Донская уха – и не только из петуха

Уха из петуха — показано, чтобы никто не сомневался

Гастрофестиваль донской ухи прошел в этом году в новом формате, но главной героиней все равно была она — уха, самое известное блюдо донской кухни. Главной площадкой праздника стала казачья станица Старочеркасская.

Чтобы всем — и сразу

Но фестиваль прошел и в хуторе Кургане Азовского района, в Таганроге, Азове, Неклиновском, Шолоховском, Багаевском, Константиновском, Цимлянском, Красносулинском и Каменском районах. Об особенностях праздника во всех этих муниципалитетах шел рассказ на огромных мониторах в Старочеркасской, куда выводились видеовключения из них.

Несмотря на жару и почти отсутствие тени в новом парке станицы, где находилась главная сцена, народ с утра в Старочеркасскую все прибывал и прибывал. Видимо, сказывалось то, что за последние два года люди почти отвыкли от таких массовых народных гуляний и теперь решили наверстать упущенное: праздник этот в 2022-м был весьма и весьма долгожданным.

А кто уху не любит?!

Принял участие в фестивале донской ухи и заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. Нет, костер не разжигал, рыбу не чистил, но в котле ухи, что почти готовая стояла на печке-горнушке (душе каждого казачьего двора, летом на ней только и готовили) на одном из подворий, тлеющее вишневое полено в ухе погасил. Обычай таков на Нижнем Дону — чтобы уха костерком пахла.

«Гасить» уху обязательно вишневым поленом

И сказал Александр Юрьевич, что такой праздник не любить нельзя: ведь сочетает в себе этот фестиваль прекрасную донскую природу, казачьи обычаи и дегустацию традиционного казачьего блюда. И такие гастрофестивали в области будут поддерживать. Есть надежда, что фестиваль ухи наряду с «Донской лозой» станет праздником федерального уровня.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко сказал, что развитие внутреннего туризма, то есть, вовлечение в тот же гастротуризм гостей в область, а также самих жителей региона это одно из главных направлений стратегии развития туризма на Дону. Так что не стоит удивляться сегодня, по словам Максима Валерьевича, количеству автобусов, которыми туроператоры привезли желающих побывать на фестивале.

Включился бизнес

По словам Александра Скрябина, в праздник активно включились предприниматели, на что их подтолкнуло предполагаемое большое количество туристов: к полудню в Старочеркасской собрались не менее пяти тысяч человек. Тем, кто продает сувениры, места были предоставлены бесплатно, и ряд таких прилавков казался бесконечным.

Рестораторов активно вовлекало в праздник Агентство по развитию туризму Ростовской области, и в этом ряду можно было наблюдать присутствие известных донских кулинарных брендов.
Именно благодаря поддержке бизнеса и удалось организовать фестиваль донской ухи в десяти муниципалитетах области. Этот эксперимент можно назвать удачным, уверен министр Папушенко.

Как ее варили в Старочеркасской

Уха от «Дорстроя»

— На 70 литров воды 40 кг рыбы, и у вас получится вот такая уха! — Алексей из ООО «Дорстроя» поднимает большой палец и смеется.- Ну и лук, соль, картошка.
Выясняется, что у дорстроевцев создание ухи — хобби на всю жизнь, потому они и варят ее здесь, на празднике.

Уха от аксайского казачьего общества

У аксайского казачьего общества свои подходы к ухе. Сергей рассказывает, что главное в ухе — приготовить ее с душой. Ну, и чтобы было три сорта рыбы. У аксайцев это сом, сазан, толстолоб. Для донской ухи рыба обязательно донская, в реке выловленная, то есть, чтобы росла на воле.

Ну, и перчик, лучок, картошечка и, конечно, помидоры с болгарским перцем. Головешку гасить в котле будут обязательно: вот она стоит, приготовленная. Ну, и водочка в котел — куда же без этого.

— Алексей, а ну — делом заниматься! — кричит, судя по всему, старший казак, нарезающий рыбу большими кусками. И Алексей начинает разгребать дрова в костре с тем, чтобы уха в котле сильно не кипела.

Из всех районов в Старочеркасскую лишь приехал Целинский, организовав здесь свое подворье. Как рассказывает завотделом культуры Николай Афанасьев, главный повар подворья, когда узнали, что такой фестиваль будет проводиться, сами вышли на организаторов. Те, обрадовавшись, сразу же выделили им площадку.

Сколько себя помнит Николай, столько и готовит рыбу. Но ведь Целинский — не сказать, чтобы такой уж рыбный край. Но есть речка, уверяет Николай Афанасьевич, и делится секретами приготовления ухи. Варить будут уху с тремя видами рыб — сазаном, толстолобом и окунями, ну и со всеми сезонными овощами со своих огородов — помидоры, перец, обязательно белый корень. Секрет целинцев в том, что в уху добавляют они пряные травы, придающие ей особый аромат.

Довелось еще на этом празднике ухи видеть и ту самую уху из петуха. И чтобы не сомневалась автор этих строк, повар в котле этого петуха и продемонстрировал. Ну, как тут не порадоваться, что жив этот древний обычай донской земли. Правда, тогда, в ХVI веке, бульоны птичий и рыбный варили отдельно, а потом смешивали в одном котле. Мясо птицы приобретало рыбный аромат.

Хороша уха!

Всего же на празднике в Старочеркасской побывали по данным МВД около 20 тыс.человек. А сварено было около 1,7 тысяч литров ухи

Читайте также...