Чтобы не случился «обратный эффект»

Невозможно заниматься уроками, не воспитывая, уверена Алла Демехина, учитель английского языка и замдиректора по воспитательной работе школы № 21 города Шахты. Она, педагог с 25-летним стажем работы, знает, что говорит, лет 15 уже занимаясь той целевой аудиторией, которую называют «трудными детьми».
Предупрежден — значит вооружен
— В любой школе реализуется, прежде всего, комплексный охват проблем, связанных со здоровым образом жизни, — считает педагог. — Основные его направления — популяризация ЗОЖ, информационная безопасность, просвещение и работа с трудными детьми, которые больше всего подвержены проблемам, связанных, прежде всего, с наркоманией. Эта тема, начиная с шестого класса, включается в классные часы, беседы, лекции для детей по принципу «предупрежден — значит вооружен».
Однако, считает Алла Владимировна, наркотики — предмет специфический, и часто говорить о них не стоит, особенно среди подростков, чтобы не привлечь к ним лишнего внимания. Если об этом все говорят, подумает какой-нибудь несовершеннолетний, дай-ка я хотя бы попробую. То есть, у подростка с нестабильной психикой это может иметь обратный эффект и привести к нежелательным последствиям.
«Легких денег» не бывает
При этом информационная составляющая антинаркотической работы тоже важна. Дети сейчас практически полностью погружены в социальные сети. «У меня недавно был такой случай: паренек из девятого класса подошел ко мне, и говорит, что ему в одном из мессенджеров прислали приглашение заработать 15 тысяч рублей. А парень грамотный. К «трудным» его, пожалуй, не отнесешь, но, скажем так, он «парень улицы», все тонкости с закладками знает и в курсе, к чему это приводит. И он заблокировал обратившегося к нему с таким предложением человека.
— Я думаю, — говорит педагог, — что здесь скорее «попадутся» благополучные, но неопытные дети, которые мало с чем в жизни сталкивались. В подростковом возрасте могут случатся конфликты с родителями, и вот такие предложения в соцсетях и мессенджерах могут спровоцировать беду. Логика такая: возьму и попробую! Что мне за это будет? Да ничего не будет — все же под никами. Им действительно кажется, что их никто никогда не найдет. Однако находят всех — рано или поздно, и к нам обращаются за характеристиками.И не зря в школу часто приходят полицейские с рассказами об ответственности за распространение наркотиков. В Шахтах были случаи, когда именно подростки, захотев «легких денег», попались на этом деле. Поэтому так важна информационная профилактика.
Дни здоровья
Как же воспитывается стремление ребят к здоровому образу жизни? В шахтинской школе № 21 — это, прежде всего, традиционные формы работы: два раза в год здесь проходят Дни здоровья — в первой четверти и в четвертой четверти. В такие дни отменяются школьные занятия и с девяти утра до примерно 15.00 составляется график соревнований в разных возрастных категориях. Прежде всего это эстафеты, которые так любят в младших и средних классах, а также перетягивание каната, прыжки в длину, командные соревнования с вручением грамот победителям. В старших классах ученики выбирают легкую атлетику и волейбол.
Победить телефон
— К 23 февраля для детей из начальной школы мы проводим веселые старты, — продолжает свой рассказ Алла Демехина. — «Мама, папа, я — спортивная семья» — тоже из любимых соревнований, на городские такие состязания мы отправляем лучшие наши команды. Ну, и как не вспомнить мастер-классы от спортсменов, которые приводят тяжелоатлеты, легкоатлеты, тэквондисты. Приглашаются сюда, как правило, проблемные седьмые- восьмые классы, когда много энергии, а мотивации уже нет ни к учебе, ни к занятиям спортом. Спортсмены пробуют с ребятами какие-то элементы своего вида спорта, проведя сначала разминку под музыку, а потом приглашают в свои секции.
А детям нужен спорт, потому что они уже разленившиеся: если в начальной школе родители могут отвести ребенка заниматься спортом, и их слушаются, то в подростковом возрасте тренировки зачастую оставляются, так как побеждает телефон: поиграться бы с ним на диване. Так что мотивацию для занятий спортом в школе стараются сохранять по принципу «давай вместе с нами».
Пример — сам учитель
Раз в два года в школе № 21, как правило, в апреле проходит круглый стол «Мифы о наркотиках». Часть ребят из 10-11 классов берут на себя задачу говорить о проблемах, а другие должны подготовить вопросы и возражения. То есть, если одни ребята говорят: попробуй, пробуют все, никаких последствий не будет, бросишь когда захочешь. Другие убеждают, почему не стоит, почему — нельзя, и рассказывают о последствиях.
На этот круглый стол приглашаются восьмые-девятые классы в качестве слушателей. Сводится все к мастер-классу: как сказать «нет» на предложение попробовать, потому что многие стесняются так сказать, когда кто-то очень настойчив. Нужно научиться говорить «нет» — вплоть до того, как это произносить, а если пишут, знать, какой дать ответ.

— Да, пытаемся работать и таким способом, — заканчивает свой рассказ Алла Владимировна. — Ведь у нас в принципе не так много способов воздействия, но они есть.
Хорошо действует и личный пример учителя, его здоровый образ жизни. В любой ли школе проводятся соревнования между командами учителей и старшеклассников?! В школе № 21 города Шахты они проходят, и эти спортивные состязания — замечательный пример ЗОЖ.