Вино — оно не для пьянства, оно для оптимизма

В эти часы в Ростове-на-Дону на площадке ресторана «Большой сад» проходит областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона. Вино в литературе».
(далее…)Премьеры, спектакли, выставки – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой
В эти часы в Ростове-на-Дону на площадке ресторана «Большой сад» проходит областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона. Вино в литературе».
(далее…)Обсудить особенности южно-русской культуры, поговорить о культурных проектах, которые становятся драйверами развития региона, собрались в Ростове-на-Дону участники фестиваля искусств «Чистое поле». Его организаторы — аналитический центр «Эксперт Юг», АНО «Инновационные гуманитарные проекты» (ИНГУП) при поддержке «Ростелекома» и института «Спецпроектавтоматика» — пригласили к участию театральные коллективы, архитекторов, археологов, музыкантов, кинематографистов.
(далее…)Объявленное Десятилетие детства в нашей стране подкреплено не только возрождением Киностудии имени Горького (как известно, выпускающей детские фильмы), но и выходом в свет литературы для детей и подростков, написанных современными авторами. Среди последних книг издательства «Детская литература» явно выделяется продолжение известной книги «Настоящее лето Димки Бобрикова» (серия «Сами разберемся»), в которой повзрослевший после своего лета герой сталкивается с реалиями начала 1990-х.
Автор этих книг — и «Настоящего лета…», и «Друзей и врагов Димки Бобрикова» — ростовчанин Сергей Чуев, которого многие помнят как председателя комитета по молодежной политике Ростовской области и немало жалеют об отъезде бывшего «молодогвардейца» в первопрестольную.
Премьера в Ростовском Молодежном. Очередной спектакль г-на Заеца. Претензии на откровение. Билетерши в восторге …… Но судите сами.
Сегодня интернет заполнен изображениями котиков. Но так ли их любили всегда и везде?
История одомашнивания животных началась более чем за 15 тысяч лет до нашей эры — точнее никто и не скажет. О том, как это происходило, можно узнать из раскопок древних поселений, где археологи обнаруживают предметы и остатки сооружений, рассказывающие о древнейшем скотоводстве, а также изображения самых разных одомашненных животных. Однако люди в разных странах относились к каждому животному по-разному.
(далее…)Шолохов-Центр в Ростове-на-Дону представляет зрителям выставку с названием «Шолохов. Чувствовать». Ее организаторы (экспозиция создана на материалах фондов Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова) постарались переосмыслить жизнь и творчество всемирно известного писателя через призму чувств.
Это одна из лучших моих встреч. Так отозвался о вечере в Донской государственной публичной библиотеке свой разговор с читателями (а их пришло, несмотря на ненастную погоду, изрядное количество) известный прозаик, поэт и драматург Дмитрий Данилов.
Организована встреча в библиотеке была Ростовским областным общественным Фондом развития культуры чтения и пропаганды книги, ДГПБ при финансовой поддержке банка Центр-инвест.
С какими стихами сегодня поэт выходит к читателю и нужны ли они друг другу? Действительно ли и сегодня «поэт в России больше чем поэт»? Как пробиться молодому автору на страницы литературных журналов? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече в Донской государственной библиотеке с поэтом, критиком и журналистом Юрием Татаренко, который побывал в донской столице.
Встреча прошла при поддержке Ростовского регионального отделения Союза писателей России. В разговоре выяснилось, что у этого лауреата всероссийских литературных премий — имени Роберта Рождественского, имени Саши Чёрного, имени Дельвига, имени Плещеева, «Золотой Витязь», «Резьба по камню», «MyPrize», премий журналов «Глагол» и «Сибирские огни», газеты «Литературная Россия» — донские корни: бабушка поэта была родом с Дона.
Как обычно, к дню рожденья писателя, в Таганроге запланирована Чеховская декада. И она проходит и на этот раз. Но далеко не все жители области могут выбраться на родину Чехова в середине недели.
Потому «Живой Ростов» публикует наиболее значимые мероприятия чеховских выходных в Таганроге, когда есть возможность в том же Ростове сесть на маршрутке или электричку и оказаться в городе, где старинные улочки пропитаны чеховским духом.
В преддверии Нового года группа компаний «ЛитРес» и сервис «Ростелеком Книги» провели опрос среди пользователей, чтобы выяснить, надеются ли они на чудо 31 декабря, будут ли загадывать желание под бой курантов и какие книги и экранизации у них больше всего ассоциируются с Новым годом. Всего в опросе участвовали более 500 респондентов из разных городов России.