Не просто помощник, а друг
Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ и Ростовская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» подписали соглашение о сотрудничестве.
Партнерство
Суть сотрудничества — оказание в рамках социального партнерства необходимой помощи незрячим гражданам. В рамках подписанного соглашения планируется проводить на безвозмездной основе кинологические мероприятия для владельцев собак-проводников, направленные на социальную адаптацию, реабилитацию и абилитацию инвалидов по зрению Ростовской области.
Подписание соглашения превратилось в настоящий праздник, в котором приняли участие председатель РОО ВОС Юлия Богатова, гендиректор Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Артем Астанин, представитель НКО Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» (Балашиха, Московская область), старший методист по реабилитации Наталья Громова, руководитель Донского клуба владельцев собак-проводников РОО ВОС «Золотой пес» Надежда Леонтьева, начальник Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД РФ, полковник полиции Алексей Савенков.
По окончании официальной части члены клуба «Золотой пес» — инвалиды по зрению — с собаками-проводниками побывали на закрытой площадке для выгула хвостатых помощников и получили первые консультации преподавателей школы.
Как пояснила Юлия Богатова, консультации преподавателей школы будут касаться ветеринарного обслуживания собаки. Нелишней будет помощь и в случаях, когда необходима коррекция поведения собаки: она — живое существо, и у нее возможны стрессы. Школа согласилась предоставлять обладателям собак-проводников площадку для проведения мероприятий с собаками-проводниками на открытом воздухе или тренировок по проходам. Ведь собаки работают на маршрутах и им нужны дополнительные тренировки, а кинологи могут подсказать здесь что-то полезное. 3 июня Ростовская областная организация ВОС организовали детский праздник, и преподаватели школы были приглашены со своими питомцами с тем, чтобы рассказать о них и показать то, что они умеют.
Первые
К сожалению, пока редко встретишь на улице инвалида по зрению, которому передвигаться по улицам помогает особый помощник — собака. Удивительное свойство этого животного — умение ориентироваться в окружающем пространстве, и не только самой находить нужную дорогу, но и вести за собой друга-человека, люди стали использовать давно.
Готовить собак-проводников начали еще в начале ХIХ века. Йохан Клейн — основатель Института тренировки слепых в Вене — считается первым человеком, специально дрессировавшим собак в качестве компаньонов и проводников для тех, кто потерял зрение. Системное обучение собак-проводников началось после Первой Мировой войны.
В нашей стране собак-проводников стали профессионально готовить после Великой Отечественной войны. После полученных на фронте ранений появилось много молодых людей, потерявших зрение. Их возвращение к обычной жизни было тяжелым, но ослепшие люди стремились работать и учиться.
Первые четвероногие помощники в виде эксперимента были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидам Великой Отечественной войны. С тех пор тысячи слепых людей в России получили таких помощников.
В 1960 году в Купавне (Московская область) была создана школа по подготовке собак-проводников. Она существовала на деньги Всероссийского общества слепых и готовила более ста собак ежегодно. В 90-е ее финансирование резко снизилось, так как производства, где работали невидящие люди, стали невыгодны. Сейчас у этой организации, получившей название Российская школа подготовки собак-проводников и государственное финансирование, открылось новое дыхание.
Кому они положены
Если в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (лечебные и социальные мероприятия, направленные на адаптацию инвалидов к жизни) прописано, что инвалиду по зрению положена собака-проводник (как ни странно это звучит, в качестве технического средства реабилитации), он становится на учет в филиале Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Его анкета и заявление отправляется в Москву. После рассмотрения заявления с инвалидом связываются представители ФСС РФ и организации, выдающей собак-проводников (Купавна). Инвалид, когда приходит его очередь, отправляется с сопровождающим в Москву в центр подготовки собак-проводников. Оплата проезда, проживание в гостинице и учебный курс для инвалида бесплатны.
Собака-проводник предоставляется инвалиду по зрению на срок вплоть до смерти собаки или утраты ею функций помощника незрячего человека.
Есть еще один Учебно-кинологический центр подготовки собак-проводников — в поселке Железнодорожный (Балашиха Московской области). Он работает в статусе НКО, привлекая благотворителей (подготовка собаки-проводника обходится в 1 млн рублей).
Если собаки из Купавны воспитываются в вольерах, то в Учебно-кинологическом центре покупают собаку у заводчиков и, обеспечивая ее содержание и прививки, передают ее в семью, где собака достигает 10-месячного возраста, а потом она идет на подготовку: несколько раз в неделю в семью приезжают волонтеры и занимаются с собакой, проверяя при этом ее нервную систему. Таким образом собака приобретает базовые знания — преодоление бордюров, переходов, заходы в те же магазины.
Как это бывает на деле
— Но когда собака оказывается в том же Ростове, тут снова идет обучение привычным для слепого человека маршрутам. Совсем незрячие люди начинают осваивать маршруты с собакой-проводником с сопровождающим. Собаки осваиваются быстро — сказала «Молоту» Светлана Смогленко. Шоколадного цвета лабрадор Хани спокойно сидела рядом. Встреча с незрячими обладателями собак-проводников проходила в помещении Ростовско-Кировской местной организации Ростовской областной организации ВОС.
— С транспортом сложнее, — продолжила свой рассказ Светлана. — Водители разные, бывает, среднюю дверь закрывают, что называется, под носом. Приходится идти на переднюю дверь, где толпится народ. Но люди понимающие — расступаются, помогают.
Рассказ об общении с собакой продолжила Наталья Карпова, председатель Ростовско-Кировской местной организации ВОС. Свою собаку Рину она получила 1 апреля 2022 года в Учебно-кинологическом центре.
Заявление на собаку она подавала в Учебно-кинологический центр, куда такое же заявление (форма на сайте центра) может подать любой человек со слабым или отсутствующим зрением.
Человек, в том числе, со второй группой инвалидности по зрению может получить здесь собаку, которая передается ему в аренду с перечнем условий. Кураторы центра приезжают к незрячему до того, как тот получил собаку для знакомства с условиями ее проживания. Следующий приезд — для знакомства с тем, как собака живет. Так, нельзя раскармливать собаку, ее могут забрать на похудение: ведь лабрадорам опасно поправляться.
В Купавне нет такой программы, но там хотели бы тоже ездить с кураторскими визитами для контроля. Собака, если не держать ее в определенных рамках, может разбаловаться через месяц и забудет, что она — собака-проводник.
В Купавне очередь идет быстрей: человек получает собаку примерно через год-два, если, конечно, собака подходит по параметрам — росту, темпераменту, отсутствие аллергии у хозяина, но эта школа работает на всю страну.
Приучение к новой среде — самое сложное, тут Наталья согласна со Светланой. Нужна строгость, как бы не было жалко животное. С собакой нужно разговаривать на том языке, на каком разговаривал с ней тренер. И приезжая домой, нужно выполнять то, чему обучали в центре и школе, чтобы собака не жила сама по себе. Наталья ждала собаку почти два года. Ее предупреждали, прежде всего, о минусах: собаки болеют, как и люди, их содержание довольно затратно — это и прививки, и игрушки, и корм, комбинезоны, обработка от клещей. Против собаки могут быть и члены семьи.
Компенсация выплачивается на содержание собаки не всем, а тем, у кого они значатся в индивидуальной программе реабилитации. Документы на собаку сдаются в ФСС, оттуда приезжают, проверяют ее существование. Компенсация, считает Наталья Карпова, большое подспорье.
Для обмена опытом и общения в Ростовской организации ВОС создан областной клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес», руководителем которого является Надежда Леонтьева.