История красного цвета
В Азовском музее-заповеднике работает выставка, получившая название «История красного цвета». О том, что можно узнать, посетив эту экспозицию, автор этих строк побеседовала с ее куратором, заведующей научно-методического отдела Азовского музея-заповедника Ириной Афанасьевой.
История цвета — это всегда история общества, рассказ об ассоциациях с флорой, фауной планеты и природными явлениями, повествование о технологиях производства пигментов, определение статуса цвета и сфер его применения в разные исторические эпохи.
По словам Ирины, сюжетная линия выставки (а на ней представлены более 600 экспонатов) знакомит с историей красного цвета с первобытного времени до современности, акцентирует внимание на редких экспонатах с солярной символикой эпохи античности и средневековья.
История пигментов
История красной палитры своими корнями уходит в далекое прошлое, когда первобытный человек познакомился с первой природной краской — охрой. Для древнего человека красная охра олицетворяла главное небесное светило — Солнце. Именно оно даровало жизнь всему живому, символизируя тепло, энергию, свет.
Время шло, и человек открыл для себя новые цвета и их оттенки. Это были уже не только минеральные пигменты, но и красители растительного и животного происхождения. На вес золота были ткани, окрашенные финикийским тирийским пурпуром, добываемым из раковин определенного вида моллюсков.
Для окраски одного килограмма шерсти требовалось примерно 200 граммов пурпурной краски, то есть более трех килограммов красителя-сырца. Чтобы получить такое количество красителя, нужно было добыть не менее 30 тысяч моллюсков. В Риме во времена правления императора Августа килограмм шерсти, дважды окрашенной в пурпурный цвет, стоил две тысячи денариев, при императоре Диоклетиане в 301 году н. э. его цена поднялась до 50 тысяч денариев, что при пересчете на современную валюту составила бы 28 тысяч долларов.
Античность и Средневековье
В красные одежды были одеты боги древних цивилизаций. В славянской мифологии красным виделся солнечный бог Хорс, проходящий четыре стадии жизни подобно временам года.
Красный — цвет праздника, олицетворение небесного и земного огня, связь человека с божественным. Не случайно красными именовались священные и важные места, такие, как Красная площадь, красный угол. Червонные щиты и стяги, паруса кораблей и плащи князей смотрелись зловеще и вызывали панику у врагов: ведь на них не видно было крови — воины казались неуязвимыми и бесстрашными.
Для девушек красные сарафаны считались праздничной одеждой, подчеркивающей красоту и благородство происхождения. Красна девица — девушка брачного возраста, мастерица и рукодельница.
Господство красного цвета в декоративном решении одежды характерно для многих народностей. В традиционных русских костюмах XIX-начала XX веков использовалось до 33 оттенков этого цвета, причем каждый из них имел свое название.
Красный цвет в христианстве
В христианстве красный связан с кровью Христа и жертвой мучеников. Его иногда используют как литургический цвет для Страстной недели, включая Вербное воскресенье и Страстную пятницу.
Красный, святой угол — самое важное и почетное место в русском доме. Красный — значит красивый, торжественный, а святым угол назывался оттого, что здесь находилась божница. Красным был дальний угол избы по диагонали от печки. Дом строился так, чтобы святой угол был на востоке. При закладке под нижний венец сруба во все углы клали деньги, при этом под красный угол помещали самую крупную монету.
Иконы были первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Гость снимал шапку и трижды крестился на них, находящихся в красном углу, а затем здоровался с хозяевами. Пройти в красный угол он мог только по особому приглашению.
Красный в геральдике и науке о знаменах
Древнейшие русские знаменные полотнища были красного цвета. На них чаще всего изображались небесные светила, кресты, трезубцы, родовые княжеские знаки. Кумачовые полотнища знамен были у донских и запорожских казаков.
В России красное знамя как символ борьбы было впервые публично развернуто во время политической демонстрации в Петербурге на площади Казанского собора 6 декабря 1876 года. После речи Плеханова демонстранты подняли красный флаг с надписью «Земля и воля».
