Адыгея. Впечатления. Сыр как национальный бренд
Экскурсия на молочный завод в Майкопе была ожидаемой -и с нетерпением: современное производство всегда эстетично в своих формах, и пищевое производство — не исключение.
Экскурсии на завод, которую провела завлабораторией Гарема Алиева, предшествовала дегустация всех видов продукции — и это было вкусно!
Каждый день завод перерабатывает 80 тонн молока, которое привозят из Ставропольского и Краснодарского краев, а также самой Адыгеи. И адыгейский — вовсе не единственный вид производимого сыра: всего их 15. А для появления сыра адыгейского используется молоко, которое кипятят, ферментная закваска и соль. Потому-то он такой нежный — почти сладкий!
И каждый кружок сыра весом в 300 граммов проверяют вручную под лампой. Кстати, раскладывают створожившуюся массу. Отделяя ее от сыворотки, тоже вручную. Потому не надо спрашивать, почему сам сыр такой недешевый — да потому что handmade!
Кстати, очень понравилось, как убраны головы женщин, работающих в цеху: на мужчинах — какие-то нелепые шапочки, а женские головки словно украшены платками в виде хиджабов, что красиво неимоверно!
А после экскурсии на производство довелось услышать следующее: в Адыгее произвели самый большой в стране круг адыгейского сыра. Его презентовали в ходе Х регионального фестиваля адыгейского сыра, который в сентябре состоялся в станице Даховской Майкопского района.
Вес самого большого в России адыгейского сыра составил 34 килограмма 88 граммов, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Для его приготовления понадобилось 200 литров цельного молока.
Рекордный адыгейский сыр изготовили специалисты молзавода «Гиагинский» и посвятили рекорд 70-летию образования предприятия и 10-летию фестиваля адыгейского сыра.