ИИ под заказ
Тот факт, что российские математики — одни из лучших в мире, а ростовская математическая школа — одна из лучших в России, доказывает востребованность ее выпускников во всех частях света.
Нашего героя зовут Михаил Юрушкин. Он — выпускник Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, математик-прикладник. Прикладывал он свои силы в науке к оптимизации компьютерных программ с тем, чтобы те эффективнее использовали компьютерное «железо». Несмотря на свою молодость, сегодня наш герой — глава одной из тех ростовских IT-фирм, которые занимаются искусственным интеллектом (ИИ).
Что же такое ИИ
Трудно не попросить человека, имеющего классическое математическое образование, дать определение искусственному интеллекту. «Обычно искусственный интеллект сравнивают с мозгом человека, но я не разделяю эту точку зрения», — признается Михаил Викторович. С другой стороны, уже есть технологии (например, чат GPT), которые можно считать первым приближением к интеллекту. Но далеко не последним.
Интерес к ИИ привел Михаила на курсы по машинному обучению, открывшиеся на мехмате. В школу анализа данных «Яндекса» он поступил, будучи уже аспирантом. А так как ИИ во время учебы увлекал его все больше и больше, Михаил параллельно стал удаленным разработчиком, делал искусственный интеллект на заказ. «На аутсорсинге», — как уточняет он сам.
— Сегодня наша фирма занимается разработкой различных интеллектуальных систем, которые работают как с анализом изображений, видео, так и с анализом текстов, — поделился Юрушкин. — Например, если говорить про анализ изображений, мы, в частности, разрабатываем стартап для одной бразильской фирмы.
Бразильский АПК ждёт
Стартап — это временная форма организации дела, с помощью которой ищется воспроизводимая и масштабируемая бизнес-модель. Программа, разрабатываемая фирмой Михаила, позволит агрономам анализировать внешний вид зерен разных культур (кукурузы, сорго), и по тому, как эти зерна выглядят, определять, здоровы они или нет. Кроме того, есть и программы, работающие с зерном для посевов. Тогда важна и форма зерна, так как в этом случае покупатель будет знать не только то, что это здоровое зерно кукурузы, но и каков ее определенный гибрид, что влияет на цену.
Киоски для Африки
— Биометрией мы занимались, распознавая лица для нашего партнера из Африки, — рассказывает Михаил. — Он занимался созданием киосков — так там называются банкоматы. Распознавание лиц было необходимо для того, чтобы авторизовываться для получения наличных. То есть до того, как это придумали в Сбербанке, мы делали для Африки нечто подобное уже в 2018 году. А у Сбербанка банкоматы с биометрией появились где-то в 2020-х.
Заработать на «пяти минутах славы»
Интертеймент — теле- и видеокомпьютерная продукция развлекательного характера, на ней прекрасно зарабатывают в США. Скажем, проходит футбольный матч. Во время игры над трибунами летает квадрокоптер и снимает беснующихся фанатов. Некоторые кадры попадают на большие экраны. И если болельщик захочет иметь несколько кадров матча с изображением того, как он болеет за любимую команду, он отсылает со своего смартфона фотографию себя, любимого, в хорошем качестве фирме, задача которой состоит в том, чтобы проанализировать все видео и найти видеокадры с этим болельщиком, сравнив его изображение в видео с его же снимком.
Видео, конечно же, смазанное, а фото в смартфоне отличного качества, поэтому возникает проблема матчинга, то есть совмещения. Программа ростовчан не просто справляется с этой задачей абсолютно точно, но еще и делает это в очень короткое время. За два часа после матча сотрудники фирмы делают тысячи таких «пятиминуток славы», которые охотно раскупаются. За счет использования алгоритмов искусственного интеллекта не только получается отличная картинка, но еще и уменьшен штат сотрудников, а также есть возможность обработать большее количество матчей.
«Умные» ворота
А это решение пока в стадии разработки, на этот раз — для российского АПК. Отличить больных коров от здоровых, от которых и стоит брать молоко, должно помочь компьютерное зрение. Идея такова: животное подходит к воротам, на которых установлена камера. Она соединена с компьютерной программой, вооруженной этим самым компьютерным зрением и содержащей параметры, помогающие отличить больное животное от здорового. Если все в порядке, корова шествует к доильному аппарату. Если наблюдается отклонение от нормы, то срабатывает шлагбаум, и животное направляется к ветеринару.
И это только несколько примеров работы искусственного интеллекта, а точнее, собрания алгоритмов, разработанных той самой наукой, представителей которой во всем мире чествуют сегодня.