Рукотворчество

Выставочный зал Ростовского областного отделения Союза художников России представляет одну из самых интересных экспозиций года — выставку работ прикладного искусства «ДОН-АРТ-2025».
Как сказал на церемонии ее открытия зампредседателя правления отделения, заслуженный художник России Алексей Курманаевский, коллеги уже успели осмотреть эту выставку, получив при этом большое удовольствие. Она отличается от многих других прежде всего своей масштабностью, а также новыми поисками в этом жанре. Алексей Михайлович вспомнил, какой фурор произвела выставка 2018 года донских «прикладников» в Москве. Кстати, каталог той выставки раздавался на церемонии открытия «ДОН-АРТ-2025» всем желающим.

Искусствовед Галина Скопцова заметила, что машинное производство в ХХ веке захлестнуло все и выбило ручной труд, как говорится, из колеи, однако рукотворное искусство все равно все равно возродилось. И в представленных работах видно замечательно. Галина Сергеевна обратила внимание, какое разнообразие техник здесь представлено: это батик, вышивка, ручное ткачество, горячая эмаль, ювелирное искусство, скульптура, резьба по дереву, художественные обработки металла и стекла, обработка кожи.

Искусствовед Ирина Гуржиева в очередной раз подчеркнула, что с донскими мастерами прикладного искусства мало кого можно поставить рядом в России. В донских вузах работают мощные кафедры с замечательным профессорско-преподавательским составом, работы которого представлены на выставке. Она напомнила о том, что профессор Василий Чаусов на базе своей кафедры в ДГТУ проводит международные симпозиумы по горячей эмали, а потом радует ростовчан выставками, представляющих собой результат работы собравшихся мастеров.

Возглавляющий секцию декоративно-прикладного искусства в Ростовском отделении СХР Александр Пучеглазов считает, что все с интересом приходят на такие выставки, поскольку прикладники — люди синтетического искусства. То есть мы такие разные, такие непредсказуемые, ни на кого не похожие:- в этом и есть наша сила на самом деле. Чтобы там не говорили, прикладники всегда впереди всех идей. «Мы выискиваем свои темы в самой жизни, мы этим живем, а наши техники этому помогают. Важно то, что мы открыты миру, — заявил Александр Яковлевич. — Просто горжусь, что волей судьбы я оказался здесь во главе, потому что для меня это, несмотря на все тяготы, честно говоря, подарок судьбы.
По словам художника, эта выставка также показала, что есть движение, то есть мы не стоим на месте. Каждый из участвующих постоянно делает какие-то новые открытия для себя в жизни — в техниках или в сюжетах.
Познакомиться с выставкой «ДОН-АРТ-2025» можно до 4 июня 2025 года.