100 мест: Часовня на Монастырском урочище
Самая известная часовня на Дону является памятником воинской славы донских казаков — покорителей и защитников Азова в 1637 — 1641 годы.
Она расположена на правом берегу реки Дон в семи километрах от станицы Старочеркасской на территории Монастырского урочища — там, где с 1593 года существовал Монастырский городок, куда отправлялись на жительство увечные и старые казаки.
Весной 1637 года под предводительством атамана Михаила Татаринова казаки взяли крепость Азов — «дабы утвердить в нем веру православную». В1641 году турки двинули сюда военные силы, в 20 раз превосходящие численность защитников города-крепости, но взять Азов так и не смогли. После осадного «сидения», казаки «били челом Государю, чтобы он принял Азов в свою вотчину». Но, государь, похвалив их за «крепкостоятельство», посоветовал оставить город.
В мае 1642 года, забрав церковную утварь, артиллерию, имущество казаки вернулись в свои станы и городки. В Монастырский городок вернулись те из них, кто получили за эти годы увечья и тяжелые ранения. В 1644 году азовскими турками Монастырский городок был сожжен, население его погибло, с тех пор урочище оставалось безлюдным.
В 1866 году по инициативе протоиерея Старочеркасского собора Григория Левицкого и по проекту войскового архитектора Антонио Кампиони началось сооружение часовни-памятника. В её основание заложили ларец с собранными на урочище останками казаков. В 1867 году часовню освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В годы гражданской войны рядом с часовней в братской могиле хоронили бойцов Первой Конной армии и 33-й Кубанской дивизии; в годы Великой Отечественной войны к востоку от её фундамента (часовня была разрушена в 1936 году) были захоронены 11 членов экипажа канонерской лодки, погибших в 1941 году.
В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР комплекс «Монастырское урочище» поставлен на госохрану, включая уцелевшие фундаменты памятника-часовни.
В 1999 году принято решение о её восстановлении. К 2006 году воссоздание завершилось.