В вуз — через электронную очередь
![original_min](http://werawolw.ru/wp-content/2021/06/original_8bbb6051c50f566c66a07a243ae5ee2d-min.jpg)
Фото — с сайта lenta.ru
Аттестаты выпускники получат по месту учебы, а за предоставленное портфолио при поступлении в вуз можно получить до 10 дополнительных баллов.
Всего же итоговые испытания в донской столице прошли более 4,5 тыс. выпускников в 33 пунктах сдачи ЕГЭ, сообщила начальник управления образования города Виктория Чернышова. Также сдавали ЕГЭ 506 выпускников прошлых лет и около 100 студентов учреждений СПО, желающих продолжить образование в высших учебных заведениях.
Результаты по ряду предметов улучшены, хотя об окончательных итогах говорить рано: итоги последнего экзамена станут известны до 2 июля. На 28 июня в городе 36 выпускников, сдавших ЕГЭ на высший балл. Так, 12 человек на сто баллов сдали экзамен по русскому языку, по семь человек — по истории и математике. Пятеро стобалльников — по химии, четверо — по литературе. Один выпускник сдал экзамен по физике на 100 баллов — впервые за четыре года
В качестве вынужденной меры выпускные балы отменены. Свои аттестаты выпускники 11 классов получат 1 июля. В эти сроки не смогут получить документ те, кто претендует на получение аттестата особого образца и медали «За особые успехи в учении», поскольку не по всем экзаменам еще получены результаты. Документы в приемные комиссии вузов можно сдавать до 29 июля.
Представители ДГТУ, ЮФУ И РГЭУ (РИНХ) предостерегли абитуриентов от традиционных ошибок. Среди них — подача согласия на прием в несколько вузов (это можно сделать один раз) и неправильное — даже в одной букве! — написания своих персональных данных (необходимо писать точно, как в паспорте).
Сегодня есть несколько вариантов подачи документов в приемные комиссии вузов. Можно воспользоваться суперсервисом «Поступи в вуз онлайн» на «Госуслугах», подав документы в электронном виде. В том же виде это можно сделать на вузовских сервисах, заведя свой личный кабинет, а можно просто послать документы по почте. Но если абитуриент захочет прийти в вуз лично, то в том же ДГТУ и РГЭУ (РИНХ) его встретит нечто подобное МФЦ с электронной очередью.
Для выпускников колледжей и техникумов, а также иностранных абитуриентов вузы устраивают вступительные испытания, похожие на ЕГЭ, потому этим абитуриентам стоит подавать документы пораньше — как и тем, кто намерен учиться на творческих специальностях.
Абитуриентам также возможно получить дополнительные десять баллов к сумме своих баллов. Список того, за что они начисляются, утвержден на федеральном уровне, но каждый вуз сам определяет, сколько баллов и за какие достижения даются. Сюда входят золотой и серебряный значок ГТО, призовые места на всероссийских олимпиадах школьников и на олимпиадах Минпросвещения РФ, спортивные достижения, участие в волонтерском движении, призовые места на олимпиаде Абилимпикс, медали за особые успехи в учебе и выпускное сочинение, которое, к примеру, могут затребовать в ЮФУ и в случае хорошей его оценки добавить до пяти баллов.