Сюрреализм — это он!
Это, наверно, первый случай в истории нового здания Ростовского областного музея изобразительных искусств, когда все он отдано одной выставке.
Премьеры, спектакли, выставки – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой
Это, наверно, первый случай в истории нового здания Ростовского областного музея изобразительных искусств, когда все он отдано одной выставке.
Хутор Старозолотовский Константиновского района Ростовской стал первым на Дону населенным пунктом, который вошел в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».
В девятый раз на казачьем подворье музея-заповедника М. А. Шолохова прошел литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки». В этот раз он был посвящен семейным традициям казаков Верхнего Дона.
Межрегиональный фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» удостоен диплома лауреата I степени на прошедшем в Карелии V Всероссийском конкурсе в области событийного туризма. Конкурс прошел в рамках VI Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма Russia Event Expo, прошедшей в конце августа в Карелии.
Экологический туризм может стать одним из драйверов развития экономики такого региона, как Ростовская область, во всех своих проявлениях. Туристам, как правило, интересны элементы ландшафта, например, отдельные скалы, выходы горных пород, старовозрастные деревья. Отдельные компоненты экосистем — животные, растения либо отдельные их виды также могут стать перспективными с точки зрения организации такого туризма. К таким компонентам относятся и грибы, уверен старший научный сотрудник ФИЦ ЮНЦ РАН Юрий Ребриев.
— На наш взгляд, в степном регионе европейской части России есть хорошие предпосылки для развития грибного туризма, — утверждает кандидат биологических наук, миколог Юрий Ребриев (микология — наука о грибах — прим. автора) и приводит следующие доводы.
Свыше 15 тыс. человек посетили десятый, юбилейный этнографический фестиваль «Донская лоза», который традиционно прошел в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района Ростовской области.
Еще в давние времена делились казаки по способу передвижения по Великой Степи — на конников и уйшукуйников. Уйшукуем называлась легкая лодка, сделанная из коры деревьев, которые еще в большом количестве росли на донских просторах. А уж кто живет на воде, тот с нее и кормится. А в реке главное — что? Правильно — рыба. А рыбы в Ростове по весне — завались!
Похоже, рыба для низовых донских станиц и хуторов, особенно для тех из них, что были связаны с рыбным промыслом, была всем. Что с ней только не делали — варили, жарили, сушили, запекали, солили, мариновали, вялили и коптили. Рыбные блюда могли быть главными на праздничных столах, а могли оставаться чуть ли не единственной едой в трудные времена. Даже выпечка с ХVIII века стала дополняться рыбными начинками. И только в последние годы, когда запасы «живого серебра» стали истощаться, многое из «рыбного арсенала» стало уходить в прошлое. И появилась поговорка, что «лучшая рыбка — это колбаса».
Но помнят, помнят еще на Дону исконно казачьи блюда, и в День рыбака, до сих пор отмечаемого в Ростовской области с большим размахом, стол в каком-нибудь хуторе может просто ломиться от того, что в городах уже забыли, как все это называется.
Долго не могла понять, зачем соседка Тоська — в хуторе Недвиговка дача наша бок о бок с ее домом — истошным голосом где-то в полдень зовет других соседок. Эти же соседки потом и объяснили — почему. Так довелось познакомиться, а, точнее, столкнуться лицом к лицу со старинным казачьем обычаем — полуденным кофием.
В этнографическом комплексе «Станица «Цымлянская» в третий раз стараниями Союза виноградарей и виноделов Дона (при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области) прошел фестиваль «Цимлянская лоза». Народу было, конечно, не столько, сколько «залетает» на «Шолоховскую весну», но это-то и хорошо — все получили свою долю внимания. А уж как посетители уделили внимание всем представленным винокурням и фермерским хозяйствам, что выставили свою продукцию на народную дегустацию! Каждому из них была выделена бочка (замена стола!) с номером для народного голосования.
В минсельхозпроде области, агротуризм рассматривают как одно из направлений антикризисной политики. Развитие путешествий и отдыха на селе может способствовать самозанятости местного населения, получению дополнительных бюджетных средств и росту интереса к жизни и традициям Донского края. Этот вопрос по инициативе минсельхозпрода области был обсужден вместе со специалистами минэкономики области.
В ходе дискуссии согласован предварительный план мероприятий по развитию агротуризма на Дону. Сельские жители, занимающиеся развитием народных промыслов и приемом туристов, а также оказывающие бытовые услуги и социально-культурное обслуживание сельскому населению могут рассчитывать на финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов. После согласования в ближайшее время на рассмотрение и утверждение региональных властей будет представлен пилотный проект по развитию агротуризма для его реализации в следующем году.