Волшебная страна Ростов

Светлана Башкирова, она же — бабочка
В Театре 18+ прошла премьера необычного спектакля (а какой спектакль в этом театре обычен?!) под названием «Волшебная страна». Его авторы жанр постановки определили как «веселый спектакль о смерти». Он осуществлен при поддержке фонда Михаила Прохорова.

Танцор-перформер Александр Кислов и «абориген»
За основу этого спектакля-путешествия (а зрителям предложена экскурсия по старому Ростову, более того, по таким его местам, куда редко ступала нога обычного ростовского обывателя) взята книга Максима Белозора, которая так и называется «Волшебная страна». Если честно, то автор этих строк не смогла прочитать более нескольких ее страниц, содержание которых сводилось к трем словам: «Как мы пили». Единственно, что привлекало, так это имена героев (зачастую близко знакомых), абсолютное большинство которых уже ушло в мир иной.

В окне — Елена Пономарева

Владимир Василатов с плакатом
Достоинство спектакля — в том, что за основу взята не сама книга, а ее герои с фразами, превратившимися в афоризмы, и сам город. Далеко не всем этим афоризмам найден сценический эквивалент, но когда идет попадание — то в самое яблочко.
Тут стоит выделить Светлану Башкирову, которой вытащить подтекст удавалось лучше всех.
Финал спектакля эффектен — на донскому берегу в лавочкой, стоящей в воде, и раскачивающимся на канате над этой самой водой мальчиком. Тут ассоциации — у каждого свои, но не вспомнить героя Олега Янковского в «Полетах во сне и наяву» никак нельзя.
Но главное достоинство спектакля — все-таки в том, что ростовчанам показан город, который скоро уйдет в небытие и который потому и стоит поспешить увидеть. А он, Ростов, то есть, страна и отдельное государство — все-таки волшебная!…
Так посмотрим же на нее — Волшебную страну!

Это — Ростов!

И это — Ростов!

Это — Ростов тоже

Ну и это — тоже Ростов!

А такой улицы Станиславского мы уже не увидим никогда…

А такое до сих пор можно встретить на улице Красных-Зорь (так через черточку и написано название на табличке)