Меот греку товарищ
В России стартовал перекрестный Год истории Греции и России. Потому-то одним из главных маршрутов внутреннего туризма в стране сегодня объявлен межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». И начались культурные события этого года и маршрута в 2021-м масштабным флэш-мобом на территориях четырех регионов, по которым проходит маршрут. В Ростовской области стартовало это масштабное мероприятие праздником «Загадки древнего Паниардиса», который прошел в Азове на территории крепостных валов. Затем эстафету подхватил музей-заповедник «Танаис», а финишировал флэш-моб в Таганроге на берегу Таганрогского залива, под водами которого находится легендарный античный город Кремны.
Не только матрешки
Стоит вспомнить, что проект «Золотое кольцо Боспорского царства» с 2019 года реализуется Русским географическим обществом вместе с Ростовской областью, Республикой Крым, Краснодарским краем и городом Севастополем. Проект направлен на социально-экономическую, культурную интеграцию юга России, на продвижение его туристского потенциала, в том числе — на международном рынке туристских услуг, и включен Ростуризмом в топ-10 приоритетных проектов, ориентированных на въездной туризм.
В апреле 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин отметил проект как один из наиболее важных туристических проектов, способных показать Россию миру во всем ее многообразии.
Завоевывали коммерцией и культурой
Город Азов включен в «бопорское кольцо» благодаря многочисленным находкам археологов, подтверждающим, что во времена античности на территории нынешнего Азова и его окрестностей находились два меотских поселения — Паниардис и Патарва. Они входили в округу Танаиса, самой северной колонии боспорских греков, и имели с ним крепкие связи.
— Греки — вовсе не народ-завоеватель, — объяснил директор одного из организаторов праздника, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Евгений Мамичев. — Греки — путешественники, они не захватывали территории. Для них колонизация означала начало торговли с данной территорией. И как в свое время в Архангельске все торговцы разговаривали на английском, поскольку торговали с Англией, так и здесь, на берегах Азовского моря и низовьях Дона, все время звучала греческая речь. То есть, степень эллинизации местного населения была довольно высока.
А еще, по словам Евгения Мамичева, во времена меотского городища здесь существовало довольно большое поселение аланов, о чем говорят исследования археологов. Ну и как не утверждать, что многонациональность территории Дона не закладывалась еще в античные времена?!…
Как там у вас, в античности
Приобщить собравшихся на крепостных азовских валах к культуре и знаниям о тех временах старались во всех уголках этой обширной территории. Так, сотрудники азовской библиотеки имени Крупской знакомили юных зрителей с греческим алфавитом. Работала выставка с рисунками на античные темы Азовской детской художественной школы. Большой популярностью пользовалась реконструированная катапульта.
Любой мог почувствовать себя Диогеном, который, как известно, проживал в керамической бочке-пифосе: она была предоставлена для фотосессий всем желающим. Дети охотно общались с козочками и ягнятами, которые, как известно, составляли основу домашнего хозяйства людей античных времен.
Не забыта была и кухня античных времен: на разостланном на поляне ковре находились всякие вкусности, в том числе — и лепешки, испеченные на костре, которыми щедро угощали гостей. Тут же из котла наливали чай, настоянный на листьях и травах. А чуть дальше к предлагаемому чаю (по цене явно из советских времен) прилагались маслины и сыр — часть рациона и античных, и нынешних греков.
Праздник открыл театр из Таганрога «Одеон», чьи актеры, одетые в одежды античности, нараспев читали греческие стихи. Их сменили юные актеры молодежного театра «КУЛ- ШОУ» со своим представлением, посвященным поискам золотого руна и амазонкам.
И никого не оставили равнодушными совсем юные исполнительницы ансамбля «Гуляй, россияне», которые исполнили греческий танец сиртаки.