Наука помнить и побеждать

Первые дни второй оккупации Ростова. Немецкая автоколонна в ожидании переправы через Дон. 1942 год. Какие они здесь спокойные и уверенные!… Ничего, через семь месяцев побегут как миленькие!
Кажется, что о Великой Отечественной войне мы знаем почти все, однако историческая наука утверждает, что неизвестных страниц этого события великое количество. Это подтверждают доклады исследователей на прошедшей традиционно в Южном научном центре РАН Всероссийской научной конференции, как правило, с международным участием «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы. В этом году конференция была пятой по счету. В ее работе приняли участие свыше 100 ученых из многих регионов России, а также Сербии, Узбекистана и Казахстана, Абхазии и Белоруссии.
Военные практики гражданских
Мысль по поводу необходимости исследовать «белые пятна» в истории Великой Отечественной на юге России проходила «красной нитью» во всех приветственных выступлениях высоких гостей. Так, замполпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба напомнил, что во время той страшной войны погибли 27 млн человек, при этом на фронтах лишь немногим более семи млн. Именно о помощи населения Дона и Донбасса Красной армии рассказал доктор исторических наук Евгений Кринко.
Оказывается, гражданским лицам было запрещено эвакуировать раненых с поля боя, но четыре отважных девушки из Матвеево-Кургана вынесли более сотни получивших ранения бойцов, спасая таким образом их жизни. Строительство оборонительных сооружений, поддержка лечившихся в госпиталях, выращивание витаминной продукции на прифронтовых территориях и, наконец, создание истребительных отрядов и стрелкового полка Ростовского народного ополчения — все это внесло свою лепту в будущую победу.
Против нас воевала практически вся Европа
Герой России, генерал-полковник Владимир Булгаков перечислил те темы, которых пока весьма слабо коснулись поиски ученых-историков. С его точки зрения, это лендлиз, за который Россия расплатилась только к 2000 году; это роль германских союзников(на юге России действовали две румынские армии, одна армия венгров, словацкий корпус, были здесь и итальянцы. И все они зверствовали ничуть не меньше, чем германские войска); это и роль Турции, в войне не участвовавшей, но заставлявшей держать две армии на Закавказском фронте; Финлянлии, внесшей немалую лепту в блокаду Ленинграда.
На конференции про антисоветские формирования в составе вооруженных сил Румынии сообщил кандидат исторических наук из РАНХиГС Иван Грибков. А вот про то, что действительно не находило широкого освещения во времена СССР, рассказала кандидат исторических наук Марина Сорокина из Дома русского зарубежья (Москва). Разговор шел об участии русских эмигрантов в Европе в антифашистском сопротивлении.
Это были дети эмигрировавших из России дворянский фамилий, которых она назвала «красное поколение белой эмиграции». Чего только стоит тот факт, что Союз советских патриотов Белграда наполовину состоял из выпускников кадетских корпусов, в том числе и Донского кадетского корпуса.
Запретных тем нет
Игорь Гуськов, первый замгубернатора Ростовской области, уточнил, что сегодня все запреты сняты, и мы можем говорить обо всем том, что касается самой страшной войны в истории человечества — тем более, что сегодня она перекликается с событиями нашего времени.
О тех исторических исследованиях, которые отражены в документальных фильмах ростовских кинематографистов 2022-2024 годов рассказал руководитель Ростовского регионального поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.
На конференциях в ЮНЦ РАН уже поднималась луганскими исследователями закрытых ранее архивов тема предательства «Молодой гвардии». На этот раз эта тема прошла в выступлении Дарьи Жариковой из Санкт-Петербурга. Речь — о восстановлении исторической справедливости. По мнению исследовательницы, можно только приветствовать присвоение звания Героя России в 2022 году настоящему комиссару молодогвардейцев Третьякевичу. Но не стоит ли лишить звания Героя Советского Союза Олега Кошевого, которому его мать приписала подвиги Виктора?
Подарок
Настоящим подарком назвал ведущий конференции Евгений Кринко приезд в Ростов доктора филологических наук из Белграда (Сербия) Ирины Антанасиевич. Выступая, она объяснила смену темы своего доклада тем, что увидела во время краткой экскурсии в донской столице. Вернувшись к теме русской эмиграции в Югославии, она рассказала, что то самое красное поколение белой эмиграции, которое участвовало в антифашистском сопротивлении, прославилось и в сфере культуры. Мало кому известно, но русские эмигранты были одними из тех, кто стоял у истоков рождения европейского комикса.
Одними из первых стали комиксы, посвященные истории казаков — и в давние времена, и в годы Первой мировой. А чего только стоит комикс «Тихий Дон», настоящий графический роман-аналог бессмертного произведения Шолохова?!
Сборник докладов участников конференции будет опубликован в сети Интернет