Культура будущего
Новый вид зерновых, который создан человеком — гибрид ржи и пшеницы — называется тритикале. Об этой удивительной культуре автору этих строк рассказал известный ученый-селекционер. член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Грабовец.
Этой культуре, по словам Анатолия Ивановича, лет 150, в то время как пшеницу культивировали десятками тысяч лет. Тритикум — пшеница, кале — рожь. Зачем же понадобилось скрещивать эти культуры, которые сами по себе дают неплохие урожаи?
— А вот почему, — объясняет Грабовец. — В этом году по весне была засуха, в мае выпало всего 100 мм осадков. И это — в мае, когда начался налив зерна, А тритикале в этих условиях дал урожай 80 центнеров с гектара. И это — в зоне недостаточно устойчивого земледелия. А в прошлом году урожай превышал 100 центнеров — причем у всех сортов Тритикале, снопы которых установлены в холле офиса научно-производственной фирмы «Селекционер Дона» (поселок «Донская нива» Тарасовского района).
А названия-то какие дает Анатолий Иванович своим сортам — Азнавур, Блюз, Форте, Арго. Последний — это кормовой сорт (так и написано на снопе — «на зелень»): он-то и дает свыше 108 центнеров зеленой массы с гектара. Всего в государственном реестре числятся 56 сортов тритикале, так вот 26 из них — наши, выведенные на Дону.
К урожайности тритикале добавляется и морозоустойчивость выведенных сортов. Грабовец заверяет, что в кусте эта культура способна выдержать до 21 градуса мороза. «В это время в воздухе, считает, все минус 40», — добавляет он. При этом культура проста в выращивании: посеял осенью, весной подкормил, обработал раз гербицидами — и все.
Засухоустройчивость, устройчивость к морозам, урожайность — казалось бы, что еще нужно для того, чтобы культура, что называется, пошла в массы? А с выходом на рынок у нее возникают проблемы. «Мир еще не научился использовать эту культуру», — говорит селекционер. А ведь уже есть технологии, которые помогают готовить из тритикале тот же хлеб (говорят, у него солодовый привкус). Опара обычного хлеба «зреет» несколько часов, а благодаря одному воронежскому умельцу, который придумал механическое нагнетание воздуха в тесто под давлением в пять атмосфер, тесто из муки тритикале становится как пух за час и прекрасно выпекается. «Мы пробовали такой хлеб неоднократно, — рассказывает Анатолий Иванович. — Мало того, что его можно хранить в холодильнике, так у него еще низкий гликемический индекс (то есть, при его переработке в организме человека с замедленной скоростью выделяется глюкоза в кровь). А это важно для тех же диабетиков».
Делают из тритикале пиво, кондитерские изделия, гонят спирт, из которого получается замечательная водка. «Знаем — пробовали», — улыбается ученый. Можно из тритикале получать крахмал, о чем говорит совместная работа Грабовца с Институтом крахмалопродуктов. Есть у ученого выведенные сорта с повышенным содержанием каротиноидов — причем в них тех самых каротиноидов больше, чем в сортах твердой пшеницы. Потому из их муки можно делать спагетти.
Кстати. Впервые мир услышал о такой культуре, как тритикале, в 1886 году. Его считают изобретением международным.
Работы селекционеров с тритикале ведутся на Кубани, в Подмосковье, в Воронежской области, а всего таких ученых в России по пальцам можно пересчитать.
А с выходом на рынок. как уже сказано, проблемы: в Ростовской области из двух млн га пашни засеяно тритикале всего тысяч 15, говорит Грабовец. Но это — на Дону, а известная на всю страну мясоперерабывающая фирма сеет в своем хозяйстве тритикале в качестве кормовой культуры по три-пять тысяч га и кормит им своих поросят.
— Но эта культура займет свое место, потому что климат становится все более непредсказуемей и неустойчивей, потому пшеница вынуждена будет уступить место таким культурам, как тритикале, — уверен Анатолий Грабовец.
Справка. Грабовец Анатолий Иванович — автор 374 научных работ. На сорта и изобретения получены 113 свидетельств и патентов. В 2018-м в Государственный реестр включены его новые сорта — Атаман Платов (потенциал 11 т/га зерна) и «Арго» (90–100 т/га зеленой массы на корм) сразу по пяти регионам каждый.