Не сточная канава, а полигон для инноваций
В донской столице уже более двух лет разрабатывается и начал воплощаться в жизнь уникальный проект по реабилитации реки Темерник и созданию самого длинного в Европе линейного рекреационного парка. Ростовские ученые и инициаторы проекта оценивают состояние реки и высказывают мнение по поводу тех методов, которыми предстоит Темерник реанимировать.
Что мы с ней сделали
Алексей Клещенков, завотделом гидрологии и гидрохимии Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат географических наук:
— В среднем и нижнем течении река Темерник представляет собой сточную канаву, портящую вид города и пополняющую низовья реки Дон органическими и токсическими веществами.
В целом, река обладает высокой способностью как можно дольше выживать при длительном воздействии малых вредных концентраций веществ, в связи с чем даже после высокотоксичных сбросов ее биосистема пытается восстановиться, и процессы идут в сторону относительного улучшения ситуации. Но количество стоков зашкаливает, превышая любые регенерационные возможности Темерника.
Здоровье реки обеспечивается рациональным природопользованием в ее бассейне. Потому необходимо четкое понимание, откуда поступает вода в Темерник и какого она качества, за счет чего формируется его сток. Нужно ликвидировать все источники загрязнения сточными водами, организовать работающую на современном уровне ливневую канализацию, благоустроить все известные родники в бассейне Темерника, обустроить водоохранные зоны, обеспечить работу водоохранных зон реки и так далее.
Но до тех пор, пока сама возможность загрязнения берегов Темерника не будет восприниматься как нечто невозможное, ситуация не изменится. Это, впрочем, относится и к водоохранным зонам других рек нашей области.
Причина подтоплений
С ученым ЮНЦ РАН согласен один из инициаторов проекта, вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер, уверенный в том, что сегодня в водосборный бассейн реки Темерник сбрасывается практически половина всей воды города. На многих участках, особенно в черте города, накопления донных отложений практически образовали речные острова. С последствиями ростовчане сталкиваются практически каждый год: даже небольшие паводки приводят к подтоплению территорий. О том, каким опасным может быть наводнение в Ростове-на-Дону, показали события прошлого лета. Дождевая вода, которая надлежало уходить по городским коллекторам, осталась в центре города, что послужило причиной смерти подростка.
Стать примером для России и всей планеты
— Эта река заложила основу города, забота о ней является обязанностью благодарных горожан, — считает доктор биологических наук, профессор Ольга Безуглова (кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ).
Среди инновационных методов использования донных отложений, извлеченных из реки, Ольга Безуглова отметила метод биогеосистемотехники, с помощью которого возможно активизировать почву.
Биогеосистемотехнику как современный метод охарактеризовал и доктор биологических наук Сергей Колесникова (кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ), считающий, что образование донного наноса в русле реки после его стартовой очистки будет продолжаться, потому меры его регулирования должны быть перманентными.
Использование этого метода возврата земле того, что у нее изъято в ходе технологической деятельности, предполагает размещение иловых отложений внутри специально обработанных почв (тем же фрезерным плугом). Там, под покровом земли, отходы со дна реки будут находиться вне сферы жизнедеятельности человека, а микроорганизмы почвы получат приоритетные условия развития: они начнут перерабатывать опасные биологические объекты в ресурсы. Это позволит не только на месте утилизировать ил, но и облагородить прибрежные территории Темерника, сообразуясь с потребностями будущего парка.
Как считают ученые, развитие такого метода, как биогеосистемотехника, на примере реки и парка Темерник даст возможность использовать, а потом и предлагать на экспорт отечественные природоохранные технологии вместо постоянного заимствования зарубежного продукта.