Проблемные вузы будут жить. Но зачастую в иной форме
Опубликованы результаты мониторинга работы вузов России. О том, что будет представлять собой образовательное поле высшей профессиональной школы в Ростовской области в ближайшем будущем рассказал заместитель губернатора области Игорь Гуськов.
С целью определить проблемные зоны в системе высшего профессионального образования Минобрнауки РФ проведен мониторинг работы вузов России. В электронном варианте все государственные вузы, а также около сотни негосударственных (в добровольном порядке) представили информацию о своей работе. В работе около четверти вузов, представивших сведения, найдены признаки «неэффективности». Результаты мониторинга опубликованы на сайте ведомства.
Из 50 параметров, по которым сдавали информацию о себе вузы, выбраны пять показателей для оценки эффективности, для филиалов вузов — еще три. Это балл ЕГЭ, согласно которому приняты абитуриенты в вуз; размер финансовых средств на научно-исследовательскую деятельность в расчете на одного человека из профессорско-преподавательского состава; международная деятельность, под которой подразумевается соотношение число студентов-иностранцев и общего числа студентов; количество средств на одного сотрудника вуза и инфраструктура. По каждому показателю определены пороговые значения.
Работа вуза признается неэффективной, если пороговых значений не достигают результаты по четырем-пяти показателям. Сами показатели сегодня оспариваются и ректорами, и педагогическим сообществом, хотя, считает Игорь Гуськов, нет таких критериев оценки, которые смогли удовлетворить всех.
Для того, чтобы принять решение по результатам мониторинга, создана межведомственная комиссия, которую возглавил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В ее состав вошли представители всех министерств, в ведении которых находятся вузы, а также представители ГосДумы, Совета Федерации. В состав этой комиссии вошли и губернатор Ростовской области Василий Голубев, и министр общего и профессионального образования Лариса Балина. Первые заседания восьми рабочих групп комиссии (по числу округов) уже состоялись.
В список «неэффективных» вузов из Ростовской области попали четверо. Это Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова, Таганрогский госпединститут, ДонГАУ и Азово-Черноморская агроинженерная академия (АЧГАА). Рабочей группой межведомственной комиссии выработаны такие решения относительно их дальнейшей судьбы.
ДонГАУ и АЧГАА предложено рассмотреть возможность реорганизации в виде объединения. В течение года объединенный вуз должен подготовить антикризисную программу с тем, чтобы он смог преодолеть пороговые значения вышеуказанных показателей.
Ростовская консерватория будет сохранена как единый вуз не просто из-за ее социальной значимости для региона, но и хотя бы потому, что это образовательное учреждение — одно из лучших в стране (входит в десятку успешно работающих) и доказало за годы своего существования свою состоятельность. Таково мнение ее учредителя — Министерства культуры РФ.
В судьбе Таганрогского пединститута возможны варианты-либо он сохранится как самостоятельный вуз, либо будет присоединен в ЮФУ.
Из 44 филиалов вузов, работающих в Ростовской области, 21 попал в зону «неэффективности». Некоторые из них будут закрыты по решению самих вузов, причем процесс их ликвидации начался за полгода до проведения мониторинга. Это Красносулинский, Новошахтинский, Белокалитвинский и Ростовский филиалы ЮРГТУ. Филиал Московской госакадемии водного транспорта — также в процессе ликвидации. Прекратят свою деятельность и филиалы РГЭУ — в Батайске, а также в Сальске и в Матвеево-Кургане. Возможна ликвидация филиала Кубанского госуниверситета физической культуры в 2014 году. Правительством области согласовано предложение по созданию академии физической культуры и спорта на базе ЮФУ.
Продолжит свою работу и филиал МИФИ в Волгодонске. Сохраняются филиалы ЮФУ в Зернограде, Каменске-Шахтинске, Константиновске, Новошахтинске, Шахтах, Зимовниках, Вешенской, а также в Волгодонске. ЮФУ планирует оптимизировать работу семи филиалов, которые работают на базе педагогических колледжей. Речь идет о создании системы непрерывного обучения: те, кто оканчивает колледж, сможет продолжить учиться в системе высшего профессионального образования. Причем поступают такие студенты, как минимум, сразу на второй курс обучения. Правительство области, подчеркнул Игорь Гуськов, заинтересовано в сохранении единой системы педагогического образования на Дону.
Сейчас идет слияние ДГТУ и ЮРГУЭС, потому судьба филиалов ДГТУ решится после окончания этого процесса.
Интересы студентов будут соблюдены: они — согласно желанию и возможностям продолжат обучение в головном вузе или в другом — по выбору. С преподавателями — сложнее, хотя ряд сотрудников там работали по совместительству.
Мнение рабочих групп, созданных по числу федеральных округов, будет дорабатываться с учетом мнения экспертов. Окончательное решение — за федеральной межведомственной комиссией, которая и решит судьбу каждого вуза. Такие решения будут приняты в конце 2012 года.
К стати, добровольно принявший участие в мониторинге Ростовский институт управления, бизнеса и права, вуз негосударственный, тест на эффективность прошел.
На снимке: А Ростовская консерватория была, есть и будет!