В станице Старочеркасской освящено здание музея казачьего зарубежья
Здание с надвратной церковью, где будут проходить поминальные службы в память о тех, кто упокоился на чужбине, появилось благодаря некоммерческому Фонду казачьего зарубежья, а также ростовскому предпринимателю Игорю Семенову.
— Наша цель, — говорит глава Фонда Константин Хохульников, — предъявление потомкам того духовного наследия, которое создано казаками вдали от Родины.
Уходили казаки всех 11 войск — кто через Финляндию, кто через Польшу (дезертировав из Первой Конной, куда их, не успевших уплыть из Новороссийска, записали, не спрашивая), кто морем из Крыма, кто — через Дальний Восток. Всего более 120 тысяч казачьих душ приняла в конечном итоге Европа. Унесли они с собой не только казачьи реликвии, но и ту культуру, которая сложилась на Родине. Более 350 изданий выпускали казаки в эмиграции. И что удивляет больше всего, так это наличие невероятного количества стихотворений. Причем эта поэзия — превосходного качества. Все эти книги, журналы, альманахи хранились в семьях, которые передавать эту память о родителях и дедах в государственные музеи России отказывались, а в этот музей — отдали.
И если встречает посетителя у входа огромная карта казачьего исхода, то самый большой зал в этом светлом здании посвящен литературному наследию. Здесь можно увидеть портреты Петра Краснова и Николая Туроверова, Алексея Келина (его сын присутствовал при освящении церкви и музея) и Павла Полякова. Есть здесь и портрет Сергея Жарова, создавшего хор донских казаков, который 60 лет гастролировал по миру, славя казачество и Россию. А возник этот хор на острове Лемнос, где находились ушедшие из России казачьи части. Макет казачьего лагеря на этом греческом острове также представлен в музее.
Как считает атаман Виктор Водолацкий, будущий музея станет центром воспитания кадетов из казачьих корпусов. Он напомнил, что, будучи в Новочеркасске, патриарх взял казачество под особое покровительство. В Московской патриархии появился отдел по работе с казачеством. Его глава, настоятель Донского монастыря Кирилл передал всем присутствующим благословение патриарха.