Праздник шашлыка

Второй гастрофестиваль собрал в неофициальной столице юга России — селе Чалтырь Мясниковского района столько народу, что тесной оказалась для всех желающих благоустроенная центральная площадь села.
(далее…)Премьеры, спектакли, выставки – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой
Второй гастрофестиваль собрал в неофициальной столице юга России — селе Чалтырь Мясниковского района столько народу, что тесной оказалась для всех желающих благоустроенная центральная площадь села.
(далее…)Одна из самых известных на Дону творческих династий — отец и сын Хашхаяны. Юбилеи обоих художников отмечены выставкой, открывшейся в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Она так и называется «Хашхаяны. Илья Маркович — век ХХ, Христофор Ильич — век ХХI».
(далее…)Открывшейся в День работников культуры выставкой в Музее русско-армянской дружбы (отдел РОМК) стартовала череда событий, посвященных 50-летию музея, которое будет отмечаться осенью этого года. Экспозиция носит название «Город нашей памяти» и посвящена жизни Нахичевани-на-Дону и ее обитателей после слияния со своим соседом Ростовом.
(далее…)В этом году сошлись две удивительно близкие и по цифрам, и по смыслам даты: 105 лет отмечает старейшая газета Дона «Молот». 100 лет назад, 16 марта 1922 года в селе Чалтырь Мясниковского района родился журналист Шаген Месропович Шагинян. Он прожил ровно 66 лет, в день своего рожденья покинув эту землю.
Это для нас, молотовцев, он, прежде всего, журналист, так много очерков, статей и рассказов напечатавший в нашей газете. На самом же деле это был поэт, писатель, фольклорист, краевед, переводчик, артист, при этом участник Великой Отечественной войны. Словом, настолько одаренный человек, что его впору называть человеком Возрождения, и трудно назвать ту сферу жизни села, где бы он не оставил свой след.
Если начать с журналистики, то уже в 12 лет он принес свое первое стихотворение в районную газету «Коммунар». Имея непреодолимую тягу к театру, после восьмого класса Шаген поступил в Ереванское театральное училище, но с началом Великой Отечественной вынужден был вернуться домой. До призыва в армию он работал литсотрудником в районной газете, той самой, напечатавшей его первое стихотворение.
В 1943-м его призвали в армию: он воевал на юге страны, вброд переходил Сиваш, командуя минометный расчетом, участвовал в освобождении Мелитополя и Джанкоя. Под Севастополем он получил тяжелое ранение и вернулся домой инвалидом второй группы, имея среди наград орден Отечественной войны и медали. Ранение не помешало ему, человеку культуры, несколько лет руководить районным Домом культуры.
При археологическом исследовании участка одной из нахичеванских усадеб (ростовчане знают, где это, для несведущих — присоединенный к Ростову-на-Дону в 1928 году армянский город Нахичевань-на-Дону, нынче Пролетарский район донской столицы) был найден клад. Однако там оказалось не «злато-серебро», но, тем не менее, предметы, крайне интересные для этого места и своего времени.
(далее…)Так писали в донесениях немецкие офицеры, столкнувшись с жесточайшей обороной на западной окраине села. Битва на этом рубеже продолжалась более месяца, и фашистов так и не пропустили к Ростову воины 56-й Отдельной армии, заставив врага обойти село.
(далее…)В Мясниковском районе открылся крытый ледовый каток, построенный работниками колхоза имени Шаумяна в честь 75-летия Победы. На открытии катка председатель колхоза Хачатур Поркшеян рассказал о том, как возникла идея появления этого спортивного сооружения.
(далее…)На расширенном заседании Консультативного совета по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской области вниманию собравшихся были предложены предварительные итоги социологического исследования, которое провел Институт социологии и регионоведения ЮФУ. С ними познакомил всех директор института, кандидат социологических наук, доцент Андрей Бедрик.
Исследование с названием «Социальная справедливость в обеспечении гармонизации межэтнических отношений и укрепления общероссийской идентичности населения Ростовской области» началось в 2020 году и заканчивается в 2021-м. Этот проект — часть другого большого проекта, инициированного Министерством высшего образования и науки России и Российской академией наук, посвященного гармонизации межэтнических отношений.
Так называется персональная выставка живописи Калуста Мовсесяна, приуроченная к 70-летию мастера и открывшаяся в РОМИИ.
Ансамбль ДШИ имени Мартироса Сарьяна (Чалтырь, Мясниковский район)
В Чалтырской детской школе искусств имени Мартироса Сарьяна Мясниковского района Ростовской области помогают ребятам освоить игру на таких народных инструментах, как зурна, бороза, давул и дудук. А ведь еще совсем недавно эти умения могли кануть в вечность, как ни странно это звучит.