Линия ответственности

Тема специальной военной операции трогает сегодня любого человека. Потому желание взяться за ее воплощение на сцене налагает на постановщиков великую ответственность. Хотя почему именно эта тема?! А разве все, связанное с Великой Отечественной, до сих пор не так же больно отзывается в душах людей? А Гражданская война, со времени которой прошло столько десятилетий? Как спрашивал своих детей мудрый Шолохов: «По вашим учебникам когда Гражданская закончилась? В 1922?!.. Ну, ну…».
Потому последняя премьера Ростовского академического театра драмы имени М.Горького «Линия соприкосновения» не оставит равнодушным любого — и прежде всего потому, что прямолинейность и «прямоугольность» воплощения темы СВО автором пьесы (он же режиссер постановки) просто царапает душу.
В программке перечислены многочисленные творения Виталия Павлова, но то, что он не знает и не чувствует реальности, о которой написал и поставил пьесу, очевидно до невероятности. Да, война «линией соприкосновения» прошлась по представленной на сцене семье, живущей где-то на Луганщине. Но характеры героев прописаны так странно — если конкретизированы вообще.

Кто есть главный герой Виктор, приехавший с фронта (утверждает, что чуть ли не из окопов!) поздравить отца с юбилеем? Если судить по его поведению — никто. Пригласить бы режиссера вместе с исполнителем этой роли на главный автовокзал Ростова, где каждый день можно увидеть возвращающихся или отправляющихся «за ленточку» фронтовиков. Они говорят по-другому, они даже ходят иначе, чем Виктор, передвигающийся по сцене аки по подиуму! И кто он вообще такой — штурмовик, артиллерист, летчик, оператор БПЛА? Это зрителю так и остается неведомым, а ведь военная профессия, как ничто иное, накладывает отпечаток на поведение персонажа.

Несколько лучше обстоят дела с созданным образом другого брата — Сергея, естественно, из другого лагеря. Ему хоть что-то досталось от автора (впрочем, не исключено, что все приметные детали поведения это заслуга исполнителя). Даже то, как он входит в родной дом — точнее, пробирается туда, говорит о том, к чему тот привык — грабить, мародерствовать, унижать любого встречного. И воюет он если не в печально известном «Азове», то в каком-то очень близком тому по духу соединению. Грубая речь понемногу смягчается к финалу, но это единственное, что как-то смиряет зрителя с этим персонажем. Слишком многое разделило людей в этой нынешней гражданской войне, потому так противоестественно выглядят в финале их объятия.

А уж завершающая спектакль знаменитая песня из «Белорусского вокзала» четко и ясно говорит о том, что режиссер в принципе не понял, что речь идет о той войне, когда врагом становится не пришедший откуда-то с Запада фашист, а родной брат, мозги которому хорошо промыты нацистской идеологией.

И еще об одном: жизнь порой преподносит разные сюрпризы. Но почему в течение второго акта жена старшего брата, у которой был роман с младшим и которая старше последнего на семь лет, постоянно спрашивает того, почему он на ней не женился?… Крайне непонятна логика этой женщины, потому что родители костьми бы легли, но этому браку свершиться не дали бы, прекрасно понимая масштабы потенциальной трагедии всех ее участников?…
А с профессиональной точки зрения этот спектакль крайне нехорош тем, что в нем могли быть эти исполнители, могли быть другие, и это ничего бы не изменило. А в том же «Ревизоре» нельзя заменить ни одного актера, в противном случае это был бы совсем другой спектакль.
Так что «за державу», то есть, за тему обидно. Видимо, еще не пришло время ее достойного воплощения на подмостках. Подождем.