Адыгея. Впечатления. Сыр как национальный бренд
![в-цехе-фасовки-сыра](http://werawolw.ru/wp-content/2019/10/в-цехе-фасовки-сыра.jpg)
В цехе фасовки сыра
Экскурсия на молочный завод в Майкопе была ожидаемой -и с нетерпением: современное производство всегда эстетично в своих формах, и пищевое производство — не исключение.
![дегустация1](http://werawolw.ru/wp-content/2019/10/дегустация1.jpg)
Дегустация
Экскурсии на завод, которую провела завлабораторией Гарема Алиева, предшествовала дегустация всех видов продукции — и это было вкусно!
![молоко-сначала-кипятят](http://werawolw.ru/wp-content/2019/10/молоко-сначала-кипятят.jpg)
Поступившее на завод молоко сначала кипятят в таких чанах
![чан-с-молоком,-ферментной-з](http://werawolw.ru/wp-content/2019/10/чан-с-молоком-ферментной-з.jpg)
Чан с молоком, ферментной закваской и солью. Отсюда створоженную массу раскладывают в формы
Каждый день завод перерабатывает 80 тонн молока, которое привозят из Ставропольского и Краснодарского краев, а также самой Адыгеи. И адыгейский — вовсе не единственный вид производимого сыра: всего их 15. А для появления сыра адыгейского используется молоко, которое кипятят, ферментная закваска и соль. Потому-то он такой нежный — почти сладкий!
![проверка-качества](http://werawolw.ru/wp-content/2019/10/проверка-качества.jpg)
Проверка качества вручную каждой упаковки
И каждый кружок сыра весом в 300 граммов проверяют вручную под лампой. Кстати, раскладывают створожившуюся массу. Отделяя ее от сыворотки, тоже вручную. Потому не надо спрашивать, почему сам сыр такой недешевый — да потому что handmade!
![вот-так-раскладываем-по-фор](http://werawolw.ru/wp-content/2019/10/вот-так-раскладываем-по-фор.jpg)
Головные уборы женщин — просто чудо в национальном стиле
Кстати, очень понравилось, как убраны головы женщин, работающих в цеху: на мужчинах — какие-то нелепые шапочки, а женские головки словно украшены платками в виде хиджабов, что красиво неимоверно!
![фот-так---по-300-граммов](http://werawolw.ru/wp-content/2019/10/фот-так-по-300-граммов.jpg)
Вот такой красивый адыгейский сыр в итоге. Настоящий национальный бренд!
А после экскурсии на производство довелось услышать следующее: в Адыгее произвели самый большой в стране круг адыгейского сыра. Его презентовали в ходе Х регионального фестиваля адыгейского сыра, который в сентябре состоялся в станице Даховской Майкопского района.
Вес самого большого в России адыгейского сыра составил 34 килограмма 88 граммов, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Для его приготовления понадобилось 200 литров цельного молока.
Рекордный адыгейский сыр изготовили специалисты молзавода «Гиагинский» и посвятили рекорд 70-летию образования предприятия и 10-летию фестиваля адыгейского сыра.