Мы — Гурские!

Валентин, Семен и Соня Гурские. И это еще Гурские — не все!
В Ростовском музее современного изобразительного искусства на Дмитровской впервые за годы его существования открылась выставка семьи в названием «Мы — Гурские», на которой представлено творчество Тины, Сергея и Софьи, мамы, папы и дочери. На деле же самих Гурских гораздо больше, и всех их можно было увидеть на открытии экспозиции на Шаумяна, 51.

Работа Сергея Гурского «Против течения»
— Мое участие здесь весьма скромное, — заметил автору этих строк Сергей Гурский, керамист, отвечая на вопрос: «Так сколько же вас, Гурских, здесь?!». Действительно, керамики маловато, но представленные Сергеем рыбы, плывущие против течения и, как показалось, зовущие следовать их примеру, более чем хороши.

Работа Софьи Гурской «Солдатки. Бабий плач»
Прекрасны и керамические «Коты» работы семиклассницы гимназии № 35 Софьи Гурской. Впрочем, она «специализируется», в том числе, на изготовлении кукол: ее работа «Солдатки. Вдовий плач» взяла Гран-при на межрегиональном фестивале «Кукла Дона» прошлого года.

Тина Гурская, Сергей Гурский и директор музея Марина Приходько. На первом плане интерьерные куклы из серии «Русский трепет»
Да и сама Тина Вениаминовна, «главная» на этой выставке Гурская, судя по всему, мастерством изготовления кукол владеет: ее интерьерные куклы из цикла «Русский трепет» встречают зрителей в первом же зале. Ее другая грань таланта представлена в экспозиции графическими листами — как и младшего сына. Педагогический же дар Тины на этой выставке был воплощен в том огромном количестве гимназистов, которые заполонили залы музея.
По мнению завкафедрой рисунка Академии архитектуры и искусств ЮФУ Татьяны Неклюдовой, очень важно, каков сам педагог, который развивает вкус у своих учеников. На этой выставке перед нами, сказала Татьяна Неклюдова, представлен художник, который смотрит на мир с непосредственностью ребенка. Конечно, влияние авангарда прослеживается, но все это сливается в самостоятельное творчество, которое не может не радовать.
Профессор ДГТУ, завкафедрой дизайна Татьяна Бердник также говорила о праздничной атмосфере выставки, отметив при этом, что профессия педагога счастливая — не в финансовом плане, а в том, что всегда делает человека молодым.

Посетители выставки у картины «Лоскутная рыба»
Выставку можно увидеть в музее до 1 марта.