По Великому Шелковому пути
В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Этнокультурное наследие народов России и Шелковый путь». Она подготовлена на основе коллекций Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), главного музея России в сфере изучения и сохранения материального наследия ее многонационального населения. Выставка проходит при поддержке правительства Ростовской области.
Выставка удивляет многообразием культур тех народов, территории проживания которых как бусины на нитку оказались нанизаны на дорогу того действительно великого торгового пути, название которого «Шелковый» в научный оборот было введено только в ХIХ веке (речь идет о его северной ветви). Об этом напомнил посетителям музея старший научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Русского этнографического музея, доктор исторических наук, профессор Владимир Дмитриев.
«В Ростов привезен тот вариант проекта, посвященного Великому Шелковому пути, который уже прошел апробацию в музеях и нашей страны, и зарубежья, — сказал Дмитриев. — И если мы еще волновались, показывая экспозицию в том же Китае или в Барселоне, то здесь, на донской земле, мы совсем не волнуемся, поскольку именно здесь Великий Шелковый путь делал „главное колено“ в своей магистрали. Именно здесь главная сухопутная евразийская трасса, шедшая от границ Китая, переходила в морскую».
На выставке представлена культура ряда регионов России, где наследие пути проявило себя в интересных аспектах и активизировало национальные культуры. Эта активизация не только сохранилась, но хорошо была видна и в конце ХIХ века, когда экспедиции Русского этнографического музея собирали артефакты. И эти национальные своеобразия, связанные цепочкой взаимовлияний показывают, что люди никогда не жили изолированно, а, наоборот, подталкивали друг друга к межэтническим контактам и к росту при этом своего национального самосознания.
По словам министра культуры Ростовской области Анны Дмитриевой, предметы, оружие, посуда, орудия труда времени Великого Шелкового пути присутствуют в музеях Ростовской области, в частности, в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. Анна Анатольевна напомнила о том, что это не первая выставка из Русского этнографического музея, которая приехала в Ростов: жители донской столицы хорошо помнят великолепную экспозицию, посвященную русскому золотому шитью.
Ученый секретарь Ростовского областного музея краеведения Татьяна Абрамова обратила внимание на предметы и одежду в одной из витрин выставки. «Перед нами часть этнографической коллекции, — сказала Татьяна Никитична, — которую собрала в 1906 году экспедиция Русского этнографического музея, приехав на Дон в Ростовский округ. Перед нами — женское праздничное платье, головные уборы, пояса, украшения, керамические изделия, которые как украшения использовались в казачьих домах». Особое внимание не могло не привлечь платье, аналогов которому последующие экспедиции в ХХ веке найти уже не смогли. Это кубелечное платье и оно типично для Области войска Донского. Один из вариантов его хорошего состояния (а платье с явными восточными мотивами) таков: как правило, казаки из дальних походов привозили домой своим женам подарки. Возможно, оно было привезено для подарка, но поскольку эту вещь надевали редко, оно и сохранилось в таком хорошем виде.
Посетить выставку Русского этнографического музея «Этнокультурное наследие народов России и Шелковый путь» можно в РОМК до 27 октября.