Ростов помнит Есенина
3 октября читающая Россия отметила 125-летия со дня рожденья великого русского поэта Сергея Есенина. Донской фонд памяти поэта с 2015 года выступает за установку в Ростове-на-Дону памятника Сергею Александровичу.
Помним
Душа России, ее нежный и преданный сын, представитель неокрестьянской поэзии в советской литературе — все это о Сергее Александровиче Есенине. «Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование. И Есенина любили. Есенину прощали многое, что не простили бы другому. Есенина баловали, особенно в… литературных кругах» — сказал о поэте Георгий Иванов.
Как сообщили «Живому Ростову» в библиотечно-информационном центре имени академика Д. С. Лихачева, в преддверии юбилея поэта здесь прошла встреча с поэтом, председателем Донского фонда памяти Сергея Есенина Андреем Шелудько. Этот фонд учрежден в 2015 году. Среди учредителей помимо Андрея Шелудько были заслуженный врач России Виктор Пахарин и сотрудник библиотечно-информационного центра имени академика Д. С. Лихачева Татьяна Власова. Основная цель работы фонда заключается в популяризации творчества Сергея Есенина в донском крае.
С 2015 года основным проектом фонда стала установка памятника великому поэту в Ростове-на-Дону. Именем Сергея Есенина названы улицы в городах России, Ростовской области (17 улиц и переулков — по данным БИК имени Д. С. Лихачева), в которых поэт никогда не бывал. А в Ростове-на-Дону поэт побывал четыре раза: в июле и сентябре 1920, в 1922 и в июле 1925 года проездом.
Нечаянная радость
В первый приезд вечер поэзии Сергея Есенина устроили в кинотеатре «Колизей». В главе «О нечаянной радости» своих воспоминаний ростовская поэтесса Нина Грацианская так вспоминала об этом визите поэта:
— Солнечным июльским днем 1920 года в книжную лавку Ростовского союза поэтов (потом здесь находился книжный магазин «Пропагандист») вошёл стройный светлокудрый человек. Он приветливо улыбнулся, слегка прищуривая синие глаза. Лицо незнакомца, милое своей простотой, сразу расположило к себе.
— Сергей Есенин! — узнал пришельца кто-то из ростовских литераторов, и его тотчас же окружили, засыпали вопросами. Есенин охотно отвечал: приехал из Москвы вместе с Мариенгофом и Колобовым. Цель приезда — пропаганда советской поэзии. Вот мандат за подписью наркома А. В. Луначарского, вот афиши о предстоящем вечере поэзии, которые надо побыстрее расклеить. В подборе помещения для вечера просил помощи.
По словам Нины Александровны, публика того вечера была, в основном, буржуазная, пришедшая за скандалом. Но Есенин чтением своих произведений попросту покорил всех присутствующих. Недаром после выступления поэту устроили настоящую демонстрацию любви и признательности: его из зала на руках вынесли на Большую Садовую.
Память — сохранить
Так что справедливо будет иметь в Ростове-на-Дону не только улицу имени Сергея Есенина и библиотеку его имени, но и памятник. Макет памятника поэту разработал скульптор Лындин Дмитрий, известный своими работами в Ростове-на-Дону (скульптура коробейника около «Золотого колоса»), в Шахтах, в Таганроге (фигуры чеховских героев) и области.
В библиотечно-информационном центре имени академика Д. С. Лихачева хранится настоящее сокровище — часть донской есенианы, переданная Виктором Ивановичем Пахариным в 2016 году в фонд библиотеки. Сувениры, памятные издания (буклеты, значки, наборы открыток, сборники есенинских стихов и книги о его жизни и творчестве, горельефы, барельефы и бюсты Есенина) были приобретены знаменитым врачом в разные годы и отражают особенности отношения к творчеству Сергея Есенина государственных органов власти. Так, в 60-е годы литературоведы исследовали, в основном, лирику и поэтику творчества поэта, в 70-80-е годы — связь оттенков стихов с периодами жизни Есенина, а в период перестройки хлынул поток материалов о личной жизни Сергея Александровича. Задача библиотеки- сохранить эти экспонаты, приумножить их количество и популяризировать творчество поэта.