Искусство войны — из рук в руки
Лучшими воинами России всегда считались казаки. В год, когда страна отметит 210 лет начала Отечественной войны 1812 года, захотелось вспомнить про их военное искусство, про то, как пополнялась копилка тактических приемов и из рук в руки передавались навыки военного дела. И с кем по этому поводу поговорить, как не с доктором исторических наук, завлабораторией казачества Южного научного центра РАН, с настоящим казаком Андреем Венковым?!…
Против Великой армии
Для начала стоит напомнить время, когда в 1812 году началась война. Как говорится в известнейшей пьесе: «Гроза военная закрыла наше небо.// 12-го в ночь форсировали Неман внезапно бонапартовы войска». То есть, 12 июня 1812 года российская армия на своей земле столкнулась с Великой армией, как называли армию Бонапарта, состоящую не только из опытнейших воинов, но и солдат и офицеров многих стран Европы.
Что-то это напоминает, не потому ли Андрей Вадимович разговор продолжил цитатой из того же произведения: «Войны не будет вовсе. И право я хотя не трус// С Европой нам нельзя тягаться. Подумайте — ля Франс и мы?// Нет, в мире лучшие умы нам не советовали бы драться»//.
Однако дрались — и не только с Европой. Некоторые казачьи полки с турками воевали с 1806 по 1812-й годы. По словам Андрея Венкова, в длинных послужных списках донских казаков война 1812 года занимает всего пол-странички.
В местечке Мир (территория нынешней Белоруссии) в годовщину Полтавской битвы войска Наполеона потерпели первое поражение. Их армия врезалась между двумя русскими армиями: армия Багратиона была поменьше, и ее хотели окружить. Прикрывать свое отступление Багратион оставил казаков Платова, которые польскую конницу (а это она преследовала армию Багратиона) под Миром сильно потрепали. Как наиболее подвижная часть войска потом казаки были брошены на прорыв окружения.
С младых ногтей
Так какие же приемы военной тактики были использованы в войне 1812 года? Да такие же, как и всегда, отвечает Андрей Вадимович. Эта «копилка» была большой, и ее использованию учили с малых лет, так как ребенок понимал — впереди воинская служба, и учился воевать. Казаков-мальчишек отцы учили редко, так как казак либо землю пашет, либо родину защищает. Учили, в основном, старшие братья либо старшие товарищи, отцы лишь наблюдали, если что не так, поправляли.
Любого спеца — в дело
У казаков была прекрасно поставлена разведка: они, еще не присягнувшие русскому царю, лучше Москвы знали, что творится в Константинополе.
У казаков отлично было поставлено и минное дело. Когда они брали Азов, ими была взорвана крепостная стена. А когда турки, осадив эту крепость, сделали попытку своего минирования, казаки поставили контр-мины. Минным делом тогда у казаков занимался некто Аратов (Арат — город в Венгрии), то есть, на Дон привлекались профессионалы любой национальности. Так, в документах можно прочитать, что среди верхушки донских казачьих старшин значился некий Осип Данилов, как записано, «из чеченцев», который использовался как разведчик.
С полуслова
Само построение казачьих войск в бою зависело от ситуации и доходило до десяти вариантов. Казаки могли выстроиться в колонну, могли наступать редкой цепью. Но дело было все-таки не в построении, а в том, что рядом стояли в строю те, кто знали друг друга с детства. Порой хватило одного взгляда, чтобы понять, что делать. И это ощущение друг друга, понимание без слов было характерно для всего подразделения.
Что касается боевых порядков, то у тех же венгерских гусар он был похожий — недаром потомки мадьяр-кочевников. И вообще-то все это, скорее всего, берет начало у скифов. Во Вторую Мировую венгерская армия дралась до конца и была самым верным союзником Гитлера. Но в одном из немногочисленных сражений 1945-го, когда столкнулись донские казаки и венгерская конница, победили таки казаки — и опять же за счет абсолютной скоординированности действий.
В отличие от рекрутов
Чем казаки отличались от регулярных русских войск? Войска, как понятно, состояли из рекрутского набора — в основном, из крестьян, которые и не собирались идти в армию. Их обучать было сложно, и первые десять лет рекрут считался молодым солдатом. Он стоял в строю и не думал двигаться. Недаром немцы говорили: «Русского легче убить, чем сдвинуть с места».
Классика жанра — сражением под Кульмом в 1813 году: когда французы пошли в атаку, русских прикрывал Семеновский полк. Командующий арьергардом, генерал Остерман-Толстой ранен и приказывает: «Стоять и умирать!». У казаков такого принципа не было никогда. Для них главным было убить врага и уйти. Такие несхожие взгляды приводили к словам: «Если приказ дурацкий, Платов и исполнять его не будет!».
