Дань памяти

В станице Вёшенской прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Михаила Александровича Шолохова — выдающегося писателя ХХ века.
Сердце писателя перестало биться 21 февраля 1984 года. Он умер в родной станице Вёшенской, в окружении родных и близких. Следуя воле Михаила Александровича, его похоронили на территории усадьбы.
Отдавая дань памяти великому земляку, ежегодно Музей-заповедник М.А. Шолохова проводит показы документальных фильмов, посвященных жизни и творчеству писателя, которые знакомят зрителей с малоисследованными страницами биографии М.А. Шолохова.
20 февраля 2025 года в РДК станицы Вёшенской прошел художественно-публицистический вечер, посвященный Дню памяти писателя. Приветствуя собравшихся, директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко сказала: «Роман века, эпопея на все времена, так говорили современники о романе „Тихий Дон“. Он принес писателю не только успех и мировое признание, но и зависть тех, кто не мог оценить его гениальности… Обретение рукописи Шолохова — это, можно сказать, детективная история со своими непредсказуемым ходом, поворотами и развязкой».
Зрители посмотрели документальный фильм Любови Сурковой «Страсти по Шолохову. Обретение рукописи», рассказывающий захватывающую историю поиска рукописи романа «Тихий Дон».
Фильм, созданный 25 лет назад, и сейчас не потерял своей актуальности, так как проливает свет на историю обретения рукописей самого выдающегося произведения ХХ века.
21 февраля утром по нерушимой традиции потомки писателя, сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» возложили цветы к бюсту писателя на набережной, к могилам М.А. Шолохова и его супруги.