На священных полях Отечества
С памятниками на полях боевой славы России, увиденными глазами подростков, можно будет скоро познакомиться на выставке в ДГПБ. В июле в рамках проекта «Открой Россию-Беларусь — познай историю Отечества» ученики ростовских школ побывали на историко-патриотическом пленэре «Потомки» (ХII — ХХI в.в.). Эту экспедицию по местам славы российского оружия поддержали Союз белорусов Дона, ФНКА белорусов России, музей ростовской школы № 112, представительство посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону.
Идеолог и руководитель экспедиции — член Союза художников России Владимир Банцевич. Его стараниями появилась в школе № 112 музейная комната, посвященная российско-белорусской этнокультурной традиции, а также детско-юношеское объединение при Ростовском областном отделении Союза художников России «Таланты Отечества». Работает оно уже 13 лет, за плечами у юных художников — много как выставок, так и пленэров. Но последний, июльский, был особый.
Идея познакомить ребят с полями, где прославилось отечественное оружие, возникла еще в феврале, когда в Донскую публичную библиотеку обратились белорусские писатели из Гомеля. Они предлагали увековечить на донской земле имя белорусского просветителя Кирилла Туровского (он жил в ХII веке и есть версия, что он имел отношение к созданию «Слова о полку Игореве»).
Так и появилось на будущем маршруте первая точка пленэра — поле, где сражалась русская рать с половцами под хутором Погореловым Белокалитвинского района, которое участники экспедиции назвали Игоревым. А запечатлевать там было что — и поклонный крест на горе, и живописная река, и памятник Бояну, по одной из версий автору «Слова…»
Состав же экспедиции, куда вошли педагог и четыре ученика, оказался интернациональным: два человека — с белорусскими корнями, один — с украинскими и двое — русские. И отбирались ребята не только преуспевшие в рисовании, но и с характером — тем самым, который и помог им выдержать трудности двухнедельного путешествия.
Пленэры юных художников состоялись в восьми точках России и Белоруссии, что позволило в итоге собрать выставку: на ней, устроенной в Минске, были не только привезенные в братскую республику «домашние» работы ребят из «Талантов Отечества», но и те, что сделаны на полях сражений. Этому немало способствовало то доброе отношение к их работе, которое встретили в музеях ростовские школьники. Им не просто помогали и советом, и информацией, а, к примеру, в музее Куликова поля, выстроенном немного в стороне, ребятам дали велосипеды, чтобы они смогли доехать до того края поля, где Дон сливается с Непрядвой и где выстроена церковь, заложенная еще Димитрием Донским.
На Бородинском поле оказалось около 40 памятников, но ростовчан интересовали те, что связаны с донскими казаками. Их оказалось два — памятник Матвею Платову и казакам лейб-гвардии казачьего полка генерала Уварова. Они и были запечатлены в рисунках и акварелях.
Князь Игорь набирал дружину и в Курске, и на территории нынешней Украины, и в Турове, так что проехать белорусское местечко Туров экспедиция не могла. Здесь пути экспедиции пересеклись с конференцией «Встреча с малой Родиной», проводимой МГУ и посвященной российско-белорусской дружбе. И не представить ученым свою, пусть пока и не полную выставку, путешественники не могли.
Не смогли миновать и Брестскую крепость с Белой вежей — башней ХIII века. И, конечно, местечко Мир с его сохранившимся замком — территорию, на которой Платов впервые с казаками в 1812 году дал бой французам. Замку-музею ребята подарили привезенный с собой портрет Матвея Платова, выполненный в технике мозаики. Сам замок в свое время принадлежал донскому атаману Николаю Святополку-Мирскому (откуда и взялась приставка к фамилии), он был подарен последнему за проявленный героизм в русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
В Минске итоговая выставка экспедиции, а точнее, ее презентация (экспозиция была представлена публике в течение одного дня) прошла в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Этому музею был подарен выполненный юными художниками портрет Кирилла Туровского в технике мозаики, а минский горисполком получил в подарок серию витражей с видами Ростова-на-Дону и Минска.
Свое путешествие ростовские школьники закончили в Хатыни. «Мы подружились с директорами музеев, потому на следующий год повторить экспедицию будет легче», — сказал Владимир Банцевич. По итогам пленэра будет сделан каталог, итоговая выставка с названием «Священные поля Отечества в рисунках детей» пройдет в сентябре в Донской публичной библиотеке.