Цветы и настроения

Чем хороша донская столица — так это наличием большого количества творческих инициатив. В Ростове-на-Дону в один день открылись две выставки: по техникам исполнения они смотрятся как прямо противоположные, однако обе практически об одном и том же — обе выражают настроения нынешнего дня.
Притяжение красоты

Елена Лезина — член Союза художников России, педагог, акварелист, художник одной, но по-настоящему неисчерпаемой темы. Свой талант живописца она в течение многих лет отдает созданию акварельных натюрмортов, в которых обязательно присутствуют цветы. Настроение, с которым уходишь с этой выставки (а она открыта в Выставочном зале Ростовского областного отделения Союза художников России и называется «Притяжение красоты») иначе как умиротворением не назовешь. Елена работает в сложной технике многослойной акварели.

Ее картины стоит рассматривать долго, и внимательному зрителю открывается в этих работах масса тонких нюансов — будь то трепет тщательно выписанных нежнейших лепестков фиалок или воображаемый звон колокольчиков ландышей, с любовью изображенные тяжелые гроздья сирени или милая непричесанность полевых цветов.

— У вас неповторимый, своеобразный стиль, я думаю, что Вы единственная в своем роде русский живописец, пишущий нежнейшие по форме цветы и плоды, — пишет в книге отзывов выставки профессор Академии архитектуры и искусств ЮФУ Елизавета Пьявченко.
Переживания и размышления

Зрителей, пришедших на открытие выставки «Ни холоден, ни горяч» в галерее театра «Линии», едва смогло вместить просторное фойе — настолько велик в донской столице интерес к творчеству тех ростовских художников, которые работают в стиле contemporary art — современного искусства. Интерес-то велик, да выставочного пространства для него не хватает, о чем и говорит толпа людей, плечом к плечу дожидающаяся церемонии открытия.

По словам организаторов «Ни холоден, ни горяч» скульптора Марии Богораз и живописца Елены Лапко, экспозиция скорее не смысловая, а эмоциональная. По словам Елены, мы порой даже не осознаем, что чувствуем. А художник настроения дня чувствует особо остро. И получается, что все, что переживается и осмысливается внутри, выплескивается на холст. Перед нами — плоды этой переработки, из которых и сложилась выставка: о том, что нас объединяет сейчас и волнует всех очень остро.

Мария Богораз известна непривычными глазу обывателя фигурами — изображениями то ли людей в обличье зверей, то ли очеловеченных животных, которые кажутся странно близкими и понятными. Ее творчество всегда вызывает споры, но равнодушными не оставляет никого.
Для участия в выставке приглашались художники, которые как бы дополняют друг друга: иногда их работы кажутся несовместимыми, кардинально противоположными, но это-то и интересно. Выставка «Ни холоден, ни горяч» исследует сложные эмоции, которые, как правило, проживаются в моменты неопределенности. Авторы приглашают зрителей погрузиться в размышления художников и найти в них точки соприкосновения.