Кто вы такие, меоты и сарматы?
В один ряд с достижениями мировой науки в 2023 году научный руководитель ЮФУ, академик РАН Владимир Минкин поставил работу ростовских ученых в области палеогенетики. Ими установлено, что вероятность принадлежности меотов к центрально-южно-азиатским и европейским регионам почти в 3,5 раза выше, чем к иным. Анализ наиболее часто встречающихся генетических характеристик сарматов показывал их тесную связь с восточно-азиатским происхождением в 75,9 раза больше, чем с любыми другими.
— Это открытие, — подчеркнул научный руководитель ЮФУ, — делает честь нашим ученым.
В июле состоялась защита кандидатской диссертации Ольгой Арамовой, младшего научного сотрудника Южного научного центра РАН и сотрудника научной лаборатории идентификации объектов биологического происхождения ЮФУ. Тема диссертации посвящена генетической структуре древнего населения Юга России первого тысячелетия нашей эры. Научным руководителем Ольги выступил Игорь Корниенко, доктор биологических наук, заведующий этой лабораторией. «Живой Ростов» попросил нового кандидата наук рассказать о своей работе.
Кочевые и оседлые
— Мы — а это мой научный руководитель, доктор биологических наук Игорь Корниенко и археолог, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ЮФУ Евгений Вдовченков — выиграли грант Российского научного фонда, который был посвящен изучению населения Нижнего Поддонья в Сарматское время. Речь — о первом тысячелетии нашей эры и о тех, кто на Нижнем Дону обитал — какие народы, какие племена, как они между собой взаимодействовали и какой они оставили след.
Мы исследовали предоставленные нам останки меотов и сарматов. Почему мы выбрали именно две группы? Потому что они жили в одно и то же время на территории Нижнего Дона, только разница между ними была значительная. Сарматы — это кочевые племена, а меоты — это оседлое население. Они занимались преимущественно земледелием, ловлей рыбы, и было интересно, как эти народы между собой взаимодействовали.
Благодаря гранту исследователям удалось установить, что сарматы по своей генетической структуре имеют преимущественно азиатское происхождение (Южная и Восточная Азия). Антропологи, которые исследовали скелеты, также установили их преимущественно монголоидный тип
При проверке генетики меотов стало понятно, что они в отличие от сарматов имели европейское происхождение. Под словом «европейское» и «азиатское» происхождение имеются в виду те генетические признаки, которые сегодня распространены у азиатов, то есть представителей азиатских популяций, и у европейцев.
Установили, что у меотов также присутствует и азиатский компонент. То есть племена кочевников оставляли в них свой генетический след. А меоты ввиду оседлого образа жизни не распространяли свои генетические признаки. Они больше их принимали от других племен — кочевников, то есть, забирали чужие.
Точные науки — в помощь археологии
Юг России, в частности Нижний Дон — регион, которые во все времена был полиэтничным, потому и крайне интересным для археологов. Но полигенетические исследования здесь проводятся нашими героями-учеными практически впервые. Почему они — герои? Да потому, что эта работа очень трудоемкая и в методическом плане, и в плане отбора материала: ведь прежде чем исследовать что-то, должна быть и база данных, и объект должен быть хорошо описан.
Безусловно, до начала работы генетиков историки и антропологи выдвигали какие-то гипотезы по происхождению человека, но гуманитарная наука выстраивает именно гипотезы, а вот чем помогает здесь генетика, так тем, что она конкретными методами химии, биологии может доказать или опровергнуть ту или иную гипотезу.
Стоит упомянуть о том, что антропологические исследования в данной работе делала сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, Елена Батиева, опытный антрополог. На стыке всех упомянутых наук и родились определенные выводы в этой работе.
Помимо определения тех генетических признаков, которые были установлены, фронт работ был расширен: была исследована не только ДНК, которое находится в ядре, но Y-хромосомы по мужской линии, и митохондриальная ДНК, которая передается от мамы своим детям (мальчикам и девочкам), но смысл ее в том, что она передается всегда только по материнской линии. Так можно проследить по материнской линии историю индивида до предков в N-ом колене. То же самое и с Y-хромосомой: она передается всегда от отца к сыну по мужской линии. Поэтому это все делает данные генетические маркеры достаточно удобными, чтобы определять какие-то популяционные характеристики.
Покажи личико
— Мы попробовали определить внешний облик меотов. С определением внешнего облика сарматов нам не повезло — ДНК не позволила: в их останках слишком оказалась она фрагментированной, хотя это в перспективе реализуемо, но на данный момент мы исследовали то, что у нас было, — продолжает рассказ Ольга. — По меотам данные получены интересные. В принципе подтвердилось то, что для них характерен европейский генетический компонент. Что же касается отчасти азиатских признаков, мы уже разобрались, откуда он мог быть.
Есть предположение, что меоты — это предки адыгов. Но для того, чтобы делать такие выводы, нужно взять и генетического материала меотов побольше, и такого же материала у адыгов, но тех адыгов, которые бы до определенного колена не смешивались бы с другими национальностями — и сверить их. Адыгейский государственный университет заинтересован в таких проектах, и в будущем, я думаю, что мы эти проекты вместе реализуем.
Но как же выглядели меоты? Стоит предположить европейский тип лица. У них была смуглая кожа, черные глаза и черные волосы. По крайней мере, те меоты, которые были найдены у нас на Нижнем Дону, несмотря на такую генетическую вариабельность, были достаточно смуглыми.
Где — Дон, а где Океания…
И еще об одном интересном моменте упоминает Ольга Арамова: у меотов найдены генетические признаки людей, которые сейчас живут в Океании. Ни один историк не смог объяснить, как такое вообще возможно, но в литературе упоминание о таких моментах встречаются. Так, в журнале Nature несколько лет назад была статья о том, что у денисовского человека, останки которого обнаружены на Алтае и в Тибете, найдены генетические признаки, которые присутствуют у населения Океании.
Таким образом, мы не знаем, как шло расселение древних людей, и нельзя отрицать того, что меоты тоже каким-то образом связаны, возможно, в первую очередь с денисовским человеком, а потом уже с Океанией. И напрашиваются выводы о том, что у тех людей более древняя история взаимодействия, чем мы себе представляем.
Но и это еще не все «странности», которые удалось обнаружить. Были исследованы останки сарматов из одного кургана: хотелось генетикам определить родственные связи захороненных. Да, митохондриальная ДНК у них была разная и в наличии идентичные признаки Y-хромосомы. Значит, перед генетиками оказались отец и сын.
Как же они переселялись!?
Но у этих близких родственников оказался достаточно редкий генотип. В общей массе у сарматов присутствуют, как уже сказано, азиатские черты. Но ученые посмотрели на похороненных в одном кургане отца и сына попристальней и увидели генетические признаки очень редкие — а именно те, которые встречаются сегодня у населения … Испании и Португалии. Да, да, признаки, которые встречаются только у популяции испаноговорящих! Этот вопрос также с археологами и историками генетики обсуждали: действительно, что это за испанцы-сарматы на Дону объявились?! Есть предположение, что подобные контакты могли случаться во время великого переселения народов….
Вот такой получается настоящая история человечества, основанная на данных такой точной науки, как генетика. И прав Владимир Исаакович Минкин, отдавая должное работе ростовских палеогенетиков (а их уже смело можно так назвать!): если полученные ими результаты не потрясение основ, то, во всяком случае, нечто близкое к этому.
Мы исследовали предоставленные нам останки меотов и сарматов. Почему мы выбрали именно две группы? Потому что они жили в одно и то же время на территории Нижнего Дона, только разница между ними была значительна.
Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Ольга Арамова