Вино — оно не для пьянства, оно для оптимизма

В эти часы в Ростове-на-Дону на площадке ресторана «Большой сад» проходит областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона. Вино в литературе».
(далее…)Премьеры, спектакли, выставки – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой
В эти часы в Ростове-на-Дону на площадке ресторана «Большой сад» проходит областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона. Вино в литературе».
(далее…)Друзья в жизни, они и в выставочных залах предстали вместе перед публикой. В Ростовском музее современного изобразительного искусства на Дмитровской открылась выставка Сергея Черепахина и Юрия Кошеленко.
Заключительным аккордом проекта Ростовской общественной организации «Местная национально-культурная греческая автономия» стал фестиваль хлеба, прошедший в Зеленом театре парка Революции донской столицы.
(далее…)С 28 по 30 сентября 2023 года состоятся «Большие гастроли» Театра-фестиваля «Балтийский дом» в Ростов-на-Дону, организованные РОСКОНЦЕРТом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках направления «Ведущие театры» на сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького пройдут показы спектаклей «Девчата», «Укрощение строптивой», «Путешествие Незнайки и его друзей»
(далее…)Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние фольклорных традиций казачества Юга России и перспективы их развития» прошла в Шолохов-центре (Ростов-на-Дону) в зале с экспонатами выставки «Преподобный Исаакий Далматский и другие лики…». Экспозицию представил Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Она посвящена традициям иконописи в произведениях художника Георги Панайотова.
Знаете ли вы, чем отличается форма сегодняшнего солдата Российской армии от формы рядового ВСУ? Какие агитматериалы используются сегодня на линии боевого столкновения? И каковы они, герои борьбы за Донбасс? На эти вопросы можно получить ответы на небольшой, но очень содержательной выставке «Время ZOV», открывшейся в Ростовском областном музее краеведения. Здесь представлены экспонаты, которыми начали комплектовать фонд, посвященный СВО, сотрудники музея.
(далее…)До 1 октября в Ростовском областном музее изобразительных искусств можно познакомиться с выставкой «Синтез искусств, море и солнце». Это ежегодный совместный проект музея, Российской академии художеств, Донского государственного технического университета.
Обсудить особенности южно-русской культуры, поговорить о культурных проектах, которые становятся драйверами развития региона, собрались в Ростове-на-Дону участники фестиваля искусств «Чистое поле». Его организаторы — аналитический центр «Эксперт Юг», АНО «Инновационные гуманитарные проекты» (ИНГУП) при поддержке «Ростелекома» и института «Спецпроектавтоматика» — пригласили к участию театральные коллективы, архитекторов, археологов, музыкантов, кинематографистов.
(далее…)Объявленное Десятилетие детства в нашей стране подкреплено не только возрождением Киностудии имени Горького (как известно, выпускающей детские фильмы), но и выходом в свет литературы для детей и подростков, написанных современными авторами. Среди последних книг издательства «Детская литература» явно выделяется продолжение известной книги «Настоящее лето Димки Бобрикова» (серия «Сами разберемся»), в которой повзрослевший после своего лета герой сталкивается с реалиями начала 1990-х.
Автор этих книг — и «Настоящего лета…», и «Друзей и врагов Димки Бобрикова» — ростовчанин Сергей Чуев, которого многие помнят как председателя комитета по молодежной политике Ростовской области и немало жалеют об отъезде бывшего «молодогвардейца» в первопрестольную.
В июле и августе этого лета состоялись две фольклорно-этнографические экспедиции в Усть-Донецкий и Константиновский районы области, в которых приняли участие сотрудники Областного дома народного творчества и Южного научного центра РАН. О том, живы ли еще в быту нынешних сельских жителей элементы традиционных казачьих обрядов, автор этих строк выяснила в разговоре с кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником ЮНЦ РАН Ниной Власкиной.
(далее…)