Женские истории: досуг и быт по-ростовски

В атриуме ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Музей истории Ростова-на-Дону открыл выставку, посвященную Международному женскому дню.
Эта экспозиция продолжает историю выставок, для которых ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» предоставляет свою замечательную площадку. Как заверил временно исполняющий обязанности генерального директора организации Павел Бережной, содружество с музеем продолжится.
По словам заведующего научно-методическим отделом музея истории города Ростова-на-Дону Александра Харченко, на выставке представлены около 80 музейных предметов, которые до этого практически нигде не выставлялись. Это большая группа предметов, которая посвящена быту, повседневной жизни и досугу жительниц Ростова-на-Дону.

Как рассказал Александр Александрович, впервые Международный женский день был отпразднован в Ростове в 1914 году, но лишь после революции стал официальным праздником. Нашлось место в небольшой экспозиции и женскому журналу с дамой в роскошной шляпе на обложке. Александр Харченко заметил, что хоть журнал начала ХХ века, но по содержанию он почти аналогичен нынешним женским журналам.
Ну, а какая выставка о рабочих женских буднях 1920-1930-х годов обойдется без публикаций «Молота»!? На снимке из газеты от 28 августа 1939 года молодая работница ростовской фабрики «Красный переплетчик» занимается брошюровкой положения о выборах в местные советы. А фотография из номера газеты от 29 июня 1938 года демонстрирует занятия кружка женщин-пулеметчиц. Частью женской жизни стал и Северо-Кавказский краевой съезд крестьянок и казачек, прошедший в Ростов-на-Дону 18 мая 1930 года

А рядом предметы из мирной жизни ростовчанок — ручная швейная машинка, коробки от конфет, которые дарили женщинам на 8 марта в 1950-х, флакончики от духов. Прекрасно срифмовались в экспозиции и два календаря: один 1990 года с победительницами одного из первых конкурсов красоты в новой России, и 2025-го с предметами из своих фондов, который издал музей.