Я хотел сказать о простом

В Ростовском областном музее изобразительных искусств работает персональная выставка Николая Медведева «Я хотел сказать о простом».
Это совместный выставочный проект, появился благодаря Соглашения о культурном сотрудничестве музея и клубного дома «Парамонов» «Вне времени». В залах РОМИИ представлены 50 произведений донского художника из коллекции компании, 10 из них переданы в собрание музея.
Мастер донского пейзажа Николай Иванович Медведев (1933–2010) родился в станице Семикаракорской Ростовской области. Рисованием он увлекся в раннем детстве, в школьные годы посещал местную изостудию. После службы в армии Николай Иванович продолжил свое обучение в студии ДК «Ростсельмаш» (педагог Петр Степанович Келлер).
Искусствовед Валерий Васильевич Рязанов в статье к альбому «Николай Медведев. К 75—летию художника», писал о таком признании художника: «Всю жизнь я учусь потихоньку у всех и, слава Богу, что я не учился ни в каком училище». Но обучение Николая Медведева не ограничилось посещением творческих студий. Сам он считал, что его духовные учителя — это великие русские художники Куинджи, Левитан, Греков, Крамской.
Жизненные наблюдения, красота окружающей природы, величие родной степи стали главными темами творчества мастера. «Тихая пристань», «Полнолуние», «Родные места», как и большинство других работ Николая Медведева, отмечены сложностью композиций, глубиной и утонченностью цветовых сочетаний, поэтичной изысканностью образов.
Излюбленная техника мастера — пастель. Именно её сложность и органичность позволила Медведеву раскрыть талант глубоко мыслящего и тонко чувствующего художника.
В 2008 в Ростове-на-Дону в Ростове—на—Дону прошла последняя прижизненная выставка мастера. C выставкой «Я хотел сказать о простом» можно познакомиться до 24 марта 2025 года на Чехова, 60