Открытия — во благо всего человечества

Ежегодно накануне Дня науки научный руководитель Южного федерального университета, академик РАН, профессор Владимир Минкин на заседании Ученого совета вуза для своих коллег делает обзор выдающихся научных открытий ушедшего года. Так случилось и на сей раз, при этом академик подчеркнул следующее: недавние исследования и разработки ученых вскоре повлияют на дальнейшее развитие научно-технологического прогресса в мире.
Вылечат многих
Препарат ленакапавир, разработанный биофармацевтической американской компанией Gilead Science, позволяет осуществить надежную профилактику от вируса иммунодефицита человека и тем самым искоренить пандемию СПИД в мире. У зараженных людей препарат останавливает распространение недуга. Но главное — он не дает вирусу ВИЧ проникать в здоровые клетки и заражать их. Клинические испытания, в том числе в российский центрах Роспотребнадзора, показывают статистически достоверную гарантированную профилактику.
В 2023 году журнал Science признал создание лекарств от ожирения на базе рукотворных аналогов пептида GLP-1 открытием года, а 2024 год показал большую востребованность таких препаратов среди потребителей. Начали эту тенденцию звезды Голливуда, а сейчас этот препарат употребляют во всех странах мира. Самый популярный препарат на основе глюкагоноподобного пептида — «Оземпик» от фармакологической компании «Novo Nordisk», но в России уже разрабатываются отечественные аналоги.
Возраст Вселенной под вопросом
Телескоп Джеймс Уэбб дает астрономам снимки космических объектов разного возраста и позволяет сравнивать их между собой. В 2024 году он впервые сфотографировал скопление галактик, получившее название SMACS 0723. Его новые снимки в инфракрасном спектре доказывают существование черных дыр, появившихся за миллиард лет до начала существования Вселенной. Это заставляет ученых переосмысливать концепции ее зарождения.
Альтермагнитизм
В 2024 году группа ученых из Швейцарии, Австрии, Чехии, Германии и других стран объявила об открытии нового типа магнетизма, что обещает прорыв в создании новых технологий хранения данных. До последнего времени было известно два типа магнетизма — ферромагнетизм и антиферромагнетизм. Физики экспериментально доказали, что теллурид марганца проявляет свойства альтермагнитизма, что позволяет думать о новых видах магнитной памяти.
До восьмого колена
Международная исследовательская группа под руководством ученых немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка исследовала геномы останков из курганов древних кельтов на немецкой земле. Инновационным является сам метод, позволяющий извлекать ДНК из археологических находок и с помощью секвенирования генетической и археологической информации реконструировать древа родов найденных останков людей вплоть до восьмого поколения.
Годом ранее те же немецкие генетики выделили человеческую ДНК из просверленного зуба оленя, обнаруженного российскими археологами в Денисовой пещере на юге Сибири. У них получилось реконструировать точные генетические профили и женщины, которая носила кулон, и оленя, у которого был взят зуб.
Греет Сибирь
Группа геофизиков из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Калифорнийского технологического института пришла к выводам, что причина образования эскарпов (небольшие выпуклости земной коры) лежит не в движении земной коры, а в движении более глубокого слоя литосферы — мантии. Ученые исследовали эскарпы на дне Тихого океана и обнаружили под ними так называемые мантийные плюмажи — горячие мантийные потоки, двигающиеся вне зависимости от тектоники литосферных плит. В России есть свой мантийный плюмаж огромной площади — в центре Западной Сибири. Из-за него Сибирь нагревается в два-три раза быстрее всей остальной планеты.
Академик Минкин упомянул и такие достижения в науке, как открытие немецкими учеными возможностей метода, основанного на генной модификации иммунных Т-клеток, эффективно бороться с аутоиммунными заболеваниями — волчанкой, склеродермией и рассеянным склерозом.
Упомянуто в докладе академика и о том, что крайне важно для российского овощеводства: агентство по охране окружающей среды США спустя четыре года испытаний одобрило метод борьбы с колорадским жуком на основе молекулярной генетики. Инсектицид не вредит не только растениям, но и другим, неродственным вредителю насекомым, а тем более человеку и другим позвоночным.