100 мест: Атаманское подворье в станице Старочеркасской
В Старочеркасском историко-архитектурном заповеднике (Аксайский район) культура и быт донских казаков представлены с настоящим размахом, масштабно и разнообразно — так это. Его Атаманское подворье — единственный сохранившийся казачий жилой комплекс, который включен в туристические справочники ЮНЕСКО.
На бывшем подворье атаманов Ефремовых находятся архитектурные памятники ХVIII-ХIХ веков. Первая по времени постройка — атаманский дворец, сооруженный в начале 1750-х годов по типу дворцов подмосковной знати и достойный отдельного разговора.
Напротив дворца расположена домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божьей матери, построенная по типу, получившему распространение на Руси с петровских времен. Этот трехъярусный храм возвели к 1761 году, рядом была сооружена колокольня с главным 2,5-тонным куполом.
За алтарем церкви находится родовое кладбище Ефремовых. Здесь похоронена и знаменитая красавица-атаманша Меланья Карповна, чье имя казаки связывают с поговоркой: «Наготовлено, как на Меланьину свадьбу».
В юго-западной части подворья расположена бывшая кухня атаманов, построенная в 1770-х годах.
В 1836 году на территории Атаманского подворья учрежден Ефремовский женский монастырь. Впоследствии на территории монастыря появились корпуса келий, богодельни, гостиничный корпус; территория была обнесена кирпичной оградой, сооружены парадные Святые ворота и восточные ворота. Деятельность женского монастыря прекратилась в 1920-е годы.
С 1970 года на подворье работает Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, инициатива его создания принадлежит Михаилу Александровичу Шолохову. С середины 1990-х годов корпуса восточной части подворья и церковь во имя Донской иконы Божьей матери занимает Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.
В бывшей кухне атаманов, развернута экспозиция «Казаки-некрасовцы — потомки участников Булавинского восстания».
Каждое последнее воскресенье с мая по сентябрь бывшее Атаманское подворье принимает участников и гостей фольклорного фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого».