Data-mining и блокчейн, автопилоты и облачные вычисления: как будет меняться мир
На встрече с Кириллом Меньшовым, старшим вице-президентом по информационным технологиям «Ростелекома», журналисты обсудили главные технологические тренды цифровой эпохи, в частности, особенности цифровой трансформации страны. Форум прошел в режиме онлайн, трансляцию которого осуществлял YouTube-канал «РБК. Конференции». «Живой Ростов» представляет те тренды, которые показались наиболее интересными.
Как определяются мегатренды
Уже не первый год аналитики отслеживают мегатренды(долгосрочные тренды) технологического развития, в этом году, в частности, учитывая следующие факторы: рост инвестиций в разные области IT-сферы, беря во внимание ситуацию последних двух лет с тотальной миграцией всех и вся в «цифру». И объем этих инвестиций продолжает увеличиваться, нравится это кому-либо или нет.
Далее аналитики внимательно изучают исследования международной исследовательской компании Gartner, которая мониторит в год от пяти до десяти миллионов научных публикаций и патентов.
И, наконец, нельзя не учитывать сегодня активную цифровую трансформацию государства, что, конечно же, должны принимать во внимание его граждане, поскольку роль IT-технологий в его управлении стремительно растет. Так, работа налоговой службы давно полностью перешла на «цифру», и простым налогоплательщикам сегодня не нужно ехать в налоговую службу, чтобы сдать декларацию.
Одна из особенностей нынешнего времени в том, что технологии «наслаиваются друг на друга», перестав друг друга сменять и существуя одновременно: так, еще мы пользуемся sms-посланиями, но и одновременно мессенджерами; все еще пользуемся Facebook, но уже пришел Инстаграм и так далее. Тоже происходит и с трендами: они не сменяют друг друга, а начинают наслаиваться.
Среди названных Кириллом Меньшовым мегатрендов — следующие: искусственный интеллект, квантовые вычисления, «электронное» здоровье, интернет вещей, роботизация, информационная безопасность, электронная коммерция, data-mining (интеллектуальный анализ данных), облачные вычисления, автопилоты, использование технологии блокчейн.
Ближайшие перспективы
В 2021 году одной из главных тенденций стала ориентация на людей: пандемия внесла кризис в отношения бизнеса с клиентами и выиграл тот, кто научился еще лучше понимать последних с тем, чтобы их не потерять. В разгар пандемии выжил тот бизнес, который научился не зависеть от физической инфраструктуры и настроился на быстрые изменения. В то время, когда клиенты разъехались, а сотрудники разошлись на домашнюю изоляцию, главным трендом стала «операция в любом месте». В связи с этим еще большее значение приобрела кибербезопасность.
Новый импульс получила автоматизация из-за замены в офисах выбывшего персонала.
В 2022 году Кирилл Меньшов выделил следующее: мир адаптировался, все научились работать удаленно. Но при наступлении новых волн ковида все поняли, что режим работы может быть и гибридным, и это был новый вызов. Операции в любом месте остаются актуальными — как и создание в любом месте комфортной среды для работы. Мало кто научился это делать хорошо, а стоило бы.
Актуальной продолжает и кибербезопасность, поскольку активность преступности в виртуальном мире нарастает.
Есть еще один, может быть, странный тренд: люди, расслабленные ковидом, не всегда хотят возвращаться к активной деятельности — ведь можно тратить меньше, а значит, и работать не так много и активно. На Западе уже поняли, что если вернутся в офисы те, кто захочет это сделать, то людей просто не хватит на ту работу, которая была. Таким образом гиперавтоматизация получает новый стимул: все, что может автоматизироваться, должно быть автоматизировано. Мы боялись, сказал Меньшов, что роботы заменят людей, а теперь эта боязнь уходит, а теперь мы их ждем с нетерпением: во Франции ведутся дискуссии о 4-хдневной рабочей неделе. В России тоже поговаривают о сокращении рабочего дня.
Самый большой объем инвестиций ожидается в развитие искусственного интеллекта — как и самое большое число публикаций и патентов на эту тему. Это тренд ключевой: искусственный интеллект уже не просто обучается на существующей выборке данных, а и за ее пределами. Фактически речь идет об автономной системе, которая сама подстраивается под то, что происходит. А это позволит существенно продвинуться в гиперавтоматизации.
Один из главных трендов — облачные платформы, в этой сфере РФ начинает отставать от западных стран, где доверия к ним больше, и многие компании там работают в облачной инфраструктуре.
Важный тренд — появление «ткани данных», что на Западе называют «фабрикой данных». Речь о том, что все данные собрать в одном месте сегодня нет возможности (их слишком много), поэтому необходимо научиться работать с разными данными в тех местах, где они хранятся.
Тренды в цифровой трансформации государства
Ключевым драйвером таких изменений является национальная программа «Цифровая экономика». В 2022–2024 годах намечено создать телекоммуникационную инфраструктуру и условия для решения государственных задач. Среди них — появление сетей беспроводной связи для социально значимых объектов, развитие госорганами применения государственной облачной платформы.
В сфере информационной безопасности стоит задача защитить личность, общество и государство от внешних и внутренних информационных угроз. Это будет сделано через формирование единых стандартов безопасности, контролем доступа и обработки больших пользовательских данных, включая соцсети и другими мерами. Все это необходимо, так как появятся электронные паспорта для граждан, электронные паспорта для автомобилей, электронные сим-карты и так далее.
В области цифровых технологий государство продолжит поддерживать отечественные IT-компании, которые работают в перспективных высокотехнологичных направлениях. Будут приложены усилия по продвижению отечественных IT-решений за рубежом. В цифровой трансформации госорганов и госкомпаний будут применяться отечественные технологии.
Что касается кадров, то к 2024 году страна рассчитывает выучить 120 тысяч студентов по IT-специальностям, при этом пройдет цифровая трансформация вузов с применением обучающих программ нового типа. Появятся бесплатные онлайн-сервисы для непрерывного образования для всех граждан.
Завершая разговор, Кирилл Меньшов заметил, что Россия — одна из немногих стран, которая прилагает такие усилия к собственной цифровой трансформации.
А как на Дону
В конце декабря 2021 года в Ростовской области запущен в промышленную эксплуатацию аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город». Это первая на юге страны (в ЮФО и СКФО) система обеспечения безопасности жителей области, созданная и внедренная «Ростелекомом» во всех 55 муниципалитетах Дона.
«Безопасный город» — часть проекта «Цифровой регион», который реализуется в Ростовской области.
Объединение в единое целое 43-х автоматизированных систем безопасности муниципального, регионального и федерального уровней дает возможность в режиме онлайн отслеживать все параметры безопасности региона. В том числе защитить жителей от природных катаклизмов с помощью подсистемы «Росгидромет».
— Мы намерены и дальше развивать «Безопасный город», интегрируя в него новые информационные системы, — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его инициативе внедрение АПК «Безопасный город» началось в 2018 году, весь 2021-й проработав в тестовом режиме.