Сверить часы
В Ростове-на-Дону проходит шестой Вавиловского общества генетиков и селекционеров России. Такие съезды собираются раз в пять лет, собирая представителей всех регионов страны. Этот научный форум от имени правительства области приветствовал замгубернатора Вячеслав Василенко. О том, какие вопросы рассматривает съезд, рассказал академик РАН, вице-президент ВОГиС Сергей Инге-Вечтомонов.
— Наши съезды, как правило, отражает развитие науки, которая вывела биологию на современный уровень. Речь пойдет о последних достижениях в области молекулярной генетики, геномики и протеомики, клеточной биологии, включая вопросы биологии стволовых клеток, нейрогенетики и медицинской генетики, генетики растений, животных и микроорганизмов
Генетика — область, развивающаяся очень быстро, так что еще одно назначение съезда, сверить часы и понять, чему учить следующее поколение, чтобы они по шли дальше нас.
Отвечая на вопрос — так ли уж вредны генно-модифицированные продукты, как это пытаются нам представить? — президент Вавиловского общества, академик РАН Владимир Шумский сказал следующее:
— В рамках съезда пройдет круглый стол «Социальные, экологические, экономические и этические аспекты генетики», где мы будем этот вопрос обсуждать.
Генно-модифицированные продукты — это продукт генной инженерии, которая сейчас развивается семимильными шагами. Она заключается в переносе отдельных нужных нам генов от одного вида организмов к другим и создании более мощного развития определенных признаков. Сегодня ГМО в мире производятся на площади примерно 200 миллионов гектаров. Для сравнения — вся посевная площадь России — примерно 100 миллионов гектаров. Мы не задумываемся, что сегодня мы являемся самыми мощными потребителями продукции генной инженерии во всех сферах — фармакологии, медицине, продовольствия. И остановить этот процесс, продолжающийся более 30 лет, невозможно.
Человеческий организм выработал специальные системы, которые на уровне ферментной системы, как ножницами, разрезают чужие гены на фрагменты, из которых и строятся наши гены. Сегодня каких-нибудь доказательств вредности ГМО нет. Я проанализировал примерно две тысячи работ, опубликованных за рубежом. Только в нескольких из них говорится о неких аллегренных признаках, которые могут проявиться и при потреблении обычных селекционных продуктов.
Поэтому смело можно сказать, что негативных эффектов при потреблении генно-модифицированных продуктов не обнаружено.