение рек, сплав леса (много бревен, затонув, лежит на дне) и слишком активный промысел поставили ее на грань исчезновения. Сегодня речная жемчужница — реликтовый и очень уязвимый вид речных животных, находящихся на грани исчезновения. Появившись более 200 млн лет назад в триасовом периоде мезозоя, эти моллюски могут пополнить список живых существ, исчезнувших по вине человека.
Мать жемчуга
Перламутр — это внутренний слой раковин речных и морских моллюсков, состоящий, в основном, из кристаллов арагонита. Жемчуг и перламутр имеют одинаковый состав, потому, наверно, в переводе с немецкого перламутр означает «мать жемчуга». Примерно также именуют перламутр и в английском языке, а вот французы произвели название перламутра от арабского слова «раковина».
Радужный эффект, за который так ценят этот материал, создается благодаря тому, что свет, проходящий по оси одного кристалла минерала арагонита, отражается и преломляется другими кристаллами. Сам перламутр имеет разные оттенки цвета — от белого до почти черного.
Перламутр широко использовался для украшения оружия и утвари, инкрустации мебели и других предметов обихода. Из него делали пуговицы, пряжки, клавиши музыкальных инструментов, гребни.
С ХVIII века более дорогой жемчуг стали заменять более доступным перламутром. Кокошники расшивали перламутровыми зернами и украшали обнизью (сеткой) из рубленного перламутра.
Важное место перламутр занимал в декоре икон и церковных облачений. Перламутровыми пластинами с живописными образами украшали церковные одежды, прежде всего, головные уборы-митры.
Как его добывали
Первые сведения о промысле жемчуга в русских реках относятся к ХV веку. Наиболее широко жемчужный промысел был распространен в реках Кольского полуострова. Концом ХVI века датируется информация о добыче жемчуга в Северной Двине. Велся промысел в Псковской, Тверской, Новгородской губерниях. Жемчуг из озера Ильмень был настолько хорош, что хранился в царской казне.
Промыслом занимались ныряльщики за жемчугом. На Руси к жемчугу относились с большим почтением, и ныряльщики перед началом промысла ходили в баню, переодевались во все чистое, брали у священника отпущение грехов, а во время лова воздерживались от бранных слов и ссор.
Сам промысел преимущественно начинался 15 июня, когда вода в реках, как правило, убывает, и заканчивался 15 августа, когда вода становилась холодной. Добыча не требовала великих умений: раковины собирались руками и выбрасывались на землю. Для того, чтобы добыть три-четыре качественных жемчужин, требовалось вскрыть до тонны раковин.
Промысел жемчуга в России, начиная с петровских времен, постепенно угасал, а после 1917 года был признан нерентабельным и постепенно сошел на нет.
Как «алмазили» жемчуг на Руси
Жемчуг был излюбленным украшением на Руси и широко применялся в шитье. Украшение жемчугом народных женских и девичьих уборов продолжалось вплоть до 1920-х. А наиболее древнее упоминание о жемчужном шитье относится к 1214–1216-м годам. В Переяславской летописи написано, как древлянскому князю Малу приснился сон — будто княгиня Ольга одарила его шитой жемчугом одеждой.
Подготовка жемчуга для использования шла в несколько этапов: ведь вынутый из раковин он твердеет не сразу, а постепенно. И чтобы при затвердении жемчуг не испортился, его подвергали так называемому «замариванию». В сведениях о ловле жемчуга в ХVIII веке говорилось: «Промышленникики… увидя зерно, от мяса его отрывают и кладут себе в рот, в коем держат два часа. И сие называется «замариванием». После этого жемчуг в мокрой тряпке сохраняли за пазухой, пока он окончательно не затвердеет.
В ХIХ веке исследователи сообщали о такой же особенности ловли жемчуга. Тогда жемчуг тоже «замаривали», утверждая, что в этом случае жемчужина приобретает «лучший цвет».
Следующими операциями была шлифовка и чистка, последнюю обычно проводили алмазники при помощи алмаза. Операция так и называлась — «алмазить» жемчуг. Затем в жемчужине либо проделывали тончайшие сквозные отверстия для продевания нити, либо просверливали ее на незначительную глубину для прикрепления стержней, в старину их называли «спнями». Жемчуг на «спнях» давал возможность ювелирной обработки — вставки в кольца, серьги и другие украшения.
Подчеркнуть красоту
Просверленный жемчуг применялся для отделки самых разных фрагментов парадной одежды, не говоря уже об использовании в создании женских украшений. Из жемчуга делались бусы, ожерелья и рясны — длинные подвески на праздничном женском головном уборе. Матовый блеск жемчуга должен был подчеркивать белизну лица, румянец щек и черные брови, то есть, согласно эстетическим представлениям допетровской Руси истинную красоту женщины.
Кокошник как женский головной убор известен со времен Древней Руси, правда, точное время его появления неизвестно. Но уже в погребениях Новгорода, относящихся к Х — ХII векам, встречаются некие подобия кокошника: твердого женского головного убора, низко сидящего на лбу и закрывавшего голову полностью до ушей.
В Новое время — вплоть до 1920-х годов — кокошник сохранялся как часть традиционного обрядного убора невесты. Жемчужный кокошник молодая надевала на свадьбу после венчания, носила его до появления первого ребенка, а затем — по праздникам и особо торжественным случаям.
Небогатым семьям приходилось заказывать бисерный кокошник, но появляться в таком в день свадьбы считалось «зазорным». Потому приходилось на время торжества занимать у соседей жемчужный.