Мод и другие

Когда в главной роли очередной премьеры заявлена народная артистка России Татьяна Шкрабак, трудно удержаться от похода в театр! Но так ли все благополучно с драматургической основой, которая предложена народной артистке и ее коллегам? Ведь именно она — основа основ успеха спектакля.

Заслуженный артист России, режиссер Родион Овчинников переделал сценарий голливудской комедии «Гарольд и Мод», в свою очередь, представляющего собой переделку пьесы Колина Хиггинса, и поставил получившуюся «новую» пьесу на сцене Ростовского академического театра драмы имени М.Горького.
В «новую» пьесу внесен «русский след», что действительно придает действию некую пикантность, но этим, как представляется автору этих строк, достоинства переделки драматургической основы и ограничены.

Понятно, что остались остроумные диалоги хотя бы потому, что дружба, а потом и любовь двух людей принципиально разных возрастов создает ситуации неординарные. При этом, правда, виртуозность игры Татьяны Шкрабак в роли Мод, бывшей графини и заключенной немецкого концлагеря, намного превосходит игру Владислава Купченко, которого довелось увидеть в роли Гарольда. Реакция его героя как-то весьма однообразна во всех необычных ситуациях, в которые его с головой «окунает» шустрая дама преклонных лет. И потому не очень-то веришь в перемену его жизненной позиции в финале.

Этот финал поражает донельзя. Ясно, что у прошедшего концлагерь человека этот самый лагерь остается с ним до конца жизни. Но Колин Хиггинс (уж будем адресоваться к первоисточнику!) для того и провел Мод через ужасы войны, чтобы объяснить, откуда в ней в наступившем мире такая жажда активной жизни — несмотря ни на что! На ростовской же сцене Мод в конце спектакля расстреливают (?) вместе с другими заключенными. Случается ли это в ее воображении или нет, непонятно. Напомним, что в оригинальном сценарии женщина принимает таблетки, чтобы уйти из жизни до того, как старость окончательно сломает ее.

Нельзя не отметить в этом спектакле игру великолепной троицы — Анатолия Матешова в роли Садовника, заслуженного артиста России Сергея Власова в роли Священника и Александра Волженского в роли Доктора.
Они-то и порознь хороши, четко следуя правилам жанра «черной комедии с элементами философии и абсурда». А уж когда судьба сводит их вместе, но зал просто стонет от смеха.
Привычно хорош в роли Инспектора Алексей Тимченко. Правда, не совсем понятно, по какой причине он занимается выселением Мод: с причинно-следственными связями в «новой» пьесе все-таки проблемы.
Но само появление такой неоднозначной драматургии на академической сцене нельзя не приветствовать: классика, конечно, хороша, но разножанровость пьес всех времен и народов неплоха также.