Уходящая красота
Узоры кованых оград и ворот, лестничных ограждений и ограждений балконов всегда притягивали к себе внимание. Именно они зачастую оказывались тем связующим звеном, которое удерживало взгляд прохожего на фасадах зданий, заставляя любоваться неповторимыми изгибами таких, казалось бы, воздушных гирлянд кованых цветов, всплесков волн, причудливых орнаментов.
Речь пойдет о тех произведениях декоративного искусства из металла, которые сопутствуют архитектуре, служат ей, придавая каждому зданию, улице, площади или району дополнительную выразительность и неповторимую индивидуальность. Таких еще немало осталось в донской столице.
Кузнечное ремесло на Дону процветало, как и прочие ремесла, практически во все времена. Поэтому появление на улицах быстро развивающегося на рубеже ХIХ и ХХ веков Ростова в немалом количестве кованых решеток, оград, ворот было предопределено. Даже Великая Отечественная война, во время которой Ростов пережил четыре штурма, превратившие исторический центр в развалины, не смогла уничтожить это «металлическое кружево». Металл, как ему и положено, оказался долговечней каменных стен, сурово насупленных атлантов и белоглазых герм, украшавших фасады купеческих особняков и доходных домов. Дело доходило до того, что решетки из разрушенного дома перекочевывали в дом послевоенной постройки. И сегодня в Халтуринском переулке можно видеть ограждения на балконах домов вполне современного вида, явно взятые у их предшественников.
Впрочем, помимо красоты, радующей взгляд в эпоху всеобщей глобализации, зачастую те же козырьки над парадными входами и ворота несут вполне определенную информацию о своих прежних владельцах. Так, самый «пожилой» ростовский навес над входом в дом всего лишь на четыре года младше отмены крепостного права в России: его можно обнаружить в одном из дворов по проспекту Соколова. 1870, 1900, 1904 — все эти даты на козырьках говорят о времени появления на свет их и, зачастую, и самого дома.
Такую же информацию порой несут и ворота, искусные узоры которых до сих пор притягивают взгляд. Если пройтись по тому же Братскому переулку, то в одном из полотен, кажется, навсегда закрытых ворот, можно увидеть «вписанную» в узор дату — 1894.
Но мы — на юге, а потому во все еще сохранившихся, правда, пребывающих не в лучшем состоянии металлических оградах балконов, лестниц и парапетов можно увидеть не только многочисленные растительные орнаменты (кисти винограда на козырьках скорее правило, чем исключение), но и… стрекозу. Она еще жива, эта решетка балкона дома на углу проспекта Семашко и улицы Шаумяна. Выкованная неизвестным мастером стрекоза раскинула крылья над завитками волн и парит над улицей, словно призывая полюбоваться изящной работой, выполненной более века назад.
Проходя по улице Станиславского, стоит обратить внимание на тот из домов, который имеет номер 100. Все балконные ограждения на фасаде, как под копирку, сделаны в 1960-х годов ХХ века — времени минимализма. Но один балкон на его фасаде все-таки отличается от этих безликих близнецов-братьев рисунком решетки: шестипалые листья по центру изящно откинулись в стороны друг от друга, а изогнутые линии, образующие рисунок, гармонируют с еще не утраченными лепными украшениями под карнизом. Решетке удалось уцелеть, рассказали жители дома, так как ее хозяйка не дала заменить это прекрасное балконное ограждение в период всеобщей «смены вех», когда домоуправление резво меняло отжившую, как казалось, старину на нечто новое.
К сожалению, исчезла решетчатая дверь, украшавшая вход в дом по Большой Садовой, 23. Ростовчане помнят это здание по существовавшему здесь когда-то магазину «Аккорд». Кованую дверь попросту убрали, заменив безликой «сейфовой». Правда, еще «живет» балконное ограждение, выполненное в стиле модерн и так гармонирующее с масками гермесов на фасаде здания.
Сменили изящную ограду бывшего особняка Домбровского (ныне — Ростовский областной музей изобразительных искусств) на нечто более унылое. Но, поговаривают, что сотрудники музея не дали увезти фрагменты прежней решетки и спрятали ее в подвале здания. Там они будут дожидаться своей реставрацией столько лет, сколько потребуется. Впрочем, внутри особняка сохранилась лестничное ограждение, до сих пор ласкающее глаз посетителя музея.
Сохранились оригинальные ограждения во многих других домах исторического центра Ростова, бывших в свое время доходными, потом разделивших участь коммунального жилья, теперь именуемого «ветхим жилым фондом». Но как раз-то этот «фонд» в эпоху всеобщей унификации не дает потерять городу свое удивительное многообразие.
Ведь достаточно только пройтись на Крыловскому переулку или зайти на Ульяновскую (в когда-то Канкринскую) улицу, спуститься к Дону по проспекту Чехова или его соседу — проспекту Соколова, поехать в бывшую Нахичевань (нынче Пролетарский район города) и побродить там по Первой Майской или улице Сарьяна, как взору любопытного путешественника предстанет многое.
Это будут и прихотливо изогнутые ручки некогда нарядных дверей, пузатенькие «итальянские» балкончики, ворота в стиле «модерн», лестничные ограждения, по которым явно видно: такой стиль, как эклектика, мастеру уже не интересен и он пробует новый стиль — модерн.
А тому, кто уж совсем хочет присмотреться к мелким деталям, можно посоветовать обратить внимание на ручки такого массивного здания, как контора Госбанка, что на углу Большой Садовой и проспекта Соколова. Их украшают маски львов в… шапках, в которых легко узнаются головные уборы скифов: именно в них изображены эти степняки на греческих вазах.
И это не последнее проявление модернизированного «звериного стиля» в кованых узорах, украшающих дома донской столицы. На одном из домов улицы Красноармейской (бывшей Скобелевской) можно увидеть флагодержатель в виде разинувшего пасть дракона.
Советская власть оставила мало свидетельств стремления к прекрасному — разве что решетки на балконах здания «Золотого Колоса» да ограду парка Революции. До войны было не до красоты, а после наступила эра борьбы «с излишествами». Но пока еще горит звездочка на решетке ворот на Большой Садовой в самом центре города.
Глаз любителей «агитационного искусства» все же сможет порадовать небольшой флагодержатель на улице Шаумяна в виде… по традиции скрещенных серпа и молота.
Еще полюбоваться «металлическим кружевом» Ростова, сохранившимся и а также не сохранившимся, можно здесь.