Ветропарки и живая природа
Ученые Южного научного центра РАН в результате исследований рекомендовали определенные территории Ростовской области для строительства объектов ветровой энергетики. Почему на этих землях наука предлагает появиться ветропаркам, автору этих строк рассказал Рамиз Савицкий, ведущий научный сотрудник ФИЦ «ЮНЦ РАН», кандидат биологических наук, орнитолог.
Исследования донских ученых проходили в рамках договора, заключенного между ЮНЦ РАН и ООО «Ветропарки ФРВ» на изучение животного и растительного мира с целью определение перспективных территорий для размещения ветростанций.
— Для исследования были предложены несколько территорий в Красносулинском и Каменском районах, — рассказывает Рамиз Мамедович. — Там планируется разместить станции мощностью до 500 Мгв. Это земли Богдановского и Божковского сельских поселений.
Кстати. Согласно сообщению ТАСС, летом 2017 года «Фортум Энергия» (переименованная впоследствии в «Ветропарки ФРВ»), подконтрольная Фонду развития ветроэнергетики, получила право на строительство в России в 2018–2022 годах 26 ветропарков, совокупная установленная мощность которых составит 1000 МВт. Строить их планируют на юге страны — в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области.
На этих территории, по словам Рамиза Мамедовича, произрастают фрагменты байрачного леса и есть участки степей, находятся сельскохозяйственные и пастбищные земли, лесополосы и балки. Пока исследуется вся территория вне зависимости от того, где планируется расположить ветряки. Понятно, что в низинах и балках их не ставят, но в этих местах могут находиться краснокнижные виды животных или растений, о чем необходимо знать будущим строителям. Вся эта работа контролируется правительством Ростовской области: отчеты о работе поступают в минприроды.
Так как предполагаемые для застройки территории находятся близко друг другу, их животный и растительный мир довольно однообразен. Прежде чем начать проектирование, потенциальных площадок было рассмотрено много: в Волгодонском и Орловском районах, в Азовском и других — всего 12. Ученые дали им оценку на основании прежних исследований и данных литературных источников, выбрав площадки в Красносулинском и Каменском районах как территории, с наименьшим разнообразием и наименьшей концентрацией редких видов флоры и фауны.
Отличительной особенностью данных площадок является и отсутствие водоемов, крупных рек, которые способствовали бы привлечению сюда большого количества водоплавающих птиц. Здесь нет особо охраняемых природных территорий, памятников природы, заповедников. В этих местах соблюдается и такое условие, как нахождение в стороне от важных миграционных потоков птиц.
Тем не менее, на исследуемых территориях были обнаружены некоторые краснокнижные виды растений (в основном, по балкам, так что ветроэлектростанции не будут влиять на их произрастание), краснокнижные виды птиц, которые здесь гнездятся. Пока исследования не завершены (срок их окончания — март 2019-го), полученная информация обрабатывается. Сейчас ведутся наблюдения за осенней миграцией птиц на юг, предстоит еще понаблюдать за зимним состоянием территории (используют ли птицы данные земли для зимовок и кормления в это время года).
Мировая практика говорит о том, что более всего ветропарки оказывают воздействие на птиц. Из них на исследуемых территориях встречаются орел-карлик (найдены несколько мест его гнездований в байрачных лесах) и канюк-курганник (представитель семейства ястребиных), получивший свое название из-за мест выслеживания добычи — на вершинах курганов. Они гнездятся, в основном, в лесополосах и по балкам. Сегодня балки активно используются как места отдыха, возле лесополос расположены активно распахиваемые поля, поэтому количество мест обитания этих птиц все время сокращаются.
Но их, этих птиц, обнаружено мало, а проектируемая территория большая, так что проектировщики постараются выбрать места для расположения ветряков подальше, чтобы минимизировать воздействие на этих представителей животного мира.
Будущие строители ветропарков утверждают, что имеют дело с новым поколением ветряков, появившихся всего два года назад: они бесшумны, вибрация их сведена почти к нулю. Удачный опыт строительства такого ветропарка есть в Ульяновской области.
Работа по составлению рекомендаций ветроэнергетикам продолжается: впереди — разбор собранного гербария.
Мониторинг территории на предмет воздействия на нее будущего ветропарка продолжится и после его появления, заверил Рамиз Савицкий.
В Великобритании Королевское общество по защите птиц (RSPB) сделало вывод о том, что согласно доступным сведениям правильно расположенные ветропарки не представляют значительной угрозы для птиц. Оно отметило, что изменения климата представляют намного более значительную угрозу диким животным, и поэтому общество поддерживает ветропарки и другие формы возобновляемой энергии.