Станет ли Россия «цифровым Клондайком», а Ростовская область — «донской силиконовой лужайкой»?
Быстрыми темпами развивающаяся IT-отрасль требует такого же активного создания нормативной базы, которая вводит работу IT-шников в правовое поле. Каково нынешнее состояние отрасли на Дону и какие нормативные акты в этой сфере на федеральном уровне приняты в последнее время, обсуждали на круглом столе, посвященного инвестициям в IT-сферу, проведенного РБК Ростов.
Не просто лидеры
По оценке Станислава Мешкова, генерального директора Umbrella IT, согласно исследованиям РУССОФТ 2018 года по объему экспорта программного обеспечения (ПО) Таганрог лидировал среди нестоличных городов России. А сама Ростовская область в IT-сфере показывает очень хорошие темпы роста.
Данные исследований 2020 года говорят о том, что экспорт ПО вырос на 24, 4% (для сравнения по России — на 15,1%). При этом число IT-предприятий увеличилось на 16, 8%, по РФ — на 9,7%. Эти показатели говорят о том, что в области созданы условия, чтобы они появлялись и росли хорошими темпами. Хотя по степени комфорта ведения IT-бизнеса Дон пока еще уступает Сколково.
По мнению Станислава Мешкова, в цепочке обнадеживающих событий — решение о появлении Центра управления регионом. Создаваемая информационная система предполагает механизм поступления и обмена данных, что увеличит скорость принятия решений. Прошла и «Цифровая прокачка», где основной темой была телемедицина: в этой сфере несколько пилотных проектов были внедрены на территории области.
Донская «силиконовая лужайка»
Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO (Таганрог), считает, что в Ростовской области все делается многое — пусть не очень большими шагами, но потом все сделанное складывается в большую картину. Так, конкурс «Умник», который проводится уже не первый год, собирает проекты, которые могут быть монетизированы. Там есть возможность получить 500 тыс. рублей, чтобы проверить свою идею. В этом году было представлено почти 600 проектов, заявил Максим, член отборочного жюри конкурса.
Создан в области и IT-парк, который своим появлением изменил IT-ландшафт Дона, поскольку стал центром притяжения IT-шников. Все перезнакомились, возникли совместные проекты. А сам IT-парк сегодня входит в десятку лучших в стране.
Область уникальна тем, уверен Максим, что здесь IT-отрасль не сосредоточена в одном городе, а как бы распределена в треугольнике Ростов-Таганрог-Новочеркасск, имеющих и научную, и образовательную, и промышленную базы. Такой потенциал развития сегодня мало где можно найти вне столичных регионов.
Возможность стать «цифровым Клондайком»
О том, какие нормативные акты уже имеются в сфере IT-отрасли, рассказал Ярослав Кошелев, управляющий партнер Юридической фирмы «M5», кандидат юридических наук, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ. У всех на слуху предложенный президентом законопроект, который говорит о налоговом маневре: он призван снизить налоговую нагрузку на разработчиков отечественного ПО. Документ уже принят и с его внедрением Россия сможет стать «цифровым Клондайком» для разработчиков.
Смысл этого нормативного акта в том, чтобы снизить страховые взносы до 7,6%. А нужно понимать, что основной капитал IT-компаний — это люди, и основной расход — это фонд оплаты труда. Предложено и снижение налога на прибыль до 3%. Стоит обратить внимание и на тот факт, что само понятие инвестирования в IT-сферу с недавнего времени существенно расширилось. С 1 января этого года действует закон № 259 — так называемый закон о краудфандинге. Пока он, в основном, используется для предоставления займов через инвестиционную платформу, но арсенал этого закона гораздо шире.
С 20 июля этого года заработал закон о совершении финансовых сделок с использованием финансовых платформ. Это так называемый закон о маркет-плейсах, который эксперт также считает имеющим отношение в IT-сфере, поскольку появляется определенный посредник между финансовым институтом — банком и пользователем финансовых продуктов в виде IT-площадки.
31 июля 2020 года президент подписал закон о цифровых финансовых активах, цифровой валюте и т. д., который начнет действовать с 1 января 2021 года. То есть, появятся новые инструменты для инвестирования — цифровые финансовые активы и цифровые валюты. Но пока нормативное регулирование этих новшеств и судебная практика не наработают достаточный арсенал для защиты инвесторов, инвестиции в эту отрасль будут напоминать игру в рулетку.
— Мы видим, — отметил Ярослав, — что даты принятия этих законов весьма близки, что говорит о том, как государство торопится дать стимул к развитию IT-отрасли и новых цифровых институтов.
И, наконец, эксперт предложил вспомнить указ № 474, который президент подписал 21 июля этого года «О национальных целях РФ до 2030 года». IT, медицина образования, госуправление стоят в приоритете. Поставлена и цель увеличения зоны покрытия Интернетом в стране до 97%. Стоит и задача увеличения вложений в сферу отечественных решений в IT-сфере в четыре раза: вспомним, что за прошедшие 10 лет вложения увеличились в два раза.
В этом документе сказано, что цифровая трансформация признается одной из узловых целей национального развития. То есть, государство будет внимательно следить за развитием этой отрасли.
Цифра. Более 6 млрд руб. будут направлены в Ростовской области до 2030 года на развитие информационных технологий.