В боях с поляками в 1794 году впервые применяется тактика, которая будет потом использоваться часто. Стоящий на правом фланге генерал Федор Денисов (первый генерал от кавалерии среди казаков) делает то, что только-только начала использовать французская армия. Он построил боевые порядки не шеренгой, не каре, а колонной, перед которой стояла цепь стрелков. Те стрельбой навели сумятицу в рядах противника. А потом полной силой обрушилась на него конница. То ли сами до этого додумались, то ли следили за достижениями военной мысли во всему миру.
То есть, командный состав у казаков был более чем грамотный в военном деле. Платов дважды предлагал варианты поимки Наполеона: если человек все время воюет, он чувствует военную обстановку. В первый раз он указывал на переправу на Березине. Ему не поверили, хотя Бонапарт ушел именно туда.
Через девять с лишним месяцев — битва под Лейпцигом. Платов пишет официальный рапорт Барклаю де Толли: » Наполеон уйдет туда-то. Либо меня пошлите, либо пехоту». Его ставят на противоположной стороне, а Наполеон при этом уходит именно туда, куда указал Платов. В Красной армии хорошо чувствовал военную обстановку Семен Буденный, за всю свою военную жизнь ни разу не попавший в окружение — в отличие от гения Тухачевского, войска которого окружали поляки.
Казаки не стыдились постоянно следить за противником. И генерал Ермолов писал: «Никто не говорит об опасности больше, чем казаки!» Эта постоянная готовность к войне, постоянная практика отсеивала неумелых командиров и в верхушке оказывались лучшие.
Шашки
Они появились в качестве оружия у казаков во второй половине ХIХ века — после кавказской войны. До этого были единичные случаи их использования, поскольку у казаков все оружие были либо куплено, либо награблено. Свое они не производили, а с Кавказа шашку привести могли.
Но вот в армии, как положено по уставу, шашка становится стандартным оружием. Что такое шашка? Шашкой нельзя отбиваться, шашкой можно только убивать. Но шашка — оружие, в том числе, и психологического воздействия. То есть, ударил — и ушел. А ведь если ты убил хоть одного врага, ты свой долг исполнил.
В приказах по Новочеркасскому юнкерскому училищу видно, как обучают юнкеров: все упражнения — на скорость. Казак должен за минуту поразить шесть предметов, офицер за 40 секунд — восемь. То есть, тренировки были постоянными.
В воспоминаниях генерала Голубинцева, казаки с моста на лошадях в воду прыгали, прыгали на лошадях и через воз с сеном. Чтобы поставить удар, казачьи офицеры рубили лозу с велосипеда, где можно сидеть лишь прямо и, не уклоняясь, удар производить лишь за счет плечевого пояса. Тот же Голубинцев объясняет: «Мы прекрасно понимали, что война будет (Первая Мировая — прим. ред.) и что будет войной орудий и пулеметов. Но мы доводили владение холодным оружием до совершенства, потому что понимали: если человек владеет им, у него высокая самооценка, и он ничего не боится».
Пика
Традиционное оружие казаков — пика. Когда казаков стали перепрофилировать в конное войско, а до того они были войском универсальным, одним из основных орудий у них стала пика, которая позволяет достать врага на расстоянии. Опять же от скифов известно — куда пикой бить: ниже пояса. С одной стороны, незащищенное место, с другой — там сидящему в седле невозможно увернуться от удара. Единственное, что могло защитить всадника от пики — скатка. То есть, скатанные и переброшенный через плечо плащ.
Пики поначалу были деревянными, к началу ХХ века по всей армии были введены пики в виде стальных трубок — не погнуть, не переломить. За пики, брошенные на поле боя, как положено после удара, командиры отчитывались. Так, в рапорте о знаменитом бое Козьмы Крючкова с немцами значится: «Убито пять немцев, сломано три пики».
Лук
Может показаться странным, но и в начале ХIХ века на вооружении у казаков были и луки, один из которых Платов подарил Наполеону во время заключения Тильзитского мира. Луки были на вооружении и башкирского войска. Недаром французы прозвали их «северными амурами».
Лук в те времена, посмеивается Андрей Вадимович, был подальнобойней, чем ружье. У ружей того времени действительный огонь — 70 шагов.
Поэтому, если подсчитать количество ядер, выпущенных в Бородинском сражении, количество расстрелянных патронов, на 100 выстрелов приходится один убитый.
Что касается лука, то владению им обучали также с детства. Сначала французы, увидев башкиров с луками в 1807 году, смеялись, а потом перестали, увидев, как стрелы пробивают человека насквозь.
Лук — это оружие, создание и подготовка которого занимали около года, и дальнобойность лука была большой. Но в массовой армии учить стрелять из лука было уже несподручно. Да и у казаков, и башкир после 1812 года о луке как оружии уже не слышно.
По старому стилю 19 марта 1814 года русские войска вошли в покоренный Париж, что стало для Европы грандиозным политическим и военным событием. Роль донских казаков в нем переоценить трудно.