Согласно декрету ВЦИК от 14 апреля 1918 года красное знамя стало Государственным и военным флагом РСФСР.
С 1922-го на Государственном флаге СССР помещено изображение серпа и молота — символа союза рабочего класса и трудового крестьянства, а с 1923 года над этим изображением стала располагаться обрамлённая золотой каймой красная пятиконечная звезда. Красным было и знамя Победы, поднятое над поверженным Берлином в мае 1945-го.
Русские матрешки
История знаменитой русской матрешки началась в 19-ом столетии. Несмотря на то, что сегодня этот сувенир считается отечественным брендом, история появления матрешки связана с Японией. Из города Хонсю в Россию привезли фигурку буддийского мудреца Фукуруму. Внутри фигурки было еще несколько скульптур поменьше.
Отечественные мастера вырезали и расписали сувенир, который являл собой образ матери, прародительницы, хранительницы очага. Куколки, вложенные друг в друга, символизировали крепкую семью, надежный род, духовную близость. Первые русские матрёшки, в росписи которых присутствовал красный цвет, были созданы в Сергиевом Посаде как забава для детей. Стоили такие игрушки достаточно дорого, но спрос на них появился сразу.
Вскоре матрешек начали делать во многих местах России — в Сергиевом Посаде, в Полховском Майдане, в Вятке и в Семенове.
Хохломская роспись
Одним из самых известных и популярных промыслов России по праву считается хохломская роспись. Ее волшебная цветовая гармония, органичность мотивов и узоров сделала это направление одним из брендов страны. Хохломской промысел — это цветовая гамма из трех цветов, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку.
Черный цвет ассоциируется с бесконечностью, является самым выразительным, на его фоне удивительным образом проявляются другие цвета. Красный — цвет здоровья, процветания и красоты. Золотой олицетворяет энергию Солнца, огня, плодородия и благополучия. Для производства изделий мастера используют минеральные термостойкие краски: охру, сурик, киноварь, кармин, хромовую зелень, сажу.
Красная флора и красная фауна
Красный цвет — не самый распространенный в дикой природе. Красная окраска у животных обычно напоминает другим, чтобы они оставались начеку и держались от них на расстоянии. «Огненные существа» обитают на земле и в воде, ведут дневной и ночной образ жизни, являются вегетарианцами и хищниками, могут быть безобидными и ядовитыми.
Красная рыба — собирательное название рыб семейства осетровых, лососевых и лососево-белых или розовых. Она является носителем такого ценного продукта, как икра, — черная, красная или белая.
Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб — белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-жёлтую окраску. Связано это с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое и ценное.
«Кровавые правители»
Царствующие особы, чтобы удержаться на троне, нередко прибегали к жестокости, но только троих при жизни называли «кровавыми».
Конунг Норвегии Эрик I получил прозвище «Кровавая Секира» за то, что одного за другим уничтожил всех родственников, имеющих право на норвежский престол. По хроникам некоторых он вырезал даже собственноручно.
Старшая дочь Генриха VIII Мария получила от подданных это нелестное прозвище, так как сжигала на кострах последователей протестантской веры во имя католичества, чтобы вернуть страну под влияние Папы Римского.
Николай II получил прозвище «Кровавый» в самом начале правления. Не агрессивный, миролюбивый человек запомнился народу как человек, полностью равнодушный к человеческим жертвам. В 1896 году в день его коронации в результате плохой организации праздничных гуляний в давке на Ходынском поле погибли почти полторы тысячи человек, многие получили травмы и ранения. Дополнили образ последнего императора «Кровавое воскресенье» 1905 года и Первая мировая война.
Всего же на выставке в Азовском музее-заповеднике выделены 39 комплексов с «красной тематикой». Гостей экспозиции ждет невероятно познавательное путешествие к истокам обрядов, обычаев и традиций русского народа, обращение фольклорным памятникам и источникам народной мудрости.