Музеи для всех
На IV фестивале музеев Дона 36 донских музеев представили свои экспозиции. Тема фестиваля — «Музеи и театры: творческое содружество». Фестиваль впервые прошел на площадке исторического парка «Россия — Моя история». Вход был свободным для всех.
— Музей в нашей жизни занимает особое место, являясь одним из самых доступных учреждений культуры. Он совмещает в себе функции научного и просветительского центра, образовательного учреждения, центра организации досуга и места проведения различных мероприятий, — сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на открытии фестиваля. — В этом году на приобретение музейного оборудования государственным музеям из бюджета области выделено 15 млн рублей, свыше 2 млн рублей предусмотрено на проведение обменных выставок с музеями Российской Федерации, 2,4 млн — на реставрацию музейных предметов. Отвечая на вопрос автора этих строк, ждать ли появления ли в Ростовской области новые музеи, Игорь Александрович ответил:
— Новые музеи будут появляться обязательно. Пример тому — тот исторический парк «Россия — Моя история», в котором проходит фестиваль. Здесь есть раздел, посвященный истории донского края, материалы которого мы пополняем постоянно. Так, всё, посвященное проведенным матчам ЧМ-2018, уже здесь представлено. Хорошими темпами ведется строительство народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты», который откроется к 75-летию Победы. За последние два года удвоилось количество школьных музеев. В них начитается интерес молодых людей к истории своей страны, своего края. И наша задача состоит в том, чтобы в каждой школе был свой музей. И правительство Ростовской области будет эту работу поддерживать.
Таганрогский литературный историко-архитектурный музей-заповедник, чьим филиалом станет народный военно-исторический комплекс «Самбекские высоты», на создание новой экспозиции получит 15 млн рублей. По словам Галины Крупницкой, директора Благотворительного фонда «Самбекские высоты», создание экспозиции музея начнется в начале сентября. На территории комплекса заканчивается строительство часовни. На площадке военной техники уже установлен один танк.
Музей русско-армянской дружбы, где проходит выставка, посвященная 120-летию Ново-Нахичеванского театра, показывал, как при свете керосиновой лампе гримировались актрисы в ХIХ веке.
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник представлял свою новую программу, посвященную Паниардису, греческому поселению, существовавшему на месте Азова.
Написать «письмо с фронта», свернув его треугольником, можно было на стенде Аксайского военно-исторического музея. Здесь же работала полевая телефонная станция, и желающие могли созвониться друг с другом, находясь на разных концах зала.
Таганрогский литературный историко-архитектурный музей-заповедник предлагал ответить на вопросы викторины о жизни и творчества Антона Павловича Чехова. Правильные ответы давали возможность на мониторе компьютера попутешествовать по Таганрогу.
Сальский художественный музей проводил для посетителей фестиваля мастер-классе по изготовлению брошек из материала «померан».
Историко-краеведческий музей Верхнедонского района представляла… пряха, представившаяся Ниной Павловной. Сколько себя помнит, объяснила она, столько и работает с прялкой — кстати, ее собственной. И овечек она сама стрижет, и шерсть потом моет, а потом из собственной пряжи на спицах вяжет носки. Состоящие из чистой шерсти эти носки хорошо помогают от боли в суставах, убеждала пряха.
Словом, на первом и четвертом этажах исторического парка каждый посетитель мог прикоснуться к истории донского края, найдя для себя что-то родное и близкое.