Юбилей «Донской лозы»
Свыше 15 тыс. человек посетили десятый, юбилейный этнографический фестиваль «Донская лоза», который традиционно прошел в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района Ростовской области.
Наш ответ санкциям
Этот праздник виноградарства и виноделия завершил высокий туристский сезон на Дону, его проведение поддержано правительством Ростовской области.
На этот праздник люди приехали отовсюду — с Кубани и Ставрополья, из Воронежской области и Санкт-Петербурга, были гости и из других стран. Вино в каждой седьмой бутылке, проданной в Ростовской области, произведено на Дону, и это есть наш ответ санкциям и своя доля в импортозамещении, заявил на празднике замгубернатора Вадим Артемов.
Министр экономического развития области Максим Папушенко считает рынок вина сегодня перенасыщенным, и задачу донских властей видит в создании условиях для переработки винограда, выращенного на Дону, и продвижении этого продукта в общепите и в розничной торговой сети. Для этого и создан кластер «Долина Дона», для этого будут проведены ряд праздников, связанных с эногастротуризмом (винным туризмом) в этом и следующем годах.
Погода оказалась и в этом году под стать шумной и веселой «Донской лозе». Помимо широкой ярмарки даров садов и огородов Дона попробовать здесь можно было все — от чачи и всевозможных водок до сухого и крепленного, а также разнообразных наливок и настоек. Работали мастер-классы для детей, из которых запомнились вырезание фигур из овощей и фруктов, а также роспись донского пряника белковой глазурью.
Светящиеся на ярком сентябрьском солнце розовые, черные, разных оттенков зеленого мощные виноградные кисти заставили вспомнить, как появилась на Дону эта ягода — самый северный российский виноград.
Да, ладно — виноград, вот оно, донское вино, ничегошеньки за него не жалко! Недаром один и символов войска Донского — казак, сидящий на винной бочке. Все пропил казачура, как говорится, последние штаны, только шашку, «жену родную» оставил. И, право же, было за что отдавать последнюю нитку с тела.
Еще до Петра. Но куда же без него?!
Тот, кто считает, что виноградарство да виноделие начались на Дону лишь с Петра Первого — мол, повелел император кусты высаживать, и последовали казаки этому наказу! — советуем поговорить с виноделом Игорем Губиным. Утверждает Игорь Викторович, что на Дону виноград появился из Персии, когда в VII–VIII веке до нашей эры через дербенский проход туда были вытеснены жители Прикаспия. Часть их ушла на Волгу, часть- сюда, на Дон, принеся с собой восточные сорта винограда. Анализ (не сами проводили — итальянцы!) выявил, что 47 «аборигенных» донских сортов имеют большое с ними сходство и совсем не похожи на среднеземноморские сорта и виноград, выращиваемый на берегу Черного моря.
А условия на Дону для винограда отличные: летом здесь до +40 градусов по Цельсию в тени, зимой- до -20 градусов. Такой пережитый стресс положительно сказывается на вкусе сока волшебной ягоды.
Нет, Петр Первый, «наше русско-европейское всё», внес, конечно, свой вклад, выписав из Франции лозы и мастеров для Дона. Да только упало это зерно уже на удобренную почву. А потом и «наше донское все», атаман Матвей Платов, пригласив на Дон «бургундцев для учреждения в Раздорской станице винного завода».
И пошло-поехало! Наибольшее распространение виноградарство получило в Бессергеневской, Мелеховской, Раздорской, Кочетовской, Золотовской, Мариинской и Цимлянской станицах. Здесь оно стало основной отраслью хозяйства казаков, «виноградные сады» приносили им значительный доход. Именно на крутом правом берегу Дона появился тот самый памятник природы, который называют «золотыми горками» — из-за качества вызреваемого здесь винограда.
А что же Пухляковский?!
25 сентября (7 октября по новому стилю) 1905 года в хуторе Собачинском станицы Раздорской была открыта Войсковая школа виноградарства и виноделия. Да только стал хутор, получивший свое имя по названию находившегося рядом Собачьего брода на Дону, с той поры именоваться по-другому. Присутствовавший на открытии наказной атаман Области войска Донского, генерал-лейтенант К. К. Максимович сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично».
Привезённые на Дон казаком станицы Раздорской Н. И. Пухляковым из похода с Балканского полуострова чубуки винограда прижились на донской земле и за этим сортом, по фамилии казака, закрепилось новое название «Пухляковский белый». Со временем он получил широкое распространение по окрестным станицам и хуторам. В честь сорта, а, скорее всего, в честь того замечательного казака и стал хутор именоваться Пухляковским.
Памятник архитектуры начала ХХ века — ансамбль бывшей Войсковой школы виноградарства и виноделия, состоящий из шести зданий, сохранился до наших дней. Пухляковцы с удовольствием встречают приехавших на «Донскую лозу» гостей и обязательно показывают им в бывшей Казарме для служащих выставку «История виноградарства и виноделия на Дону».
В остальных зданиях бывшей расположены административные помещения и аудитории Пухляковского сельскохозяйственного техникума, унаследовавшего традиции Войсковой школы, одного из старейших сельских учебных заведений Дона. Кстати, именно студенты и преподаватели этого ссуза по традиции представляют себя на «Донской лозе»огромной виноградной гроздью, составленной из обычных виноградных кистей. И нет гостя этого форума вина и виноделия, который бы не старался запечатлеть себя на этом замечательном фоне.
Здесь, на «Донской лозе», фестивале, признанным одним из самых популярных винных фестивалей-2017, не только вовсю идет «народная дегустация», но и можно купить заветные чубучки всевозможных сортов винограда. Тут вам и знаменитый «Пухляковский белый», и «Молдавский», и «Ладанный», «Буланый», «Цимлянский черный». А о сорте «Придорожный» его продавцы так и заявляют: корни этого сорта уходят в глубокую древность. Короче, все это истинно казачьи сорта!
Так что милости просим в Пухляковский в последнюю субботу сентября — донскому казаку всегда есть чем угостить!