Пролетарий — на коня!

Самая настоящая тачанка
Видели ли вы когда-нибудь настоящую тачанку? Не ту, которая весьма условно воплощена в скульптуре, встречающей приезжих на южном въезде в Ростов, а самую настоящую! Кстати, есть сведения из первых рук, что родилась эта боевая колесница не в рядах махновцев, а в наших родных донских степях. Так вот — возможность увидеть настоящую тачанку сегодня есть у всех: в Ростовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная 1-й Конной армии. Конармия, как ее называли современники (напомним, что была и 2-я Конная во главе с Окой Городовиковым), прошла путь формирования от небольшого отряда до высшего оперативного объединения кавалерии Красной Армии численностью 9000 сабель.

Деникин встречает представителей Антанты на одном из южных вокзалов России (хочется думать. что на Ростовском))
В начале 1920 года междоусобная война на юге России достигла наивысшего накала. Кавалерийские полки и дивизии молодой Красной Армии сошлись в «кавалерийских сшибках» с конными корпусами антибольшевистких сил юга России. Громко гремели на просторах донских степей имена командарма Буденного, комкора Думенко, генералов Барбовича, Мамантова, Павлова.
Как рассказал Виктор Ушаков, один из авторов экспозиции, эти и многие другие герои гражданской войны получили навыки и вышли из колыбели Русской императорской армии, доблестно сражаясь в годы Первой мировой (1914–1918) — Великой войны, как называли ее на Дону.

Буденновка
Настоящая выставка повествует о русской кавалерии — армейской и казачьей, ее подвигах в годы Первой мировой войны. Представленные документы повествуют обо всем — событиях Великой русской революции 1917 года, развале русской армии и противоборстве бывших русских кавалеристов на просторах донских степей.

На открытие выставки проходили семьями
Как сказал на открытии выставки региональный координатор общероссийского движения «Бессмертный полк» Андрей Кудряков, обращаясь к пришедшим школьникам: «Вы имеете перед собой так много свидетельств событий тех лет, что сами должны составить свое мнение о той братоубийственной войне, которая шла на Дону. А помогут вам в этом авторы выставки: у вас есть редкая возможность получить информацию от тех, кто имел дело с документами тех лет».
На выставке представлено подлинное оружие Первой мировой и гражданской войн, живопись и эскизы современника этих событий, художника Митрофана Грекова. Данные мемориальные экспонаты дополнены фотографиями, документами, письменными источниками, униформой казака 1-го донского казачьего полка образца 1912 года, пехоты РККА образца 1919 года.