Вопрос финансирования библиотек – это вопрос качества жизни
В ЗСРО в этом году будет разработан законопроект «О библиотечном деле в Ростовской области». О том, каким ему быть, каковы вообще отношения местной власти и библиотек сегодня — беседа с заместителем председателя комитета по образования, науке, культуре и связям с общественными объединениями, директором Донской публичной библиотеки Евгенией Колесниковой.
— Так почему же такой закон не был принят раньше? И почему он необходим вообще?
— Он нужен для того, чтобы более четко прописать наполнение полномочий всех уровней власти относительно оказания библиотечных услуг; чтобы утвердить те самые социальные нормативы, которые мы рассматриваем как стандарт библиотечного обслуживания населения.
Мы редко, говоря о качестве жизни, думаем о культуре. В данном случае под улучшением качества жизни мы понимаем предоставление качественной информации, которую население может получить в любой библиотеке — где бы она не находилась. Мы также говорим об объемах такой информации, оперативности ее получения. Все действия власти, таким образом, должны быть выстроены с пониманием этих задач. В одной из своих статей премьер-министр говорит о местном самоуправлении. Дело в том, что библиотеки и культура в целом — одно из полномочий, которые есть у муниципалитетов.
— Но полномочия есть, а денег, как правило, нет…
— В этом — главный вопрос. В упомянутой статье и написано: необходимо сделать так, чтобы были возможности исполнить декларированные полномочия. Сегодня одна из самых важных проблем качественного библиотечного обслуживания, а порой и самого существования библиотеки — комплектование. Библиотека живет тогда, когда у нее обновляется информационный ресурс, книжный фонд, прежде всего. Поэтому вопрос финансирования библиотек — это вопрос качества жизни населения. Если планы правительства о пересмотре налоговой базы в пользу муниципалитетов будут реализованы, появится и надежда на улучшение положения библиотек, так как в подавляющем большинстве сельских поселений средств на пополнение книжных фондов нет. По итогам года можно сказать, что в целом по области идет снижение общепринятого социального норматива — 250 новых книг на тысячу жителей в год. По итогам 2011 года у нас — 80 книг, это 32 процента от норматива. Но при этом есть и Аксайский район, где на тысячу жителей приходится 260 новых книг в год.
— А как обстоят дела с информатизацией библиотек?
— 2011 год — это прорывной год в этой сфере. В рамках областной программы развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий для культуры были выделены более 80 миллионов рублей. И большая их часть была вложена в муниципалитеты. Они получили более двух тысяч единиц компьютерной техники. В итоге компьютеризированы 74 процента библиотек области.55 процентов библиотек имеют доступ в Интернет, то есть, их количество увеличилось за 2011 год на 20 процентов. Это снижение напряженности в сфере комплектования хотя бы отчасти: где бы читатель не жил, он может получить доступ к электронным версиям газет и журналов.
Донская публичная библиотека получила 50 новых компьютерных комплексов, три аппарата для чтения микрофильмов, получили аппаратуру для оцифровки газет, для обеспыливания книжных фондов.
— А может ли областной бюджет помогать библиотекам муниципалитетов в комплектовании, если уж местные бюджеты не могут этого делать?
— Последние несколько лет этого не было. Но в бюджете 2012 года впервые за последние годы выделены три миллиона для муниципальных библиотек. После посещения губернатором нашей библиотеки и того разговора, который состоялся здесь о проблемах библиотечного обслуживания, им принято решение о выделении еще семи миллионов рублей для библиотек села на эти цели. Это очень важно, потому что сельское население — в худшем положении, чем жители городов.
— А кроме комплектования — какие еще есть проблемы у сельских библиотек?
— У нас одна из крупнейших библиотечных сетей в стране: При этом 1300 населенных пунктов библиотек не имеют. Потому так актуален вопрос о нестационарном библиотечном обслуживании. В стране реализуется проект по библиотечному обслуживанию населения с помощью современных мобильных комплексов. В области предложены для реализации пилотного варианта этого проекта две территории, одна из них — Сальский район. Он станет инновационной площадкой для демонстрации того, как, не имея стационарных библиотек, можно удовлетворить потребности людей в информации. Это выгодно и с экономичной точки зрения. В таком мобиле есть Интернет с пользовательскими местами, возможности видеопоказа, свежая периодика, новая литература. На конкурсе таких мобилей в Финляндии в 2011 году отечественный мобиль занял третье место среди «европейцев».
Когда мы говорим, что необходимо пополнять библиотеки книгами, мы отстаиваем не интересы библиотек, а интересы общества в целом. Это культура, это образование, это тот человеческий потенциал, который будет способен осуществить модернизацию страны, о которой мы столько говорим.
Справка. В 2011 году в таких районах области, как Обливский и Волгодонский библиотеки сельских поселений не получили ни одной новой книги, а в городе Донецке библиотеки не были подписаны ни на один экземпляр периодики.