Фестиваль молодого вина в Новочеркасске
Фестиваль «Солнце в бокале» проводится в столице донского казачества во второй раз. Его организаторы — ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко при поддержке Союза виноградарей и виноделов Дона.
Премьеры, спектакли, выставки – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой
Фестиваль «Солнце в бокале» проводится в столице донского казачества во второй раз. Его организаторы — ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко при поддержке Союза виноградарей и виноделов Дона.
Федеральный мобильный оператор Yota начинает оказывать услуги мобильной связи в Ростовской области. Клиенты смогут приобрести SIM-карты для смартфонов и планшетов, а также модемы и роутеры компании, и подключиться к интернету в крупных городах и населенных пунктах региона.
Приобрести SIM-карты для смартфонов, планшетов или модемы и роутеры оператора в Ростовской области можно в более чем 200 точках продаж. Собственные точки продажи Yota находятся в торговых центрах МЕГА и «Горизонт».
Построены они, первые многоэтажные кооперативные дома в Ростове, товариществом «Новый быт» в 1928 году по проекту архитектора Михаила Кондратьева. Этот памятник советской архитектуры периода конструктивизма занимает часть квартала на улице Суворова — между проспектами Ворошиловским и Соколова.
В Южном федеральном университете 19 декабря 2015 года пройдет Всероссийский тест по истории.
Организатором теста выступает Общественная молодежная палата (Молодежный парламент) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Всем желающим проверить свои знания будут предложены 40 вопросов о Российском государстве с момента его создания до нынешнего времени.
В Южном федеральном университете также будут представлены вопросы по истории нашего региона.
Старообрядческий храм на Ульяновской (бывшей Канкринской) улице Ростова-на-Дону — один из немногих примеров культового здания, имеющего явно светский облик. Автор этого проекта в неорусском стиле академик Владимир Покровский так удачно вписал его в тесную застройку улицы, что перед случайными прохожими оно возникает как бы внезапно, но моментально берет в плен выразительными архитектурными (коваными) деталями. От улицы храм отделен кованой оградой.
Телеканал «Культура» («Россия К») в этот же день в 20.40, за час до премьеры сериала на канале «Россия 1», покажет «фильм о фильме» — документальный фильм » «Тихий Дон». Съемки на фоне эпохи» (автор и режиссер Елена Якович).
В Москве в Электротеатре «Станиславский» 12 ноября прошел предпремьерный показ новой киноверсии романа. Режиссер фильма — Сергей Урсуляк.
Плейбек театр — это интерактивный психологический театр импровизаций. Здесь зрители рассказывают истории о реальных событиях своей жизни, а затем наблюдают, как эти рассказы воплощаются в сценическое действие. Для зрителя плейбек театр — это уникальная возможность увидеть свою жизнь на сцене, рассмотреть ее с нового ракурса, открыть новый смысл произошедшего, найти ресурсы в событиях своей жизни и в историях окружающих, познакомиться с другими людьми и пообщаться.
Тема выступления — «Ты ж психолог!» — близка не только профессиональному сообществу, но и каждому человеку. «Для нас важно отметить этот день (22 ноября в России — День психолога), потому что большая часть труппы Ростовского Плейбек Театра — профессиональные практикующие психологи различных направлений, — рассказывает Алена Конева, организатор первого Ростовского Плейбек Театра. — В таком названии выступления мы хотели обратиться ко всем коллегам-психологам, людям, к которым часто обращаются за советом, а также к любителям использовать универсальную фразу «ты ж…» к представителям всех профессий.
Получился в итоге удивительный контакт со зрителями. На четыре истории, прозвучавших из зала, ответом на сцене были четыре импровизации: два — очень удачных, пара — не совсем, поскольку зрители увидели разночтения своего понимания событий и увиденного на сцене. Но и в этом случае импровизации были интересны.
Следующие представления в ДГПБ, которая подружилась с театром, пройдут
20 декабря (тема «Письмо Дедушке Морозу»),
24 января (тема «Стакан воды и бабушкины сказки»),
21 февраля («Когда я достиг, чего хотел»),
20 марта (тема — «День счастья»)
17 апреля (тема «Как будто все во сне»),
22 мая (тема «Любить по-взрослому»).
Что такое хакатон? 47-часовой марафон программистов, дизайнеров, маркетологов: за это время они должны идею превратить в проект. Каждый расходует это время по-своему: кто пашет все 47 часов, кто спит украдкой, а потом делает рывок на финише.
20 ноября на заседании Ученого совета Ростовского государственного строительного университета было принято решение участвовать в конкурсе на создание регионального опорного вуза. Теперь ДГТУ и РГСУ предстоит совместная работа по подготовке конкурсной документации для Минобрнауки РФ до 18 декабря 2015 года.
В ходе второго этапа реформы высшего образования в регионах, который предполагает объединение вузов в опорные многопрофильные университеты, планируется сокращение числа вузов России на 25%. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, процесс консолидации вузов, который уже происходит в стране, обусловлен демографической ситуацией. В последнее время резко сокращается количество выпускников 11-х классов, и вузы с небольшим количеством студентов вынуждены объединяться с более крупными и сильными учебными заведениями.
(далее…)
Церковь архистратига Михаила станицы Вешенской — одна из старейших каменных на Дону. Расположена она на главной площади, ныне объединившей бывшие — базарную, административную и церковную.
Церковь в Вешках, посвященная архистратигу Михаилу, впервые упоминается в 1740 году, и как предполагают краеведы, была перенесена с места старого месторасположения станицы. В 1786 году церковь деревянную заменили каменной с двумя престолами во имя архистратига Михаила и Иоанна Богослова. (далее…)